Четверг, 24 Мая 2018

29 ноября - День матери

28.11.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

МНОГОДЕТНЫЕ  семьи сегодня редки. Это раньше в послевоенных  семьях в деревне росло помногу детей. По пять-шесть, а то и по девять-десять. Как будто россияне тогда хотели восполнить потери народонаселения после жестокой, кровопролитной войны.\
А в нынешние  времена в среднестатистических российских семьях чаще всего по одному - по двое детей. Реже - по трое-четверо. И совсем уж как исключение в одной семье могут воспитываться до пяти чад.\

У хорошей мамы – и дети хорошие,
 
как у Гульнары Мухаметжановны Хакимжановой,
воспитывающей трех дочерей и двух сыновей
 
Многодетные семьи сегодня редки. Это раньше в послевоенных семьях в деревне росло помногу детей. По пять-шесть, а то и по девять-десять. Как будто россияне тогда хотели восполнить потери народонаселения после жестокой, кровопролитной войны.
А в нынешние времена в среднестатистических российских семьях чаще всего по одному - по двое детей. Реже - по трое-четверо. И совсем уж как исключение в одной семье могут воспитываться до пяти чад.
Такое вот положение сложилось в семье Хакимжановых из Кунашака, где родились и практически уже выросли три дочери и два сына. При этом Гульнара Мухаметжановна - женщина еще молодая, всего чуть за сорок, но трое старшеньких у нее уже упорхнули из родного дома, учатся в городе.
- Старшая дочь Руфина и сын Рафис – студенты Троицкой ветакадемии, - рассказывает о детях мама. – Учились они в школе хорошо, а потому по губернаторскому набору поступили на бюджетное отделение…
Живут студенты, как и их сестренка Юлия, которая тоже студентка, учится на конструктора-модельера в Технологическом колледже ЮУрГУ в Челябинске, - в общежитии, получают стипендию. То есть и свое обучение, как и проживание, частично покрывают сами. Тут надо помнить о том, что если даже учеба бесплатная и плата за общежитие невысокая, то еще нужно студентам есть-пить, одеваться, тратиться на транспорт и т. д.
Конечно, старается помогать им всем, чем может, мама. Недаром Гульнара Мухаметжановна, которая трудится продавцом в магазине частного предпринимателя, старается не брать выходных и отпусков. Ведь поднимает она детей, после развода с мужем, одна.
А, кроме студентов, на руках еще двое: одиннадцатиклассница Кунашакской средней школы Радмила и семиклассник Рафик. И они в учебе старательны. Видимо, тоже продолжат семейную традицию обучения в высших и средних учебных заведениях.
Сама Гульнара Мухаметжановна тоже - дипломированный специалист, закончила в свое время Челябинский монтажный техникум. И работала по специальности в стройчасти совхоза «Восход». А там и хозяйство рухнуло, и строительные организации района обанкротились. Многие специалисты, как Г. М. Хакимжанова, остались не у дел.
Но жить надо, детей ставить на ноги надо. Потому Гульнара Мухаметжановна не чуралась никакой работы, лишь бы домой тащить копейку. В РКЦ полы мыла, а позже, когда представительство Центробанка в Кунашаке закрылось, перешла в частный магазин продавцом.
- Зарплата у меня хорошая, не жалуюсь, - говорит, скромно улыбнувшись, многодетная мать. – Только вот жить нам приходится в приспособленном под жилье помещении, в старом здании Госбанка. На шестерых у нас чуть больше 50 квадратных метров. Обещали нам в совхозные времена дом методом самостроя, но не получилось. Вскоре и хозяйства не стало, как и возможности получения жилья.
А работой продавца Г. М. Хакимжановой довольны как хозяева магазина, так и покупатели, жители I микрорайона Кунашака.
- Отлично работает Гульнара, всегда с улыбкой, с хорошим настроением, - говорит о ней пенсионерка Булякай Ризвановна Нажмутдинова. – В других  торговых точках и обмануть могут, обсчитать, а у нас – нет. Потому мы и любим ходить в этот магазин…
В. КАГАРМАНОВ. 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку