Суббота, 26 Мая 2018

У эпидемии свои законы

27.11.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Во вторник, 24 ноября, наш корреспондент присутствовал на пресс-конференции, вновь организованной пресс-центром ИАА «Mega-U.ru» на тему «Ситуация с заболеваемостью гриппом в Челябинской области и меры профилактики», проводимой на этот раз министром здравоохранения области В.А. Шепелевым.

Во вторник, 24 ноября, наш корреспондент присутствовал на пресс-конференции, вновь организованной пресс-центром ИАА «Mega-U.ru» на тему «Ситуация с заболеваемостью гриппом в Челябинской области и меры профилактики», проводимой на этот раз министром здравоохранения области В.А. Шепелевым.
Виктор Алексеевич подчеркнул, что несмотря на определенный спад общей заболеваемости, достигнуты в том числе и карантинными мероприятиями, её уровень по области остается в два раза выше нормы, что является эпидемией. Министерством здравоохранения организована работа горячей линии по гриппу, куда можно обращаться гражданам во всех случаях нарушения карантинного режима в районах области и по другим интересующим вопросам по тел: 8-800-300-03-13.
Сегодня есть результаты канадских исследователей, подтверждающие, что масочный режим позволяет снизить распространение заболеваемости на 28%, а если нет маски, то можно завязать лицо шарфом.
В семи районах области продолжается карантин, в остальных же муниципалитетах учебные заведения начали работать.
По поручению Полномочного представителя Президента в нашем округе Н.А. Винниченко проходит проверка организации мероприятий по воспрепятствованию распространения эпидемии. Молчать в этой ситуации недопустимо – считают специалисты.
Нужно довести до каждого жителя, что при первых же симптомах любого простудного заболевания (тем более, что на начальном этапе отличить ОРВИ от гриппа практически невозможно) нужно обязательно воспользоваться лицевой маской, чтобы не заражать своих близких, вызвать врача на дом, а не идти на прием в поликлинику, распространяя инфекцию. Самое главное, по словам медиков, не заниматься самолечением. Более того, без рецепта врача сегодня нельзя прибрести противовирусные и антибактериальные препараты. От сезонного гриппа было провакцинировано 24 % населения области, причем, тяжелые осложнения от «свиного» гриппа наблюдаются как раз у непривитых людей.
Анализ случаев летальных исходов показал, что большинство умерших обратились за медицинской помощью слишком поздно. Эта болезнь развивается очень быстро, переходя от начальной стадии заболевания к пневмонии, и заканчивается распадом легочных тканей, что является основной причиной смерти больных.
В свою очередь министерство напоминает, что медучреждения области не имеют право по какой-либо причине отказать в визите врача, даже если у обратившихся может быть нормальная температура тела, либо сослаться на нехватку специалистов. Все случаи обращения должны быть освидетельствованы медиками и подлежат тщательной проверке. В целях повсеместного контроля, в правительстве области под руководством первого вице-губернатора А.Н. Косилова работает штаб, который проводит ежедневный мониторинг этой непростой, для области, ситуации. Основной упор в своей работе штаб делает на контроль и координацию наличия лекарственных средств, качество проводимого лечения и медицинского реагирования на случаи обращения заболевших и на нераспространение в обществе полной информации о количестве жертв гриппа, во избежание паники, истерии и нездорового ажиотажа, что может привести к ещё большему осложнению ситуации. В ежедневном режиме вся информация по гриппу доводится до Президента и Председателя правительства РФ.
По заявлению В.А. Шепелева, медикаментами область обеспечена. На днях поступило 1,5 тыс. упаковок «Тамифлю», 15 тыс. упаковок «Арбидола» и 3,5 тыс. упаковок антибиотиков четвертого поколения, необходимых для лечения вирусной пневмонии. За счет средств федерального бюджета приобретается вакцина от «свиного» гриппа в объеме 650 тыс. доз, которые должны поступить в декабре этого года. По данным специалистов, эта вакцина может применяться однократно и приводит к стойкому иммунитету. Специалистами министерства не исключается возможная вероятность повторного подъема заболеваемости гриппом в феврале-марте, поэтому необходимость вакцинирования сохраняется.
Вакцинировать беременных женщин допустимо в срок до 14 недель, при этом основная группа риска – это будущие матери, находящиеся на последнем триместре. Мониторинг по регионам РФ, где уже ведется вакцинация от высоко-патогенного «свиного» гриппа, показывает, что случаев осложнений от применения вакцины не выявлено.
На вопрос нашего корреспондента о том, почему в стране нет масок отечественного производства, ответили, что нужного количества масок в России не производится, поэтому основной поставщик - Китай и, частично, - США. Не понятно, почему по столь «копеечному» вопросу страна попадает в некую экспортную зависимость от третьих стран, в условиях признанной эпидемии мирового масштаба, о которой нас давно предупреждали.
В итоге работники министерства в очередной раз настоятельно рекомендовали всем присутствующим помнить о неснижающейся необходимости соблюдения профилактики сезонных заболеваний и личной гигиены. Эпидемия ещё не прошла и расслабляться пока ещё рано.
А. Кудрявцев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку