За 12 лет, в течение которых в стенах Дворца творчества детей и молодежи проводятся \
\
выставки работ юных «ЗАТОшных» исследователей, их участниками стали более \
\
пятисот школьников. А значит, именно столько замечательных идей получили «путевку в жизнь» на снежинской земле 5 – 6 декабря состоялся очередной интеллектуальный марафон. \
Галия Дружинина
Интеллектуальный марафон
За 12 лет, в течение которых в стенах Дворца творчества детей и молодежи проводятся
выставки работ юных «ЗАТОшных» исследователей, их участниками стали более
пятисот школьников. А значит, именно столько замечательных идей получили «путевку в жизнь» на снежинской земле 5 – 6 декабря состоялся очередной интеллектуальный марафон. Мероприятие организовано при содействии администрации города, Собрания депутатов, РФЯЦ-ВНИИТФ и управления образования. В этот раз на выставке были представлены 34 работы 44-х школьников, 28 из них – снежинцы. Большое фойе было оборудовано под мини-кафедры. По утвержденному регламенту каждому из исследователей отводилось 15 минут для общения с членом экспертного совета. Однако процедура часто затягивалась, так как в работе «отыскивалось зерно» и разворачивалась дискуссия.
Корреспонденту «Нашей газеты» также было интересно пообщаться с ребятами, которые не только успешно осваивают школьную программу, занимаются в кружках и спортивных секциях, но и в столь раннем возрасте находят время на научную деятельность. О некоторых из них я и хочу рассказать.
Блестяще выступили озерчане. Девятиклассник Дмитрий Халтурин защищал проект малоэтажной застройки «Комфортное доступное жильё в традициях архитектуры Южного Урала». В масштабе 1:40 им был выполнен макет усадьбы на 16-ти сотках, включавший в себя гараж, двух-
этажный дом, баню, беседку, тепличку и конюшню. Дмитрий мечтает, чтобы его проект, стоимость которого на сегодня оценивается в два миллиона рублей, нашел инвесторов. Пятиклассник Александр Чертанов изготовил модель плота «Кон-Тики», на котором плавал Тур Хейердал. Строительный материал – бальса (дерево, произрастающее в эквадорских лесах Южной Америки). «Для изготовления модели мне пришлось изучить технические характеристики плота и историю морских путешествий», – говорит Саша. Мария Казеева собрала коллекцию олимпийских талисманов, выполненных из дерева. «Я выпиливаю двухсторонние фигурки, раскрашиваю и прилагаю к каждой информационную карточку. По этим наработкам можно сделать раскраску для детей», – пояснила Мария.
В номинации «Моя родословная» наиболее интересной, на мой взгляд, была работа пятиклассника из Лесного Дмитрия Вылегжанина. В течение двух лет вместе с мамой он собирал сведения о многочисленных родственниках, а папа помогал им делать презентации на компьютере. «По маминой ветке мы продвинулись до седьмого колена, а по папиной – не очень далеко. Теперь мои одноклассники тоже этим заинтересовались, я их консультирую», – сказал Дима.
А как же снежинцы? Они выступили более чем достойно. Семиклассни-ца Анастасия Онищук защищала работу под названием «Взаимоотношения домашних кошек с ребёнком младшего возраста». С этим исследованием девочка приглашена участвовать в областной ассамблее студентов и школьников. Десятикласснице Анастасии Невенченковой было присуждено первое место в номинации «Художественно-прикладное творчество» за работу «Влияние стиля “милитари” на создание современной молодёжной одежды». Специальным призом награждена одиннадцатиклассница Вероника Пьянкова за создание аксессуаров из бисера с применением различных видов техник плетения. В номинации «История, краеведение, науки о земле» медалью и дипломом «За лучшую исследовательскую работу» (она называется «Агаты Синары») награжден восьмиклассник Антон Ковалёв. Обо всех этих замечательных ребятах «НГ» уже рассказывала читателям.
А вот те имена, которые я впервые открыла для себя. В номинации «Экология, биология, медицина» первое место присуждено группе снежинских школьников: Павлу Романову, Анастасии Сергеевой и Екатерине Хайрулиной – за труд «Влияние экологических факторов на видовое разнообразие птиц в снежинском городском парке». Третье место в данной номинации заняла Екатерина Уфимцева (11 класс) за «Страницы истории храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Воскресенского Челябинской епархии».
К сожалению, формат газеты не позволяет перечислить все работы, представленные на выставке, но, возможно, о некоторых их них мы еще расскажем вам.
В заключительном сло-
ве директор Дворца творчества М.В. Потемина отметила: «Выставка работ молодых исследователей городов ЗАТО – это насыщенная работа мысли, творчество и ораторское искусство. Это умение убеждать взрослых. Видимо, все получилось, ведь они испытали истинное удовольствие от общения с ребятами».
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.