Воскресенье, 21 Октября 2018

О НАШЕМ РДК

09.11.2009 Корреспондент: Советское

Культурно-просветительскую работу главным образом ведут клубные учреждения, массовые библиотеки, органы печати, телевидение, музеи и школы.\
\
И мне захотелось бы рассказать о части этой работы на примере районного Дома культуры.\
\
После победы до середины \

К 85-летию Варненского района

 

О НАШЕМ РДК

 

Культурно-просветительскую работу главным образом ведут клубные учреждения, массовые библиотеки, органы печати, телевидение, музеи и школы.

И мне захотелось бы рассказать о части этой работы на примере районного Дома культуры.

После победы до середины 50-х годов ХХ в.

Ещё подростком мне пришлось быть не только очевидцем районных мероприятий, но и непосредственным участником событий, а значит, знать людей, которые работали на ниве культуры.

По переулку «имени Юсупова», на углу, рядом с РОВД, в кирпичном доме бывшего купца Ивана Осоргина ещё до начала Великой Отечественной войны проходили танцевальные вечера, а на стыке улиц Советской и Октябрьской, у переулка Колхозного, в здании бывшей мусульманской мечети №1 проходили показы кинофильмов.

И там и тут было тесно. В тоже время интерес варненцев к культуре был огромный, особенно на заезжих артистов. Как помню, в 1945 году расклеенные афиши объявили, что в Варну приезжает цирковая труппа, в составе которой ученый медведь.

Так на вокзале в Тамерлане собралась большая толпа зевак. Всем хотелось увидеть косолапого. Его вели в наморднике, с кольцом в носу, на ремнях. По обе стороны шли два крепкого телосложения мужчины. Толпа следовала за ними. Раздавался гул восхищения, когда довольно крупный бурый мишка поднимался на задние лапы и, семеня, мотал в разные стороны мордой.

Несколько дней в переполненном зале шло цирковое представление. Выступали на нём и силачи, гнувшие гвозди разных размеров и подымавшие разные тяжести.

В этот год, после Победы над фашистской Германией, на заседании Варненского райисполкома под председательством Л. А. Коптелова было принято решение о строительстве нового районного Дома культуры. В нём должны были располагаться драмстудия, танцевальный и кино- залы, помещения для репетиций и кружковой работы.

Для этого выбрали место, где до 1937 года стояла мечеть №2, от которой сохранился фундамент и два-три венца с напольными толстыми (неподъёмными) брёвнами. Вскоре здесь зазвенели пилы и застучали топоры. Лесоматериалы подвозили водители Варненской автороты под руководством начальника П. С. Воржева, недавно вернувшегося с фронта. В районе эта стройка была номер один, поэтому завершили её уже через два года. Теперь у варненцев была возможность культурно проводить свой досуг, собираться для участия в торжественных мероприятиях, отечётно-выборных партконференциях.

Одним из первых директоров РДК был назначен, член ВКП (б) Александр Иосифович Гулько, фамилия которого известна в Варне по его ныне проживающим здесь родственникам. Вместе с ним раскрылся художественный талант и Е. К. Завалищеной. Оба трудились с полной отдачей. Были организованы сильные хоровой, танцевальный и драматические коллективы. Большим уважением, особенно у детворы, пользовались киномеханики А. И. Борзенко, С. Г. Шабалков, Гирник, Г. А. Есипенко, М. Ишкаев, Г. Красильников. За афишами об очередном показе кинофильма, стояла очередь из пацанов, так как в качестве поощрения они бесплатно пропускались в кино.

Новшеством была и установка у парадного входа в РДК сменяющихся ежемесячно больших щитов с карикатурами рисунков Кукрыниксы, журнала «Крокодил». И как тут не вспомнить художника-самоучку, нашего земляка Сергея Казанкова, который в этом отношении всегда был безотказным, рисовал также и агитационно-пропагандистские плакаты.

У директора и его жены был четырехгодовалый сынишка по имени Валера. Так получилось, что по соседству они часто просили меня поиграть с ним в их отсутствие, и я, конечно, охотно соглашался. Мастерил для Валеры самолетики из дерева, чему он был очень рад.

Так что в коридоре РДК я имел свободный доступ. Там я и познакомился в начале 50-х годов с новым директором РДК Михаилом Ивановичем Кузняковым, приехавшим из г. Магнитогорска. А. И. Гулько с семьей ухал в Москву. Новый директор был чернявым, с симпатичными чертами лица мужчиной. На лацкане его костюма рисовался орден Отечественной войны. Он пригласил меня быть ассистентом перед его выступлениями в качестве иллюзиониста, перед детской и школьной аудиторией в РДК. Как я узнал позже, рекомендовал ему меня А. И. Гулько. Я согласился, так как в этом ничего сложного не было. Перед началом его выступления я выходил на сцену и громко объявил:

«Добрый вечер, уважаемые зрители! Сейчас перед вами выступит бывший артист Государственного цирка, иллюзионист-манипулятор Михаил Иванович Кузняков! Попросим ребята!» И под шквал аплодисментов он выходил на сцену, вытягивая бумажную ленту изо рта. Потом следовали другие его номера. С успехом он выступал и в Варненской средней школе. К радости детворы на сцену выходил и молодой паренёк Василий Зайцев, отплясывая лихо цыганочку.

Надо сказать, что в те времена везде было печное отопление, в том числе и в РДК. Для этого лесхоз выделял лесные делянки, куда выезжали работники на заготовку дров, в основном, летом до уборочной кампании. Ответственным от РДК был назначен М. И. Кузняков, который однажды попросил меня, абсолютно бесплатно поехать в Великопетровский лес. Там своим топором я обрубал сучки. В целом работа эта очень тяжелая, так как приходилось при жаре, огромном количестве комаров и других кровососах пилить ручными пилами толстые березы.

Однако в 1954 году Михаил Иванович увольняется из РДК и уезжает в г. Магнитогорск. Перед этим он подарил мне свою фотографию, которую я до сих пор бережно храню как напоминание о своей юности в РДК.

(Продолжение следует)

 

Виктор Артемьев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку