Среда, 11 Декабря 2024

Углицкому Дому культуры – 50

04.12.2009 Корреспондент: Степные

В поселке Углицкий скоро праздник – 50-летие Дома культуры Углицкого сельского поселения, и в преддверии этого события, я хочу рассказать историю нашего Дома культуры.

В поселке Углицкий скоро праздник – 50-летие Дома культуры Углицкого сельского поселения, и в преддверии этого события, я хочу рассказать историю нашего Дома культуры.

После большого урожая зерновых культур и успехов в животноводстве в колхозе «Красный боец» на заседании правления колхоза в 1956 году было решено построить новый клуб. Молодежи в поселке было много, и старый деревянный клуб не вмещал всех желающих. Председателем колхоза в то время был герой социалистического труда Жеребкин Яков Васильевич. Вскоре заказали проект будущего клуба и…

Стройка началась.

Прорабом тогда трудился И. Т. Матусевич и под его руководством трудились все рабочие. Стройка была комсомольско-молодежная и на протяжении трех лет с песнями и шутками, вдохновенно велись работы без простоев. Люди верили в то, что в скором времени распахнутся двери нового светлого клуба и всем желающим найдется место.

После тяжелого рабочего дня на ферме, в поле, да и просто на воскресных субботниках молодежь работала неустанно на стройке, возводя новое здание. А работали они, заметьте, бесплатно – никто и не думал просить за это деньги.

В. М. Колышкина, А. В. Анищенко, В. П. Литвинова, Т. П. Кузьменко, Г. Матусевич и многие другие для строительства фундамента рыли траншеи глубиной  в один метр и такого же размера шириной. На быках в больших ящиках-фургонах возили камни для фундамента. Их собирали везде: в поселке, в поле, разбирали старые заборы-каменки частных дворов колхозников, которые меняли на лес.

Для возведения стен возили шлак из города Магнитогорска, Карталов, Челябинска, а цемент из Еманжелинска. Стены делали литые. На своих ЗИС-5 много времени провели в дороге водители: М. С. Скиднов, И. А. и В. А. Голощаповы, В. А. Кузьменко, И. И. Скиднов.

Замечательные плотники: И. С. Скиднов, А. Б. Томилкин, П. С. Козин, Н. И. Белков, И. В. Белков, А. А. Ключинский выполнили обвязку стен, крышу, пол и все работы по дереву.

Тяжелая работа простых разнорабочих не пугала. Они вручную месили раствор из цемента и шлака, на носилках носили его и поднимали на леса, чтобы залить стены шириной до 70 сантиметров, а высотой – в зрительный зал. Всю эту работу выполняли молодые люди – Ю. А. Кабанов, И. Л. Павлов, А. И. Евченко.

В Санарском бору работали лесорубы, а водители – И. Н. Сычев, И. П. Захаров, А. И. Евченко вывозили лес на машинах с прицепами.

Пол в зрительном зале, будущей библиотеке и кабинетах делали деревянный, а вот в фойе – из мраморной крошки – красивый и прочный.

Штукатуры в нашем колхозе были людьми молодыми и умелыми. И. А. Томилов и А. Томилова штукатурили, а помогали им в этом А. С. Шерстобитов и А. Курочкин (такую площадь стен и потолков оштукатурили, да еще и вручную!).

В зрительном зале потолок украшен лепниной мастеров из города Магнитогорска. К сожалению, старожилы не помнят имен и названия той организации, откуда были рабочие.

А вот водяное отопление (паровое) выполнили рабочие из Магнитогорского Металлургического комбината под руководством Якова Петровича Сычева (жителя г. Магнитогорска). Мастера эти были из основного механического цеха. Много лет потом в клубе было жарко, котельная работала на угле, его в печь забрасывали вручную.

Когда смотришь на потолок этого здания – удивляют люстры – старые, таких, наверное, уже давно нет. Это антиквариат. По углам висит четыре малых люстры, а вот по середине, от той большой люстры, что украшала зал (а она в диаметре была два метра) – осталось немного. Как-то лет двадцать назад, во время концерта, шаловливые дети поднялись на крышу и раскрутили канат, который был закреплен и держал люстру, она упала и разбилась. Ее хотели отремонтировать, но где-то она затерялась…

Под руководством главного энергетика Н. Немцева в клубе сделали всю электрику (кстати, Немцев и достал где-то эти люстры). Помогали ему творить все эти работы И. А. Смирнов и Н. Я. Евченко.

И, конечно же, когда были выполнены все строительные работы, нужно было создать уют. Шторы и занавес шила Т. Л. Захарова.

Руками наших односельчан был заложен сад вокруг нового клуба.

Время идет, и если камень еще терпит, то деревянная изгородь оказалась неподвластна времени. Старые же трехарочные ворота при входе на территорию – еще стоят, как часовые времени, и напоминают нам, что было это когда-то, было это давно…

1959 – год открытия клуба

Да… Было это полвека назад. 7 ноября состоялось открытие нового светлого и большого клуба, и назвали его «Колхозный дом культуры», потому что построен он был руками молодых колхозников, жителями поселка Углицкий, безвозмездно, субботниками, энтузиазмом того дальнего времени, когда деньги были не главным в жизни людей.

Многих уже нет в живых… Слава всем тем, кто принимал участие в возведении очага культуры в нашем поселке. К сожалению, может быть не все имена названы, но мы бесконечно благодарны всем, кто внес хоть малейшую лепту в строительство этого здания. Еще ни одно десятилетие будет стоять оно – как памятник, напоминающий всем о тех славных, самоотверженных, трудовых годах наших родителей и просто односельчан.

И как 50 лет назад…

Сейчас совсем не просто собрать людей на субботники, поработать после рабочего дня, да еще и бесплатно, но, готовясь отметить пятидесятилетие Дома культуры, сами работники культуры этого заведения решили кое-где подбелить и кое-где подкрасить. Мало-помалу районный отдел культуры начал выделять деньги только на материалы.

Закупили шпаклевку, известь, краску, нашлись в поселке люди-биржевики, которые согласились помочь. М. Ш. Эрзанукаев побелил краскопультом зрительный зал (зал не белился лет 20, сцена – более того). Т. Захарова, Т. Вашко, И. Ефремова, В. Афанасьева – все помыли и убрали после побелки. Г. Назирова, М. Кутлугалямова, И. Н. Титенкова, В. В. Евченко, Н. Р. Сычева – покрасили стены и пол. Даже пенсионерка В. Р. Смирнова отработала несколько дней. Плотник В. В. Евченко отремонтировал и застеклил окна. Пол, двери, сцена – это все тоже дело рук плотника, а завозил все стройматериалы ИП М. В. Кузьменко. Школьники помогали переносить мебель, убирали территорию от старых деревьев.

И, конечно же, основная тяжесть этого незапланированного ремонта легла на плечи самих работников Дома культуры. Белили, красили, переносили тяжести, шпаклевали и мыли две женщины – Галина Анатольевна Евченко – директор ДК и Татьяна Егорова – уборщица. Все это время они «жили» в клубе.

Дорогие земляки – Угличане!

От всего сердца поздравляю Вас с 50-летием нашего Дома культуры и приглашаю на наш праздник 13 декабря в 12.00 часов.

Т. В. Сычева, глава Углицкого сельского поселения.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку