Четверг, 24 Мая 2018

Себя показать, других посмотреть

30.10.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Этой осенью трое нязепетровских руководителей торговли и общественного питания получили приглашение принять участие в работе Уральского межрегионального торгового конгресса.

Этой осенью трое нязепетровских руководителей торговли и общественного питания получили приглашение принять участие в работе Уральского межрегионального торгового конгресса.
В их числе и Люция Камиловна Манько, частный предприниматель из с. Ситцева. Собственный бизнес открыла в 2005 году, отработав более двадцати лет в системе госторговли. Выпускница Челябинского торгового техникума, прошла все ступени профессионального роста, начиная от кассира, продавца и до директора Гривенского торгового предприятия. С этой должности и ушла, что называется, в «свободное плавание». Компанию ей составил муж, на тот момент главный энергетик хозяйства, поэтому можно сказать, что их бизнес – семейный. А вот дочерей (их в семье Манько две) пока перспектива участия в общем деле прельщает мало.
За четыре года полностью выкупили помещение, которое занимает их магазин «Уралочка», расположенный в самом центре села. В одной его, большей, половине расположен продуктовый отдел, в другой – хозяйственные товары, одежда, игрушки и т.д. По итогам конкурса, проводимого Гривенской сельской администрацией на лучшее благоустройство, в 2007 году магазин был отмечен Дипломом как образцовое учреждение торговли. Конечно, всё сделанное – не предел, убеждена хозяйка магазина, и «красоту здесь еще будут наводить». Вот только не всем односельчанам понятны их старания – кто-то взял и сломал загородки.
Бизнес, хоть и семейный, а ещё 8 жителей села обеспечивает работой и, главное, зарплатой. Судя по всему, число занятых в будущем может увеличиться. Манько планируют расширить сеть своих магазинов, а пока приобретают помещения под них. Так в мае выкупили выставленное на аукцион пустующее здание бывшей ситцевской столовой. Начали проводить кое-какие ремонтные работы. В планах, с одной его стороны открыть кафе, а с другой – строительный магазин. Уверены, что оба будут востребованы жителями села. «Люди хотят одеваться, обуваться, делать ремонт, встречать праздники вне дома», – говорит Люция Камиловна. Была бы работа в хозяйстве и поскорее закончился кризис.
Магазины у Манько есть также в соседних Аптряково и Юсупово. Можно сказать, что на сегодня ими освоена большая часть рынка своего поселения.
Работа отнимает много сил и времени. Поэтому, признаётся Люция Камиловна, была очень рада возможности отдохнуть. Таким отдыхом для неё стало участие в работе торгового конгресса, состоявшегося на днях в г. Екатеринбурге. На него собрались представители торговли, общественного питания и сферы услуг со всего Уральского федерального округа: Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Башкортостан, Коми, Удмуртия.
– Программа конгресса была очень насыщенная и интересная, - делится Люция Камиловна. – Были организованы различные круглые столы. Один из главных вопросов, затронутых многими их участниками, касался вопроса кредитования: кредиты предпринимателям сегодня получить крайне сложно, даже при наличии хорошей кредитной истории.
А вечером всех участников конгресса приветствовала министр торговли, общественного питания и сферы услуг Свердловской области В.П. Соловьева. Медали «За отличие в торговле и общественном питании» была удостоена и Л.К. Манько, а её фото есть в специально выпущенной книге «Золотой фонд Урала, Поволжья и Сибири». (Здесь же мы увидели фото ещё одной нашей землячки – Г.А. Астаховой, руководителя НОПО).
Затем состоялся концерт, а закрывал первый день конгресса предпринимательский бал. По этому случаю Люцие Камиловне пришлось специально покупать платье. Жаль, кавалеров на всех не хватало: «В сфере питания и услуг мужчин-предпринимателей мало», - объясняет Л.К. Манько.
На другой день работы конгресса она уже не осталась, но даже один день общения с коллегами добавил ей тех знаний, которые в повседневной жизни ей приобретать просто некогда.
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку