Среда, 23 Мая 2018

Будьте здоровы!

20.11.2009 Корреспондент: Наша газета

11 ноября состоялась пресс-конференция on-line, посвященная ситуации с заболеваемостью обычным и высокопатогенным гриппом в области, профилактике, лечению и подготовке регионов к вакцинации\
\
\

Алла Лесовская

 

Будьте здоровы!

 

11 ноября состоялась пресс-конференция on-line, посвященная ситуации с заболеваемостью обычным и высокопатогенным гриппом в области, профилактике, лечению и подготовке регионов к вакцинации

 

 Представителей СМИ муниципальных образований области могли задать вопросы первому заместителю министра здравоохранения области М.Г. Москвичевой, главному инфекционисту области Е.А. Стенько и другим специалистам. Многих интересовал вопрос о том, как идет контроль над увеличением цен на маски и противовирусные препараты в аптечных оптово-розничных сетях. Ответ звучал достаточно жестко. Было сказано, что есть поручение Президента по установлению контроля над ценами на медикаменты. Поэтому если у вас есть информация, что в каких-то аптечных организациях повысили цены, необходимо передать ее в соответствующие органы. Задала вопросы и «Наша газета».

Если человек переболел ОРВИ,  то когда можно поставить прививку? И нужно ли это делать?

– Если человек переболел ОРВИ, то вакцинировать его не просто можно, а нужно. Но необходимо, чтобы прошло не менее двух недель, и налицо было полное выздоровление: наличие стойкой нормальной температуры, отсутствие катаральных явлений. Вакцинация – достаточно серьезная медицинская манипуляция, поэтому здесь не должно быть никакой самодеятельности, в каждом конкретном случае решение должен принимать врач. Необходимо относиться к этому разумно и ответственно, тогда не будет никаких осложнений. Чем легче было течение ОРВИ, гриппа, тем менее выражен иммунитет, поэтому человек может заболеть повторно тем же вирусом. При этом если пациет переболел высокопатогенным гриппом и это подтверждено лабораторно, то ему прививаться не нужно.

Бытует мнение, что на вирусы никакие лекарства и антибиотики не действуют, с ними способна справиться лишь иммунная система организма. Так ли это? Какие иммуномодуляторы следует принимать?

– Антибиотики действительно на вирусы не действуют. Но существует большой спектр противовирусных препаратов: «Тамифлю», «Арбидол», «Ингаверин», «Ремантадин». То есть это препараты, у которых механизм действия разный, но суть одна: они блокируют процесс размножения вируса, некоторые его уничтожают. К иммуномодуляторам у нас следующее отношение: да, они, безусловно, нужны в период эпидемий, причем не столько в период заболевания, а в тот момент, когда человек еще здоров, для коррекции его иммунного статуса, повышения защитных сил организма.  Иммуномодуляторы – это тоже лекарства, и прежде чем их принимать, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, потому что абсолютно безвредных нет. Абсолютно безвредны – чеснок, лук, клюква (если нет аллергии на данные продукты). Любые другие медикаментозные препараты – это вмешательство во внутреннюю жизнь организма, их применение всегда необходимо обсуждать с доктором, который вас наблюдает.

Нужно ли проводить профосмотры в период эпидемии гриппа и ОРВИ?

Если объявлен карантин, то массовые мероприятия проводиться не должны.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку