Воскресенье, 21 Октября 2018

Лучшее подворье района

01.12.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

ОСЕНЬ – время  подведения итогов работы  крестьян  практически за год. Занимаются этим  по окончании полевого сезона как в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах, так и в личных  подворьях.\
В это время  производятся подсчет и ревизия  собранного урожая,  выращенного скота. Ведь в указанный период создаются на зиму  запасы зерна, картофеля и овощей,  закладываются семена, а также  реализуется товарная  продукция.\
С живностью тоже  приходится досконально  разбираться. Забивается на мясо  молодняк скота и птицы. Излишки мясной продукции реализуются на колхозных рынках.  Частенько у населения  скупают мясо и  оптовики-перекупщики…\

Áîëüøîå äåëî – ãîñóäàðñòâåííîé âàæíîñòè
 
- производство товарного мяса в немалых размерах семьей Царегородцевых из д. Борисово
 
Осень – время подведения итогов работы крестьян практически за год. Занимаются этим по окончании полевого сезона как в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах, так и в личных подворьях.
В это время производятся подсчет и ревизия собранного урожая, выращенного скота. Ведь в указанный период создаются на зиму запасы зерна, картофеля и овощей, закладываются семена, а также реализуется товарная продукция.
С живностью тоже приходится досконально разбираться. Забивается на мясо молодняк скота и птицы. Излишки мясной продукции реализуются на колхозных рынках. Частенько у населения скупают мясо и оптовики-перекупщики…
Ежегодно приходится это делать и хозяйке одного из подворий, что находится в деревне Борисово. Хозяйка его - Салия Зарифовна Царегородцева. А на заметку редакции районной газеты «Знамя труда» она попала потому, что в областном смотре-конкурсе в номинации «Лучшее сельское подворье» личное крестьянское хозяйство С. З. Царегородцевой признано победителем в Кунашакском районе. И в числе 21 подворья из других районов области на праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое состоялось в конце ноября в Челябинске, было удостоено денежной премии.
Данное подворье, на первый взгляд, тоже - как обычное деревенское подворье. Ничем, казалось бы, не выделяется среди других, себе подобных. Но есть одно но, которое выводит его за рамки усредненного деревенского стандарта.
В нем содержится не пять-шесть голов КРС, и даже не десяток-другой, чем могут похвалиться некоторые крестьянские хозяйства, а гораздо больше. Только маточное поголовье у Царегородцевых состоит из стада в 25 коров. А есть еще шлейф молодняка двух возрастов. Итого, только по предварительным прикидкам, поголовье скота в этом, по-своему уникальном, борисовском подворье должно доходить до 75 голов. То есть, это уже целая мини-ферма.
- И нынче ожидается до 30 новорожденных телят, - говорит сын хозяйки подворья Виль Царегородцев.
Он знакомит нас со своим хозяйством. Сама же Салия Зарифовна в этот день отлучилась по неотложным делам и поговорить с ней нам не удалось. Потому обстановку по этому подворью мы обрисуем исходя из личных впечатлений и рассказа первого помощника матери.
Вилю - 35 лет. Он не женат и проживает вместе с родителями в отчем доме. И большая доля мужских забот по уходу за немаленьким поголовьем ложится на его плечи, так как глава семьи Исрафил Исмагилович Царегородцев – водитель-дальнобойщик. А потому он дома бывает меньше, чем в дороге.
Правда, у Виля есть еще две замужние сестры - Вилия и Лариса, которые проживают с семьями в городе Челябинске. Вот и приезжают иногда к теще зятья Владимир Куков, что родом из Октябрьского района, и Урал Кунакбаев, свой борисовский человек, и помогают по хозяйству.
И в день нашего приезда в Борисово гостил здесь один из зятьев - В. Куков. Он вместе с шурином в рабочей одежде готов был к труду. А их, трудов, в эти зимние дни в хозяйстве не так уж много: задать корм (сено), да напоить многочисленное поголовье. Летом же и того меньше: выгнать скот в табун и встретить его вечером.
И все это потому, что С. З. Царегородцева изначально избрала наименее затратное направление в животноводстве – мясное. Коров не доят, а, следовательно, и телята растут на подсосе здоровыми и крепкими. Упитанные, а потому спокойные и даже флегматичные, они заполнили просторный загон.
В следующем загоне стоит уже молодняк постарше – быки на откорме и телки и в третьем – коровы.
Есть еще навес с дощатыми стенами, под которым скот укрывается в морозы и на ночь. Теплые помещения оборудованы только для новорожденных телят. А сытому здоровому взрослому поголовью теплые помещения ни к чему.
Такой способ производства дешевого мяса Салия Зарифовна, похоже, вынесла из своей прошлой животноводческой практики. Выпускница Троицкого зооветтехникума, она долгое время работала бригадиром Борисовской фермы совхоза «Восход». Трудилась и бухгалтером отделения, так что   вопросы рентабельности сельхозпроизводства ей знакомы не только с точки зрения специалиста-животновода, но и с позиции счетного работника.
Прямые же затраты на содержание скота в этом подворье производятся лишь при заготовке сена. В ту пору необходимо закупать ГСМ, запчасти для неновой техники. А у Царегородцевых в распоряжении трактора ДТ-75, МТЗ-50 и Т-25. Есть и грабли, погрузчик.
- Необходимо докупить еще боковые грабли, пресс-подборщик для сена, - говорит Виль Царегородцев. – А косим мы сено на своем участке, что был выделен нам, как сельхозпаи, из земель бывшего совхоза «Восход».
Готовят сено Царегородцевы много - до 400 тонн. Комбикорма закупают. С пашней потому не  работают. Земледелие это уже совсем другое направление, которое требует иной техники, иного подхода к делам.
Еще бы Виль Царегородцев хотел улучшить состав стада. Для этого необходимо покупать породистый скот мясного направления. Например, герефордов.
Но это, надо полагать, вопросы перспективного развития. Пока же работает семья с обычным деревенским скотом. И небезуспешно, о чем говорит признание ее заслуг в производстве мяса на областном уровне.
В другом же семья Царегородцевых ничем особо среди семей односельчан не отличается. Деревянный дом пятистенный, по сегодняшним меркам не очень большой по размерам. Окружен хозяйственными постройками. Да еще огромными запасами сена. Вот это в зимние месяцы сразу бросается в глаза. А позже замечаешь и многочисленное стадо коров, быков и телочек, телят. Это основное богатство и основное занятие Царегородцевых.
И еще во дворе стоит легковой автомобиль «Нива», что, впрочем, не новинка и для многих других земляков Царегородцевых. Одним словом, эта семья является такой же, как и все остальные борисовские семьи, похожая на них своим бытом, укладом жизни. Но одновременно она стоит как-то и наособицу, так как малым своим составом освоила большое дело государственной важности, производя в немалых размерах товарную продукцию – мясо.
В. КАГАРМАНОВ.

д. Борисово.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку