Среда, 24 Октября 2018

Как "лечили" трубу

10.11.2009 Корреспондент: Озерский

История с коммунальной «аварией века», как ее поспешили окрестить, близка к завершению. Трубу уже «вылечили», хотя улица Дзержинского еще какое-то время будет оставаться закрытой для проезда.

История с коммунальной «аварией века», как ее поспешили окрестить, близка к завершению. Трубу уже «вылечили», хотя улица Дзержинского еще какое-то время будет оставаться закрытой для проезда.

МУП МПКХ вело работы по устранению аварии на протяжении почти месяца. 2 ноября директор предприятия М.А.Каюрин встретился с представителями средств массовой информации прямо у котлована, в считанные часы появившегося прямо посреди проезжей части. Начав работы в субботу вечером, работники предприятия вывезли отсюда к понедельнику более тысячи кубометров грунта. Еще больший по размерам котлован раскинулся за дорогой - из него вынули три тысячи кубов, прежде чем обеспечить доступ к аварийному коллектору, оказавшемуся заглубленным на 12 метров.

М.А.Каюрин:

-5 октября произошло обрушение перекрытия канализационного колодца, которое упало в самотечный коллектор диаметром 700 мм. Сточные канализационные воды, не получив выхода, стали скапливаться в районе колодца и выходить на поверхность. Нами была поставлена заглушка на коллекторе на период проведения ремонтных работ, чтобы жители не ощущали бытовых неудобств.

В большом городе, как говорят специалисты, в случае такой аварии просто отключили бы микрорайон от воды, горячей и холодной, чтобы количество стоков было минимальным. У нас было принято иное решение, которое может показаться кому-то спорным: стоки направили в карьер, находящийся здесь же, в районе рынка. В чрезвычайной ситуации на короткий срок это, возможно, было допустимым выходом, но события начали развиваться по более запутанному сценарию.

М.А.Каюрин:

- Разрушенный колодец был восстановлен. Самотечный коллектор, который идет от колодца к 14-й перекачной станции, был прочищен при помощи специального оборудования под названием «Питон». Мы извлекли металлическую пробку, которой были блокированы бытовые стоки микрорайона, но через три-четыре часа количество стоков заметно сократилось. Мы поняли, что выше, в районе проезжей части улицы Дзержинского, имеется другая пробка. Прочистка посредством специальной металлической штанги, с помощью «Питона» не дала результата: мы упирались во что-то твердое, возможно, в остатки другого обрушившегося подземного колодца. Так мы встали перед необходимостью закрыть движение на улице Дзержинского и вскрыть трубу в том предполагаемом месте, где находилась неизвестная преграда.

К вечеру в понедельник 2 ноября, произведя необходимые подготовительные работы, работники МПКХ вскрыли чугунную трубу канализации, расположенную прямо под проезжей частью. Оказалось, что сильный напор воды, возникший после удаления искусственной пробки, собрал в одном месте под дорогой большое количество крупных камней, образовав пробку естественную. Впрочем, вполне нерукотворной ее не назовешь: столь крупные камни не могли появиться в канализации сами собой. Они были брошены, судя по всему, в канализационные колодцы уже в период ремонтных работ. А тряпки и прочий мусор, сброшенные в канализацию горожанами, зачеканили проемы между камнями. Образовалась примерно двух метровая пробка, закупорившая трубу. Результат, как говорится, налицо серьезная транспортная магистраль города перерыта и о сроках завершения земляных работ говорить пока рано.

В последнее время желающих бросить камень в МПКХ немало. Но только когда воочию видишь все те булыжники, которыми «добрые горожане» забили канализацию, начинаешь задумываться о вреде иных камней, которые десятками и сотнями летят в муниципальное предприятие. И вместо того, чтобы в очередной раз обвинять «не смогли», «не сумели», давайте лучше поблагодарим тех, кто в течение четырех недель, работая в две смены, практически не отходил от места аварии. Это бригада В.В.Завьялова из восьми человек люди все это время жили здесь же, в вагончике, мастера-энергетики В.В.Малов и Т.Р.Гиниятов.

Масштабная авария имеет свои причины и свое продолжение. Об этом представители городских СМИ спросили М.А.Каюрина, директора МПКХ.

- В чем причины столь крупной аварии?

- Во-первых, монтаж коллектора был выполнен с грубыми отступлениями от проекта, колодец должен иметь армированные стенки и перекрытие, здесь этого не было. Во-вторых, к увеличению масштабов работ привело слишком глубокое залегание коллектора, так обычно канализация не проектируется. Надеюсь, в дальнейшем специальная комиссия разберется и сделает выводы.

- Когда будет восстановлено движение по улице Дзержинского?

- УКС поручено приобретение щебня для засыпки котлована. Выполнение работ возложено на МПКХ. Основание для дороги должно быть уплотнено, и только потом будем приступать к бетонированию. Точный срок окончания работ назвать пока не готов.

- Что ждет пруд на проспекте К.Маркса, куда сброшено большое количество фекальных вод?

- Мы берем анализы воды: в ней нет химических отходов, только биологические. У нас есть расчет на самоочищение этого водоема. Если нет, то возможны варианты его перекачки в канализационную систему или дезинфекции. Давайте не будем торопить события.

Естественная перерыв дает горожанам зима. Пруд уйдет под лед, и негламурные запахи несколько месяцев не будут беспокоить жителей окрестных домов, продавцов и посетителей рынка. А весной тема вновь обретет актуальность.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку