Четверг, 5 Декабря 2024

С газом или без?

25.11.2009 Корреспондент: Нязепетровские

С недавних пор наш город стал по праву считаться газифицированным районным центром. В результате этого две крупные городские котельные были переведены на природный газ, появилась первая модульная котельная в СОШ №3. За последние 2 года значительная часть многоквартирных жилых домов и порядка 64-х частных домовладений города были газифицированы.

С недавних пор наш город стал по праву считаться газифицированным районным центром. В результате этого две крупные городские котельные были переведены на природный газ, появилась первая модульная котельная в СОШ №3. За последние 2 года значительная часть многоквартирных жилых домов и порядка 64-х частных домовладений города были газифицированы.
Год текущий начался с некой стагнации общих темпов газификации города, по причине кризисных явлений в стране. Когда-то с приходом газа в район многие жители питали надежды на скорое получение современного, более дешевого и экологически чистого вида топлива.
Городские котельные стали работать на газе, но жители нисколько не ощутили какой-либо экономии по оплате услуг отопления квартир. Народное недоумение просто разбивалось о так называемую скалу под названием «тарифы», которые принимаются и утверждаются в кабинетах весьма компетентными людьми. И всё.
Кто получил начальную экономию от использования газа как источника энергии, всем и так понятно, а иначе какой был смысл в газификации.
Другое дело, газификация непосредственно жилья – квартир, домов. На монтаж ВДГО в многоквартирных жилых домах г. Нязепетровска были выделены средства из областного бюджета благодаря чему люди в квартирах, и так имеющие практически все удобства, бесплатно получили еще и газ, от которого многие жители стали отказываться в пользу электричества. Это существенно снизило объемы планируемого потребления газа. Жители одного из газифицированных домов города решили попробовать собрать документы на установку в своих квартирах водонагревателей проточного типа. Пройдя через тернии разрешительно-согласовательной системы оформления своих желаний на лучшую жизнь, собрали 5 пакетов документов о согласовании в различных инстанциях, привлекали к осмотру и очистке дымоходов специализированную организацию, потратили время и, отчасти, нервы – не без этого, но не получили техусловия на установку водонагревателей. Заявление о выдаче техусловий поступило в «Севергазком» 27 июня 2008 года. Почти через месяц – 24 июля 2008 года жильцам было отправлено письмо со списком необходимых документов, часть которых уже была собрана, остальные были собраны в течение двух недель и отправлены в «Севергазком», откуда до сентября 2009 года, как говорится, ни ответа – ни привета. Последнее «отказное» письмо «Севергазком» направил 03.09.09 за №3198, где отказ от выдачи техусловий, в частности, объясняется ещё и тем, что истек срок в акте пригодности дымоходов. За такой, почти годовой, период рассмотрения заявлений граждан много у чего срок истечет. Кроме того, по нормативам СНиПов, практически ни одна квартира в городе не подходит для использования газовых водонагревателей – кухни в наших домах слишком маленькие, и требования к состоянию дымоходов достаточно высоки. Поэтому шансы получить техусловия на установку в квартирах газовых водонагревателей практически равны нулю, а на газовых плитах – расход газа всё-таки небольшой.
Нельзя же бесконечно ориентироваться только на экспортные поставки российского газа, которым пользуются «пол-мира», ущемляя интересы наших граждан. Может быть, «Севергазком» как одна из структур «Газпрома» не должна заниматься отписками отказного и запретительного содержания, а наоборот, централизованно и планомерно помогать людям подключаться к газу. А именно: грамотно готовить документы, производить расчеты, работать над дополнительным переоборудованием наших кухонь, делая их возможными для пользования газом. Климат у нас достаточно суровый, зимы долгие, а вот благоустройства явно не хватает. Так что, есть над чем работать.
На газификацию индивидуальных жилых домов также выделяются областные деньги в порядке оказания социальной помощи отдельным категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, многодетным и неполным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов. Единовременное пособие предоставляется в размере стоимости работ по газификации домовладений, но не более 25000 рублей.
В 2008 году было выделено средств на газификацию 59 домовладений. В 2009 году в 6-ти домах были проведены работы по газификации. Получено для рассмотрения 30 заявлений от граждан, желающих провести газ в свои дома за счет социальных пособий. Нужно понимать, что на эти деньги «газовым» льготникам выполнят только монтаж ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) и подключат газовые плиты, котлы, колонки, приобретаемые преимущественно за свой счет. Однако, бывает, что в смету может попасть, к примеру, стоимость газовой плиты, полностью или частично, но это редкое исключение может коснуться тех, у кого небольшая протяженность домашнего трубопровода.
Все дополнительные затраты: пуско-наладочные работы, монтаж системы отопления, вентиляции, дымоходов и т.д. несут сами граждане, так как это не относится к «газификации», а совершенно другая специфика.
На сегодня Министерство социальных отношений Челябинской области, курировавшее данный вопрос, сообщило, что денежные средства на газификацию льготных категорий граждан в 2009 году полностью освоены, и в данное время прием документов прекращен. Что ожидать от этой новости в дальнейшем, пока не ясно.
Нужно признать, что перевод отопления дома с твердого топлива на газ – недешевое дело. У кого-то затраты на это перевалили за 100 тысяч рублей, у кого-то чуть меньше. Есть такие жители, которые ведут судебные процессы с фирмами-исполнителями работ по монтажу ВДГО, из-за разного рода недоделок. Кто-то серьезно задумался о своих финансовых возможностях провести в дом газ для бытовых нужд, а кто и отказался от этой затеи.
Несмотря на то, что тарифы на газ постоянно повышаются наряду с другими тарифами и ценами на всё и вся, но отапливать дом газом, по сравнению с дровами или углем, гораздо дешевле. 1 кубометр газа в IV квартале 2009 года стоит 1 рубль 98 коп., причем за год тариф вырос на 26,9%. Те, у кого потребление газа только для газовой плиты, тариф несколько выше, а у кого нет счетчика, оплата начисляется по нормативам.
В среднем на нормальный дом площадью до 70 м2 зимой хватает до 250 м3 газа в месяц. Отопительный период обойдется примерно в 3-4 тысячи рублей, тогда как машина дров стоит 5-6 тысяч, а тонна угля – 3 тысячи. Зимовка на твердом топливе обойдется примерно в 10-18 тысяч, не считая личного участия. Разница более чем заметная.
Конечно, жаль, что в этом году практически нет движения по газификации улиц города. Газ хоть и есть в районе, но пользоваться им в полном объеме может далеко не каждый, и вся «комфортная» нагрузка по-прежнему лежит на печках и электросетях. Наверное, не стоит лишний раз напоминать нязепетровцам об очень долгой эпопее с открытием городской бани, где собственник больше года оформлял разрешительные документы на установку автономного газового котла для отопления на этом важном коммунально-бытовом объекте города.
А надо ли вообще тянуть газопроводы, опутывая ими дома и улицы? Сегодня многие страны идут, преимущественно, другим путем, подводя газ не к каждому конкретному потребителю, а к газотурбинной электростанции, где получают более дешевую электроэнергию местного значения для предприятий, организаций, жилого сектора. Наша отечественная промышленность также производила такие газо-турбинные двигатели (ГТД), КПД которых, как говорят, выше, чем на ГЭС. При таком варианте использования газа нет необходимости вести очень дорогостоящие газопроводы, оформлять кипы разрешительных документов на каждый объект, который автоматически становится объектом повышенной опасности, на котором к тому же и аварии не исключены. А ЛЭП уже проведены. Газ как источник опасности в этом случае не распространяется по сетям, которые контролировать и охранять от внешнего воздействия вряд ли вообще возможно. А вот концентрация газа в одном охраняемом месте – на газоэлектростанции - существенно снижает для потребителей все возможные риски. Вместе с тем территория получает хотя бы частичную энергетическую безопасность и самостоятельность, снижая тем самым затраты на транзит электроэнергии извне и, самое главное, получает возможность строить дома-многоквартирники с автономным электроотоплением. Такие дома можно строить практически в любом пригодном месте, не привязывая их к местоположению котельной, рассчитывая для неё дополнительную нагрузку, не нужно будет тянуть теплотрассы, требующие затрат на обслуживание, при постоянных потерях тепла.
Этот процесс газификации через турбины принципиально отличается от технологии прошлого века и как знать, может, для нашего города и всего района он является более приемлемым. Ведь «экономика должна быть экономной».
А. Кудрявцев

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку