Суббота, 26 Мая 2018

Удел настоящих мужчин

11.11.2009 Корреспондент: Наша газета

О том, как в нашем городе проходит осенний призыв в ряды Вооруженных Сил, корреспондент «НГ» побеседовал с начальником первого отделения призыва и набора на военную службу по контракту Иваном Алексеевичем Сычевым – подполковник запаса, прослуживший в рядах Российской армии 27 лет.

Галия Дружинина

 

Удел настоящих мужчин

 

О том, как в нашем городе проходит осенний призыв в ряды Вооруженных Сил, корреспондент «НГ» побеседовал с начальником первого отделения призыва и набора на военную службу по контракту Иваном Алексеевичем Сычевым – подполковник запаса, прослуживший в рядах Российской армии 27 лет.

 

Иван Алексеевич, сколько человек призывается этой осенью?

– Дан наряд на 73. К каждому роду войск есть определенные требования по состоянию здоровья, уровню образования, профессионально-психологическому отбору. Признанные  годными к службе в рядах Вооруженных Сил будут сформированы по  требуемым командам. Это военно-воздушные силы, ракетные войска стратегического назначения, 12-ое ГУМО, части центрального подчинения Министерства обороны, железнодорожные части, внутренние войска МВД, ВДВ и федеральное агентство спецстроя.

Согласно статистическим данным по России, на осенний призывной период от военной службы уклоняется не менее 15 тысяч человек. Вносит ли Снежинск вклад в этот показатель?

– У нас есть те, кто уклоняется от призыва по различным причинам, на сегодня их 46 человек. Сюда входят иногородние студенты,  своевременно не представившие справку из вузов, учащиеся за рубежом. 5% – потенциальные «уклонисты», которые из города не выписались и работают за пределами ЗАТО. Существует совместный приказ министра обороны, министра внутренних дел и федеральной миграционной службы. Разработан план деятельности по розыску «бегунов», подписанный главой города М.Е. Железновым. Осуществляем его через МВД, режимный отдел – это дает положительные результаты. Согласно Кодексу административных нарушений, мы имеем право штрафовать самих «уклонистов» и руководителей предприятий. Может наступить и уголовная ответственность. В общем, рычаги имеются. Да и время у нас еще до 31 декабря есть: кого-то с милицией найдем, кто-то сам придет…

Как оповещаются призывающиеся на службу молодые люди?

– Через средства массовой информации, по телефону, через руководителей предприятий и организаций, через учебные заведения (ПЛ-120, СПК, вузы). Молодым людям вручаются повестки с необходимым перечнем мероприятий и указанием дня прохождения медосмотра.

Какое заключение может вынести военно-врачебная комиссия (ВВК)?

– Комиссия коллегиально, большинством голосов, согласно заключению каждого врача  принимает решение о годности или негодности призывника к военной службе либо об отсрочке в соответствии с приказом министра обороны №400. Существуют следующие категории: А – «годен», Б – «с незначительными ограничениями», В – «ограниченно годен», то есть призывнику выдается военный билет и в мирное время он не подлежит призыву, Г – «имеет отсрочку по каким-либо причинам», Д – «не годен» к военной службе ни в мирное, ни в военное время. Следовательно, если нет никаких оснований для отсрочки, человек призывается в ряды Вооруженных Сил. По статистике 1–2% от общего количества признанных годными к службе не согласны с принятым решением медицинской комиссии. В этом случае ВВК делает выписку из протокола, прилагает медицинское заключение и отправляет призывника на дополнительное обследование в Челябинск.

Были  ли случаи, когда челябинская комиссия принимает решение, отличное от заключения снежинских врачей?

– Из последнего призыва зафиксировано два случая. То есть вышестоящая военно-врачебная комиссия, будучи независимой экспертизой, определила, что эти люди имеют право на отсрочку от службы.

Какие самые распространенные отсрочки?

– В основном по учебе. Например, гражданин оканчивает СПК и поступает в ЮрГУ, при этом отсрочка у него считается использованной. Или студента отчисляют из СГФТА – она также теряется. Еще одна распространенная причина – уход за престарелыми родителями.

Приходят ли сами ребята с просьбой призвать их в армию?

– Такие случаи бывают, и нам это очень приятно. Если молодой человек соответствует всем требованиям ВВК, есть соответствующий ответ из ОВД по нашему запросу относительно приводов в милицию, то его желание относительно выбора рода войск стараемся обязательно учитывать. Ребята понимают, что лучше отслужить со своим годом. В противном случае права их будут ущемлены: они не смогут пройти службу по контракту, утроиться на работу в силовые структуры (ОВД), ГО МЧС, пожарные подразделения.

А были ли случаи, когда к вам обращались родители с просьбой забрать их чадо на срочную службу?

– Бывает. На такие просьбы мы реагируем по закону: если у человека нет оснований для отсрочки от призыва, то родителям сообщают, когда будет вручена повестка их сыну.

Часто ли члены семьи или представители предприятий ходатайствуют об отсрочке?

– Иногда родители просят с учетом медицинских показаний разрешить пройти дополнительное обследование и съездить в вышестоящую ВВК. При этом мы всегда идем навстречу, предлагаем собрать все необходимые справки. Если обращаются представители предприятий, то мы действуем согласно существующему в настоящее время законодательству и стараемся призвать все-таки более старшие возраста (ближе к 27-ми годам), чтобы успели отслужить.

Подлежат ли призыву лица, вернувшиеся из мест лишения свободы и условно осужденные?

– Нет, вернувшиеся из заключения призыву не подлежат. Условно осужденные после снятия и погашения судимости призываются, но нынче нам не дали наряда на таких ребят.

Поддерживаете ли вы связь с воинскими подразделениями, куда отправляются снежинцы?

– Конечно. У нас есть по каждому такая информация. Уже через неделю после того, как ребята отбыли на сборный пункт в Копейск, мы знаем, в каком населенном пункте, в какой части кто будет служить, в каких родах войск. Кроме этого, по просьбе родителей мы списываемся с командирами частей. Буквально недавно на запрос о здоровье военнослужащего получили ответ из Хабаровского края, где описаны условия прохождения службы, досуговая программа и медицинская составляющая.

Есть ли в нашем городе комитет солдатских матерей?

– Да, его председатель – С. Налетова. Кроме того, весной этого года была организована инициативная группа, куда входят родители вновь отбывших на службу ребят, ее возглавил И. Кретов. Цель этого объединения – поддерживать связь с воинскими частями, чтобы не допустить там нарушений законодательства и условий прохождения службы.

Каков размер денежного довольствия  солдата-срочника?

  Это  зависит от места службы, примерно 500 рублей в месяц.

А сколько получает жена служащего, если у них растет ребенок?

– Ежемесячное пособие составляет 6 тысяч.

И в заключение – Ваши пожелания родителям и призывникам.

– Исстари военная служба является уделом настоящих мужчин. Я считаю, что отслужить в армии – честь для каждого мужчины. И бояться не надо. Родителям тоже не стоит опасаться: в последнее время уменьшилось количество случаев нарушения воинской дисциплины. Отцам и матерям желаю, чтобы их сыновья честно и добросовестно отслужили. Если же возникнут проблемные ситуации или вопросы, то приходите в военкомат, будем их решать.

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку