Понедельник, 21 Мая 2018

ОСОБЫЕ ДЕТИ – ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ

02.12.2009 Корреспондент: Наша газета

В нашем городе детям-инвалидам созданы благоприятные условия для воспитания, обучения и реализации индивидуальных программ реабилитации. Об этом корреспонденту «НГ» рассказал заместитель начальника управления образования Артур Нуриевич Мухитдинов\
\

Афродита Тодинова

 

Они особые – и точно такие же, как и мы: эмоциональные, ранимые, талантливые. Они разные.

Предлагаем вашему вниманию цикл публикаций, приуроченных к Дню инвалида, который пройдет третьего декабря

ОСОБЫЕ ДЕТИ – ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ

В нашем городе детям-инвалидам созданы благоприятные условия для воспитания, обучения и реализации индивидуальных программ реабилитации. Об этом корреспонденту «НГ» рассказал заместитель начальника управления образования Артур Нуриевич Мухитдинов

– Какие же условия созданы в Снежинске для полноценной жизни детей-инвалидов?

– Данная тема очень волнует и беспокоит снежинскую общественность. На сегодня у нас 36 инвалидов, которым по состоянию здоровья запрещено посещать образовательные учреждения. Конечно, сложно организовать полноценное обучение, ведь оно очень затратное. Многие родители замкнуты в своем мире, и ребенок находится только под их присмотром. Мы проводим консультации, как дальше его развивать, чтобы он был включен в общественную жизнь.

Два года назад  люди были вынуждены обходиться пенсией из УСЗН. Сейчас благодаря постановлениям губернатора Челябинской области и главы Снежинска родителям инвалидов направляются определенные суммы, чтобы они могли самостоятельно организовать обучение.

– Выплаты носят заявительный характер?

– Да, для получения пенсии следует прийти в управление образования и написать заявление. То же самое с поликлинической службой, с УСЗН. В первую очередь нужна активность родителей, но надо понимать, что желания должны быть реальными. Чем старше дети, тем больше выплаты. Это хорошее подспорье, можно приобрести развивающие игры, литературу, нанять массажиста — распорядиться деньгами по своему усмотрению.

Десять лет  назад благодаря сотрудничеству с психологическим центром, которым руководила А.С. Жукова, мы впервые начали разрабатывать индивидуальные программы для таких детей. Родители получали развивающие материалы. Во главу угла было поставлено развитие ребенка: главное, чтобы он видел и знал, что рядом с ним есть и другие детки, и другие взрослые кроме родителей. Результаты были удивительные: маленький человек включался в жизнь, которая протекает за пределами его квартиры.

После этого мы создали группы в детском садике №14, где сейчас успешно реализуется метод Марии Монтессори. В школе Монтессори разработан уникальный материал для работы с детьми с глубокой умственной отсталостью, с необучаемыми. Эти наработки помогли и нашим инвалидам социально адаптироваться. Руководитель д/с №14 О.Ф. Борисова, дефектологи и учителя совместно с родителями разработают индивидуальный образовательный маршрут.

– Есть инвалидность, которая позволяет находиться в образовательных учреждениях. Как обстоят дела здесь?

– Мы видим, что ребята достигают успехов. Большое спасибо директорам, заведующим за то, что они всегда идут навстречу, создают условия для адаптации ребенка. К примеру, вспомним, как блестяще выступают пловцы, легкоатлеты, лыжники.

Многие инвалиды, когда выходят во взрослую жизнь, не чувствуют себя ущемленными. Самое важное — переломить отношение родителя: чтобы он не боялся, не стеснялся показать, что у него такой особый ребенок. Некоторые замыкаются, что недопустимо.

– Куда в таком случае необходимо обратиться?

– В детскую поликлинику, в УСЗН, в управление образования, в горспортсовет. Дворец творчества детей и молодежи много лет подряд осуществляет программу «Надежды луч». Дети вышивают, рисуют, поют, танцуют, мастерят различные поделки.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку