Среда, 17 Октября 2018

История повторяется?

26.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Недавно в руки мне попала статья, опубликованная много лет назад в номере «Нашей газеты». В ней стоял вопрос о дальнейшей судьбе профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИТФ. В настоящее время эта тема опять стала актуальной: быть или не быть?\
\

Ирина Чунжекова                            

История повторяется?

 

Недавно в руки мне попала статья, опубликованная много лет назад в номере «Нашей газеты». В ней стоял вопрос о дальнейшей судьбе профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИТФ. В настоящее время эта тема опять стала актуальной: быть или не быть?

 

            Первичная профсоюзная организация – представитель работников при ведении переговоров по принятию, изменению коллективного договора – основного локального акта, регулирующего трудовые отношения на предприятии. Как известно, в соответствии с Трудовым кодексом профком института заключает колдоговор от имени всех сотрудников, и его действие распространяется также на всех, независимо от членства в профсоюзе. Трудовой кодекс РФ определяет необходимое условие: профсоюзная организация имеет право представлять интересы всех трудящихся только в том случае, если она объединяет более половины от их общего числа.

            В последние годы наблюдается тенденция снижения численности членов профсоюза. За период с 2002 по 2007 гг. она снизилась с 80-ти до 60%. А  в 2009 г., после массового выхода на пенсию, ситуация усложнилась –  данный показатель теперь всего 49,6%. При сохранении темпов снижения численности не исключается, что профком утратит право на заключение договора и будет просто представительным органом без финансовой базы.

            Многие задаются вопросом: «Что же дает профсоюзная организация?» Ответ прост. Она защищает права и интересы рабочих, в частности проводит юридические консультации для всех желающих, ведет переговоры, заключает коллективный договор, выплачивает материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, дает беспроцентную ссуду, чем часто пользуются студенты, обучающиеся на платной основе. Осуществляется забота и о досуге трудящихся: экскурсии, организация вечеров, соревнований, конкурсов, общественных акций (например, всеми любимая «Борьба за огонь, воду и медные трубы!»).  В области здравоохранения профсоюз предоставляет путевки в санатории, а детям – летний отдых в лагерях. В колдоговоре, подписанном осенью этого года, появилась программа « Молодежь», по которой выпускникам вузов, техникумов предоставляются комнаты в общежитиях и выплачивается финансовая помощь. Трудно назвать сферу жизни, которую не затрагивает профсоюз, ведь это организация, состоящая из активных, целеустремленный людей, действующих на пользу общества!  

            Утрата тех прав, которыми сегодня обладает первичная профсоюзная организация в качестве представителя всех трудящихся, недопустима. Каждый должен задуматься о своей роли в сложившейся ситуации. Только увеличение численности ее членов может обеспечить достигнутый уровень партнерства между работником и работодателем.     

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку