В декабре музей истории Снежинска отмечает день рождения – ему исполнилось 13 лет. Впервые о музее в нашем городе заговорили в конце 60-х – на одной из партийных конференций обсуждали вопрос о том, что пора увековечивать историю строящегося объекта, чтобы потомки не изучали ее по раскопкам.\
\
Галина Козлова
Раскрывая первые страницы…
В декабре музей истории Снежинска отмечает день рождения – ему исполнилось 13 лет. Впервые о музее в нашем городе заговорили в конце 60-х – на одной из партийных конференций обсуждали вопрос о том, что пора увековечивать историю строящегося объекта, чтобы потомки не изучали ее по раскопкам.
Потом тему подняли в начале 80-х, но уже с результатом – на втором этаже кинотеатра «Космос» в течение примерно десятка лет сменяли друг друга разные временные экспозиции, материалы для которых зачастую предоставляли увлеченные снежинские общественники-коллекционеры. Успехом, например, пользовалась выставка камней, горожанам представляли каслинское чугунное литье, подборки фотографий и так далее. Постепенно традиция угасла, и до ноября 1996-го об этом не вспоминали. Будущий первый директор музея Борис Михайлович Емельянов тогда уже вышел на пенсию, но дел у него было очень много – он писал книгу об истории города «Раскрывая первые страницы».
«...Неожиданно меня пригласил глава Снежинска Анатолий Опланчук и предложил возглавить работу по созданию городского музея. Я ему сказал: “Я сейчас настолько занят, что мне не до этого”. “Ничего, сейчас назначим, а потом книга будет написана и музеем можно будет заняться”, – сказал он. Музей был нужен – это понимали многие, и я тоже. Такой город уникальный, а людям некуда было сходить, чтобы познакомиться с его историей. Особенно плохо это было для ветеранов, школьников, для гостей. Поэтому я там же, в кабинете, дал согласие с оговоркой, что сначала закончу книгу».
В январе 1997-го будущему музею выделили комнатку на втором этаже кинотеатра «Космос». Начиналось всё с нуля. Не было экспонатов, не было сотрудников, не было опыта, не было даже единого мнения – что именно нужно городу: «У нас с первым сотрудником, Алексеем Николаевичем Пермяковым, был некий диспут. Он предлагал назвать просто: городской музей. Я считал, что если назвать «музей истории города», то под это подпадет и ядерный центр, его развитие. Но в любом случае и мы оба, и управление культуры понимали, что поскольку другого источника познания этапов создания города, ознакомления с природой и историей этих мест нет, то следует заниматься и этим. Наш музей фактически стал историко-краеведческим. И потом коллеги из Челябинска и Екатеринбурга нас поддержали. Оказалось, что в регионе между двумя этими крупными городами больше музеев нет. Поэтому по археологии наших мест у них вообще не было материалов, а также по особенностям флоры и фауны, по истории».
Постепенно появились сотрудники, работал общественный совет музея – в него вошли ветераны города. Борис Михайлович ездил по другим городам, изучая их опыт, и в итоге всё наладилось. А еще начали появляться экспонаты. Денег за принесенные предметы не платили – их тогда просто не было. Люди приходили без колебаний и отдавали интересные вещи бесплатно. Борис Михайлович до сих пор помнит первых дарителей: «Первым в начале марта 1997-го года пришел Владимир Михайлович Овчинников. Он тогда заведовал кафедрой общей физики и в числе прочего принес расшифровку текста фильма о Тимофееве-Ресовском, о котором тогда мало кто знал. Записал фильм с телевизора и расшифровал его. Это огромная работа, целая кипа бумаги, все до сих пор хранится в музее. В числе первых посетителей были супруги Карыповы. Среди прочего они принесли фотографию процесса сварки фрагментов памятника Ленину, который с 70-го года стоит на площади. Дело в том, что наш даритель был сварщиком на первом заводе и поэтому в свое время сделал этот уникальный снимок, своего рода реликвию. Очень нас порадовал бывший директор воскресенской средней школы Вильгельм Александрович Батин. Он попросил своего преемника передать нам все 200 экспонатов школьного музея. Мы были безмерно рады и в два приема на своей машине, на прицепе вывезли всё. Предметы крестьянского быта, труда – очень интересные, хорошо подобранные, потому что Вильгельм Батин был историком по образованию. Музей сразу преобразился, мы неплохие выставки делали».
Практически сразу стало ясно – музею в одной комнатке будет тесно. Начали искать новое помещение. Коллега из Екатеринбурга – опытнейший и отзывчивый профессионал, заведующая Музеем природы Елена Скурыхина, не раз консультировавшая снежинцев, посоветовала выбрать здание бывшей столовой «Заря». Тогда, в том же году, этим зданием заинтересовался филиал одного банка. Если бы купил его, то сам бы и отреставрировал. Из городской казны не пришлось бы ничего тратить. А если здание отдать музею – то много денег из бюджета ушло бы на его ремонт. Анатолий Опланчук колебался сильно. Но в итоге в мае 97-го вышло постановление о передаче «Зари» под городской музей.
С 1998 до 2001 года работали в этом здании. Экспонатов становилось всё больше. Потом решили сделать пристрой, а «Зарю» отремонтировать – потолок на втором этаже, над бывшим обеденным залом, провисал. Музей перевели в бывший кинозал Дворца культуры «Октябрь», где он действует и сейчас. 162 квадратных метра – немного, но и на таком пространстве идет серьезная научная, исследовательская и просветительская работа. Первый директор Борис Емельянов просто восхищен трудом своих коллег и поздравляет их и горожан с днем рождения музея: «Работа над воссозданием «лица», истории экспоната, поиск информации о том, кому он принадлежал, как к этому человеку попал, какую функцию выполнял, – всё это требует необычайной кропотливости и труда. Если ты просто выставил предмет на экспозицию и сказал казенную фразу, что «вот это ступа, нам ее подарил тот-то»… Этим посетителей не заинтересовать, особенно если на экскурсию пришли школьники пятых-седьмых классов – это наиболее любознательный возраст. А вот если разыскать дополнительные сведения, как ступа создавалась, для чего, и объяснить, что такую же ступу с таким же пестом делали в совершенно другом месте земного шара – в Южной Америке, если рассказать, чем эта ступа была интересна человеку, который ее хранил и передал нам в музей… Вот это – история, интерес, познавательный характер, это находит отклик в сердце, в душе и ребенка, и ветерана, и любого человека. Коллегам я могу пожелать только успехов в труде на пользу горожан, в поисках дополнительной информации, в организации выставок, в работе с детьми. Желаю им и здоровья, потому что если активно действует один сотрудник, это уже сказывается на общей работе. И еще желаю, чтобы пополнялись фонды, ведь это наша основа. В музее не отказывают никому. Приходят дипломники, ветераны, школьники – всё у нас настроено, чтобы не отвечать на запросы формально. Обязательно поможем, если есть хоть маленькая зацепка. А горожанам желаю, чтобы они помнили о музее и знали, где он находится. Приходите и, если есть что-то интересное – книги, переписка с теми, кто жил в нашем городе, фотографии, какие-то другие предметы, – приносите».
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.