Вторник, 23 Октября 2018

Помогали, помогаем и будем помогать

08.12.2009 Корреспондент: Озерский

Текущий год стал серьезным испытанием для службы занятости. Финансово-экономический кризис поставил перед работниками службы важные с точки зрения снижения социальной напряженности в обществе задачи по принятию дополнительных мер, обеспечивающих занятость работников в условиях спада производства, и направленных на предотвращение роста безработицы в Озёрском городском округе. О том, что делается в данном направлении, мы беседуем с начальником центра занятости\



Текущий год стал серьезным испытанием для службы занятости. Финансово-экономический кризис поставил перед работниками службы важные с точки зрения снижения социальной напряженности в обществе задачи по принятию дополнительных мер, обеспечивающих занятость работников в условиях спада производства, и направленных на предотвращение роста безработицы в Озёрском городском округе. О том, что делается в данном направлении, мы беседуем с начальником центра занятости

- Лариса Владимировна, какова ситуация на озерском рынке труда сегодня?

- Отвечу на ваш вопрос с помощью цифр. С 1 января по 30 ноября 2009 года 48 предприятий различных форм собственности уведомили службу занятости населения г.Озёрска о планируемом увольнении 554 работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата. Списочная численность этих предприятий составляет 5619 человек, т.е. планируется уволить 10 процентов работников. В течение этого периода в режиме неполного рабочего дня по инициативе администрации работали 2172 человек.

За 10 месяцев 2009 года в организациях, уведомивших службу занятости населения о предстоящем увольнении работников, реально по вышеперечисленным основаниям было уволено и обратилось к нам 247 человек. Из них оформлены на пенсию по старости 6 чел., признаны безработными 144 чел., трудоустроены 29 чел., направлены на досрочную пенсию 2 человека.

- А что заставляет работодателей прибегать к столь непопулярным мерам?

- Чаще всего они ссылаются на недостаточное финансирование, отсутствие кредитов, сокращение объемов производства или товарооборота, отсутствие спроса на готовые изделия, уменьшение или отсутствие заказов, оптимизацию расходов и повышение производительности труда. В отдельных случаях проводилась реорганизация, в соответствии с которой все или значительная часть работников были приняты во вновь созданную структуру, но кто-то все же остался за ее пределами. Все эти факторы оказывают влияние на основные параметры рынка труда.

- Как численность уволенных по сокращению штатов соотносится с количеством тех, кто оставил работу по собственному желанию?

- Последних намного больше - 669 человек. Основными причинами увольнения по собственному желанию являются неудобный график работы, удаленность работы от места жительства, удорожание проезда к месту работы (это особенно актуально для жителей Новогорного и Метлино). Отдельные работодатели и такие факты, к сожалению, не редкость - вместо сокращения вынуждали работников увольняться по собственному желанию или по согласию сторон: неполная рабочая неделя, а, следовательно, снижение уровня заработной платы, отпуска без сохранения содержания приводили к увольнению работников.

Общая численность ищущих работу граждан на 1 декабря 2009года почти на 49 процентов превысила аналогичный показатель 2008 года и составила 1308 человек. Всего в 2009 году за предоставлением государственных услуг обратилось 7934 человека, в том числе за содействием в поиске подходящей работы - 4465 человек. Среди ищущих работу граждан 64 процента составили женщины.

- А как обстоит дело с вакансиями? На что могут рассчитывать те, кто по тем или иным причинам потерял работу?
- С начала года от работодателей к нам поступили сведения о 3419 вакансиях, что на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают предприятия промышленности, торговли и общественного питания, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. 81 процент всех заявленных вакансий составляют рабочие профессии. Сегодня требуются воспитатели, санитарки, маляры, водители, плотники, электрогазосварщики (с опытом работы) и так далее.

- Что же удалось сделать при столь нерадостном соотношении?

- Признано безработными 2790 человек. По предложению органов службы занятости досрочно назначена пенсия 14 безработным гражданам. При содействии службы занятости трудоустроено 1971 жителей округа. Такого результата удалось достичь благодаря успешному взаимодействию с работодателями: для временной занятости ищущих работу граждан в текущем году заключены 239 договоров с предприятиями и организациями города, по которым трудоустроены 320 человек, 288 из которых приняли участие в оплачиваемых общественных работах (в том числе 129 человек в рамках областной целевой программы, 29 в программе трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, 3 - в программе трудоустройства выпускников училищ и техникумов в возрасте от 18 до 20 лет).

В свободное от учебы время работали 1049 подростков, 178 юношей и девушек направлено на стажировку по полученной профессии, 257 - на обучение по профессиям, востребованным на рынке труда. Зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность 20 человек, шести из них службой занятости оказана финансовая помощь на оформление свидетельства предпринимателя, 17 предоставлена безвозмездная субсидия по организации собственного дела, 38 человек стали участниками семинаров по организации самозанятости. За 11 месяцев 2578 жителей города получили профориентационные услуги. 215 безработным оказаны услуги по психологической поддержке. 185 человек участвовали в мероприятиях по социальной адаптации на рынке труда.

- Что ж, цифры вселяют оптимизм. Благодаря чему удалось достичь таких неплохих результатов в столь непростое время?

- Мы уже не раз говорили о том, что дополнительно к действующей Ведомственной целевой программе содействия занятости населения Озерского городского округа на 2009 год была разработана областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области. Общий объем финансирования этих двух программ впервые в истории службы занятости города превысил 85 млн. рублей (без учета содержания ЦЗН). Для успешного решения поставленных задач потребовалась координация усилий всех структурных подразделений центра занятости населения, органа местного самоуправления, работодателей и других социальных партнеров.
Итоги 11 месяцев текущего года свидетельствуют о положительном влиянии программ содействия занятости населения на сдерживание процесса увольнения работников, и, соответственно, на предупреждение роста масштабов безработицы, а также на обеспечение занятости ищущих работу и безработных граждан.

- Будет ли действовать областная целевая программа в 2010 году?

- Программа, подобная действующей, будет работать и в 2010 году. Наряду с теми мероприятиями, которые реализовывались в этом году, в ней есть и новые направления. Они касаются, в частности, тех, кто нуждается в особой социальной защите, в первую очередь, инвалидов, способных работать, и выпускников учебных заведений. Другое нововведение увеличивает с трех до шести месяцев средний период временного трудоустройства. Общая численность участников программы составит в наступающем году около 342 человек.

В настоящее время программа направлена в Минздравсоцразвития России. Предстоит ее согласование в федеральных органах исполнительной власти, рассмотрение на межведомственной рабочей группе и в Правительстве Российской Федерации.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку