Среда, 23 Мая 2018

Новый праздник

30.10.2009 Корреспондент: Кизильский

8 сентября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ «Об установлении Дня судебного пристава».

Ко Дню судебного пристава
 
Новый праздник
 
8 сентября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ «Об установлении Дня судебного пристава». В нашей стране появился новый профессиональный праздник. Отныне его будут отмечать 1 ноября.
 
– Почему именно эта дата избрана для вашего профессионального праздника? – С этого вопроса мы начали беседу с начальником отдела – старшим судебным приставом Кизильского РОСП Сергеем Анатольевичем Котенко (на снимке).
– Это связано с тем, что предусмотренные судебной реформой, проводимой по инициативе Александра II, судебные уставы, утвержденные 20 ноября (3 декабря) 1864 года, вводились в действие в соответствии с Положением, подписанным императором 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года.
Поэтому в эту дату был окончательно определен статус приставов в России. На этом основании и было предложено считать 1 ноября Днём судебного пристава.
– За прошедшие с того времени годы в России произошло столько всяких преобразований. Это не могло не коснуться и вашей службы. Полномочия сегодняшнего судебного пристава отличаются от полномочий его коллег 19 века?
– И даже 20-го. В 19 веке в соответствии с принятыми законами судебные приставы состояли при мировых судьях, окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах Сената. Обязанности судебных приставов, состоящих при судебных палатах и кассационных департаментах Сената, существенно отличались от обязанностей их коллег, состоящих при окружных судах и мировых съездах.
На первых возлагалось лишь вручение судящимся лицам повесток и различных бумаг, а также исполнение действий, поручаемых им председателем Судебной палаты и первоприсутствующим лицом в кассационном департаменте Сената. На судебных приставов, служащих при окружных судах, возлагалось сверх того исполнение судебных решений, а на судебных приставов, состоящих при мировых съездах – и охрана имущественного наследства, передача и отсылка денежных средств, других ценностей.
После октябрьских событий 1917 года институт судебных приставов прекратил своё существование. Однако, во второй половине 1990-х годов он был восстановлен в связи с тем, что значительно возросло количество гражданских дел, вытекающих из споров экономического характера. 6 ноября 1997 года вступили в силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В соответствии с ними служба получила статус федерального органа исполнительной власти и вошла в систему Министерства юстиции Российской Федерации.
Свой официальный отсчет новая Служба судебных приставов Челябинской области начала с января 1998 года. Сегодня, спустя 11 лет после её создания, в рядах региональной Службы насчитывается более полутора тысяч человек.
Судебные приставы теперь имеют право запретить должнику выезд за рубеж, в определенных законом случаях входить в жилище в отсутствие должника. Службе передано право проводить дознание, розыскные действия, возбуждать уголовные дела по некоторым статьям УК РФ. Последние изменения в закон «О судебных приставах» разрешают приставам производить досмотр граждан, посещающих суды, проверять документы граждан вне судов и проникать в жилища, если существует подозрение, что за дверями скрывается гражданин – свидетель или подсудимый, злостно уклоняющийся от явки в суд.
– Накануне знаковых событий – юбилеи относятся к таковым – подводятся итоги. С чем пришел ваш отдел к профессиональному празднику?
– Без цифр, которые красноречиво характеризуют работу, не обойтись. Приведу несколько. В этот год на исполнении у нас находились 7702 исполнительных производства. Это и решения судов, и постановления различных органов, имеющих право налагать штрафы. Общая сумма, подлежащая взысканию по ним – 41 миллион 397 тысяч рублей. Приставами отработаны 2979 исполнительных производств на сумму 5 миллионов 316 тысяч.
В этом году мы плотно сотрудничали с коммунальщиками и тепловиками. Проводили совместные рейды по взысканию задолженности. Это дало свои положительные результаты – на счета этих организаций поступили пятьсот тысяч рублей.
За приведенными мною цифрами стоит большая, кропотливая работа нашего немногочисленного коллектива. Много лет трудятся судебными приставами-исполнителями Александр Алексеевич Павлов, Жанна Барлыковна Сабитова и Амамбике Умаровна Таукова. В их обязанности входят взыскания по документам, поступающим в нашу службу. Этих сотрудников отличают профессионализм, прекрасное знание законодательства, что немаловажно в практической деятельности.
Охрана судов, принудительный привод участников судебного процесса, обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при осуществлении ими служебной деятельности – вот круг обязанностей судебных приставов по ОУПДС Евгения Юрьевича Быкова, Арсена Муратовича Жумабаева и Андрея Николаевича Лыкова.
И, конечно же, нельзя обойти вниманием наших помощников, которые выполняют техническую работу. Это Наиля Нурисламовна Адищева и Зиля Рашитовна Романова.
В этом году службе судебных приставов исполняется 145 лет со дня образования. Поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником. Желаю успехов в работе, здоровья, семейного благополучия.
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.
Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку