Четверг, 24 Мая 2018

Свиной грипп: не впадайте в панику!

02.12.2009 Корреспондент: Искра

Волна нового гриппа прокатилась по многим странам, в том числе и по России. Не миновал грипп и наш район, о чем рассказывалось в номере газеты «Искра» за 25 ноября.

Свиной грипп: не впадайте в панику!

Волна нового гриппа прокатилась по многим странам, в том числе и по России. Не миновал грипп и наш район, о чем рассказывалось в номере газеты «Искра» за 25 ноября.

Медицинский постулат: «Болезнь легче предупредить, чем излечить» полностью верен в отношении свиного гриппа А/H1N1. Профилактика свиного гриппа не сложна, достаточно придерживаться нескольких правил.

Эпидемиологи ВОЗ настаивают, что профилактика свиного гриппа должна начинаться с частого мытья рук. Вирус является чувствительным к действию спиртов, поэтому для обработки рук рекомендуется использовать спиртосодержащие средства.

Для профилактики свиного гриппа важно не допустить появления в своем окружении инфицированных вирусом А/H1N1. Напомним, что заболевание проявляет себя не только симптомами, характерными и для привычного нам сезонного гриппа (повышением температуры, насморком, болями в горле, слабостью, головной болью), но и тошнотой и головокружениями, доходящими до рвоты, а также расстройствами стула (диареей).

В случае, если невозможно исключить контакты с инфицированными и больными вирусом свиного гриппа, необходимо, по меньшей мере, использовать индивидуальные средства защиты – маски. Такой способ профилактики свиного гриппа крайне полезен, потому как механизм передачи вируса – респираторный, путь передачи – воздушно-капельный. Так что оградите себя всеми возможными способами от людей с признаками респираторной инфекции: чихающими, кашляющими, с инъецированными (красноватыми) склерами.

Вакцина от свиного гриппа уже разработана, клинические испытания проведены. В РФ она уже закуплена и скоро поступит в регионы.

Такие средства неспецифической профилактики свиного гриппа, как полноценное питание и рацион, обогащенный витаминами (особенно витамином С), отсутствие психологических стрессов и переохлаждений, играют далеко не последнюю роль.

Рекомендовано применение лекарственных средств, а также растений, положительно влияющих на иммунитет.

Если в вашей семье есть больной свиным гриппом, то постарайтесь создать максимальную изоляцию. Почаще проветривайте помещение. Для профилактики свиного гриппа позаботьтесь и о том, чтобы у инфицированного были отдельные от здоровых столовые приборы.

Согласно ВОЗ, употребление в пищу термически обработанной свинины безопасно.

Если профилактика свиного гриппа оказалась неудачной и вы все-таки заразились, то обязательно обратитесь за медицинской помощью: течение болезни крайне вариабельно, возможны летальные исходы, поэтому к вопросам лечения и профилактики свиного гриппа следует подходить ответственно.

Но самое главное: не стоит впадать в панику - в большинстве случаев свиной грипп, как и другие подобные ему виды гриппа, проходит без осложнений и не представляет угрозы для жизни.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку