Понедельник, 22 Октября 2018

Бьёт – значит любит?

26.11.2009 Корреспондент: Наша газета

25 ноября в мире отмечается день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. О том, какие возможны пути решения этой проблемы в семье и в обществе, мы беседуем с ведущим психологом, специалистом отделения помощи семье и детям муниципального учреждения «КЦСОН» О.Н. Репринцевой\
\

Бьёт – значит любит?

 

25 ноября в мире отмечается день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. О том, какие возможны пути решения этой проблемы в семье и в обществе, мы беседуем с ведущим психологом, специалистом отделения помощи семье и детям муниципального учреждения «КЦСОН» О.Н. Репринцевой

 

            – Ольга Николаевна, известно, что в Советском Союзе насилие в семье было «закрытым вопросом». Насколько сейчас данная тема открыта для обсуждения?

– Действительно, публично о данной теме заговорили лишь в 1993 году по инициативе женских общественных организаций. Сообщение о том, что 40% тяжких преступлений совершаются в семье, вызвало потрясение. Еще выше процент тех, кто был убит на почве нездоровых бытовых отношений. Среди них преобладают престарелые и дети.

            – Веками складывалось убеждение: «Бьёт – значит любит!»  И до сих пор несчастные жены утешают себя этой поговоркой. Стараются «не выносить сор из избы».

Согласна. С одной стороны, все понимают, что порой «милые бранятся – только тешатся», с другой – в большинстве случаев жены отказываются наказывать истязателей-мужей. Заявление такие женщины, скорее всего, не напишут. Желая сохранить брак, они в который раз покупаются на обещания своей «половины» исправиться. Но статистика неумолимо утверждает, что, единожды подняв руку на жену, такой горе-благоверный уже не остановится. Драчуны виртуозно просят прощения, уверяя в искреннем раскаянии, могут даже слезу пустить, их актерское мастерство воистину поразительно. Истина же в том, что мужчине попросту не хочется терять податливую спутницу жизни, одиночное плавание ему в тягость – за чей же счет он будет самоутверждаться? А вот женщина может настолько врасти в образ жертвы, что в избавлении от этого поможет только целенаправленная работа с психологом.

            – Есть и еще одна огромная проблема – дети,  растущие в таких семьях.

Конечно. Мать всеми силами, принося себя в жертву снова и снова, старается сохранить полную «ячейку общества», а детям – отца. А те усваивают урок домашних отношений. Девочки ненавидят папашу, избивающего самого драгоценного для них человека, и при этом воспитываются на примере мамы. Они просто не представляют себе взаимоотношений, основанных на взаимной любви, без кулаков. Повзрослев, дочери, четко усвоившие модель поведения матери (жертвы) и отца (врага), вряд ли успешно устроят свою жизнь. Да и сыновья тиранов редко бывают счастливы в браке: такие мальчики с детства страдают от того, что не могут защитить мать.

– А если муж жену не бьёт, но постоянно оскорбляет, это тоже можно назвать насилием?  

 – Как правило, насилие в семье – комплексное понятие. Опыт показывает, что сначала проявляется психическое и духовное насилие. Оно подкрепляется экономическим, особенно если муж имеет больший заработок или женщина временно не работает, воспитывая ребенка. В определенный момент, если ничего не изменить, это подкрепляется различными по степени тяжести материальными действиями, а затем все может перерасти в физическое или сексуальное насилие. Психический прессинг проявляется в запрете на макияж и определенные виды одежды, в ревности, в запрете на общение с друзьями, родственниками, в отказе в праве иметь собственные интересы, в манипулировании детьми, в угрозах, шантаже, запугивании. Изнасилование же посягает не только на здоровье, жизнь, телесную неприкосновенность женщины, но в большей степени на её честь и достоинство, то есть сочетает в себе физическое и психическое насилие.

            – Нередко женщины начинают винить себя в поведении мужа, мол, неправильно себя веду, мало уделяю ему внимания…

Как правило, жена здесь ни при чем. Скорее всего, имеют место отклонения в его психике или глубокие комплексы, от которых мужчина стремится избавиться, поднимая на нее руку.

– И что же в таком случае женщина должна делать?

 Самой с этим ей не справиться, но помочь себе женщина просто обязана. И закон в этом случае на ее стороне – драчливому супругу грозит тюремное заключение. Работники милиции называют таких «кухонными боксерами» - вне дома они редко распускают руки. С драчунами происходит то же, что и с алкоголиками и наркоманами: требуется постоянное повышение дозы, а в данном случае имеет место все возрастающее ужесточение и без того непростых отношений. Вот и решайте, сможете ли вы пережить еще и это. И не верьте, когда он говорит, что «больше так не будет». Такие слова пристали дошколенку, а не взрослому мужчине. Безнаказанно поднявший руку на женщину сделает это снова. Давать сдачи – тоже не выход, его такая реакция лишь разозлит, к тому же вы изначально слабее физически. И самое главное – жена достойна нежных объятий и поцелуев, а не тычков, пинков и подзатыльников.

Не бойтесь обратиться в правоохранительные органы – вы же захотите, чтобы понес наказание тот, кто украл у вас, например, сумочку. А ведь муж поступает гораздо хуже – он по капле ворует вашу жизнь и подрывает душевное здоровье. Скорее всего, помощь профессионала понадобится и вашему ребенку – очень важно донести до него истинное представление об отношениях мужчины и женщины, о роли отца и матери в семье.

Не молчите о своей проблеме! Вы можете обратиться за поддержкой к профессиональным психологам, специалистам по социальной работе, конфиденциально – по телефону доверия  в нашем городе (т. 3-07-65  с 15.00 до 21.00 в рабочие дни) и так же бесплатно по междугородному номеру Челябинского государственного телефона доверия (т. 8-351-269-77-77 с 17.00 до 9.00 в будни, в выходные и в праздники – круглосуточно).

 

 

Кстати

 

Мужская половина Снежинска продолжает доказывать, что она действительно сильная – в отношении как физической составляющей, так и словесной. Это красноречиво подтверждают  сводки ОВД за ноябрь.

Гражданка Ч. просит привлечь

к уголовной ответственности своего зятя, гражданина Л. 1957 г.р., который с часу ночи несколько раз звонил ей

на домашний телефон, высказывая

в её адрес нецензурную брань и оскорбления, унижая её честь и достоинство.

     Гражданка А. находясь на рабочем месте в клубе «Химик» поселка Сокол,  была избита гр-ном И. 1973 г.р.

     Гражданский супруг гражданки Л. в ходе конфликта, произошедшего между ними, нанёс несколько ударов кулаками по ее лицу и телу, причинив физическую боль и телесные повреждения.

     Гражданка П. просит привлечь к уголовной ответственности гр-на Б. 1990 г.р.,
который нанес ей удары кулаком в лицо и оскорбил нецензурной бранью.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку