Вторник, 23 Октября 2018

Государственной статистике Челябинской области – 90 лет

11.11.2009 Корреспондент: Искра

Основы органов статистики Челябинской области были заложены 4 ноября 1919 года. Именно в этот день в Челябинской губернии члены местного губревкома приняли постановлении об организации самостоятельного губернского статистического бюро, которое возглавил В.С. Немчинов.

Государственной статистике Челябинской области – 90 лет

Основы органов статистики Челябинской области были заложены 4 ноября 1919 года. Именно в этот день в Челябинской губернии члены местного губревкома приняли постановлении об организации самостоятельного губернского статистического бюро, которое возглавил В.С. Немчинов.

Каждый период существования и развития областной статистики был интерес и многогранен, и во многом определялся политическими и экономическими событиями, протекающими в стране. В 20-е годы прошлого века проводились различного рода переписи, благодаря которым были получены обширные материалы, позволившие всесторонне охарактеризовать состояние и развитие экономики и социальной сферы. В 1932 году была создана сеть районных и городских инспектур. Характерная черта 40-х годов – переход от единовременных обследований к обработке годовых отчетов предприятий промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства. В годы Великой Отечественной войны велся строгий учет выполнения планов снабжения народного хозяйства особо важными видами сырья и материалов. Многократно увеличился объем работ во второй половине 50-х годов. Это потребовало усилить механизацию работ. В июне 1957 года при статистическом управлении области была создана первая машиносчетная станция. В ней работало 36 операторов, которые обслуживали 16 счетно-клавишных суммирующих и 20 вычислительных машин.

С расширением производства вычислительной техники, начиная с 1965 года, в области стали создаваться районные и городские машиносчетные станции. Первые были введены в Златоусте, Копейске, Коркино. В 1968 году был организован вычислительный центр Челябинского областного статуправления, располагавший ЭВМ «Минск-22М».

1октября 1987 года вычислительный центр областного статуправления и статистическое управление области были объединены в одну организацию – Челябинское областное управление статистики, представлявшее собой крупную организацию с численностью работающих более 2 тысяч человек. В его состав входило 38 районных и городских отделов статистики, в том числе 24 на самостоятельном балансе. Дальнейшее совершенствование статистической деятельности обусловлено переходом Российской Федерации на принципы рыночного ведения экономики и приведение всей системы учета и статистики в стране в соответствие международной практике и международным стандартам статистики.

90-е годы прошлого столетия явились периодом активного и освоения персональной компьютерной и оргтехники, разработки и внедрения новых технологий сбора статистической информации. В эти годы существенно меняется система статистических показателей, создается система национальных счетов, приводятся в соответствие с международной практикой показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли, закладываются основы единого государственного регистра предприятий и организаций.

В настоящее время стратегически важными направлениями работы являются расширение электронного сбора статистической отчетности от предприятий и организаций, развитие информационного фонда типового Интернет-сайта, реализация мероприятий административной реформы.

Коренным образом изменились задачи, формы и методы распространения статистической информации, значительно расширился круг потребителей информации, появился огромный спрос на статинформацию, и, прежде всего, у многочисленных субъектов рынка. Органы государственной статистики области уделяют большое внимание вопросам повышения уровня доступности статистической информации, создаются условия для равного свободного доступа всех категорий пользователей к информации, а также продвижения ее на рынке информационных услуг. Ежегодно выпускается более 130 сборников, 120 аналитических записок и обзоров, 1150 статистических бюллетеней. Многие статистические публикации отмечены дипломами и грамотами всероссийских и региональных выставок и конкурсов.

За все время своего существования органы государственной статистики области девять  раз меняли свое название, с 2005 года и по настоящее время они называются - территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат).

С 1999 года органы государственной статистики области объединены в 12 территориальных отделов, одним из которых является Копейский, в который входят отделы статистики Сосновского, Красноармейского и Еткульского районов. В настоящее время в Копейском отделе госстатистики трудится 20 человек, в их числе специалист первого разряда Н.И. Шляпкина и специалист третьего разряда Л.В. Лавелина из нашего района, уже более 15 лет работающие на этом важном участке.

Основная задача территориальных отделов – организация сбора, контроля, разработки данных, формирование и защита информационных ресурсов и представление их на региональный уровень в рамках федеральной программы статистических работ. Наряду с выполнением федеральной программы статистические отделы осуществляют информационно-статистическое обеспечение органов местного самоуправления.

Согласно федеральному закону «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», все юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории РФ обязаны безвозмездно предоставлять в органы госстатистики первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, сведения, составляющие коммерческую тайну. Эти сведения являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку