Суббота, 26 Мая 2018

Есть, чтобы жить

16.12.2009 Корреспондент: Наша газета

На страницах «НГ» уже поднималась тема здорового питания. С врачом-диетологом Игорем Давидовичем Костяновским мы говорили о том, чего не нужно употреблять в пищу или что следует ограничить в своем рационе. Теперь же мы побеседуемо недостаточном потреблении того,что идет на пользу нашему организму.\
\

Алла Лесовская

Есть, чтобы жить

На страницах «НГ» уже поднималась тема здорового питания. С врачом-диетологом Игорем Давидовичем Костяновским мы говорили о том, чего не нужно употреблять в пищу или что следует ограничить в своем рационе. Теперь же мы побеседуемо недостаточном потреблении того,что идет на пользу нашему организму.

Кроме белков, жиров и углеводов человеку необходимы растительные волокна. Их нехватка связана с малым количеством фруктов и зелени на столе. Кроме того, неблагоприятно обстоит дело с витамином С, 40-80% населения испытывает дефицит витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты, а также кальция, железа и йода.

Недостаток железа обусловлен тем, что россияне мало едят мясных продуктов. На Урале отказываться от них нельзя, так как это лучший источник некоторых незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Принято считать, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат. Однако из продуктов растительного происхождения оно очень плохо усваивается. А ведь Челябинская область практически полностью обеспечивает себя мясом.

Дефицит кальция в организме приводит к тому, что кости становятся хрупкими и могут сломаться даже от незначительного удара, при этом срастаются данные переломы очень долго. Нехватка кальция иногда провоцирует судороги. Молоко — это прежде всего натуральный белок и кальций. Простокваша, кефир, ряженка и йогурт не только содержат много этого элемента, необходимого для костей и зубов, но и богаты живыми бактериальными культурами. Такие бактерии, поступающие в организм человека, способствуют правильному формированию микрофлоры в кишечнике, улучшают пищеварение в целом. Кроме того, они полезны для иммунной системы, участвуют в нормализации уровня холестерина.

Нехватка йода сразу же сказывается на состоянии щитовидной железы. Для Урала характерен дефицит йода, содержащегося в морепродуктах, морской капусте, рыбе.  Сегодня специалисты бьют тревогу по поводу болезней щитовидной железы, особенно у женщин. В таком небольшом городе, как Снежинск, три эндокринолога - два взрослых и один детский, это тоже о многом говорит. Для профилактики врачи рекомендуют такой препарат, как йодомарин. Но лучше всего употреблять в пищу  морскую рыбу. Правда, рыба из северных морей редко попадает на российский рынок, в частности в наш «Меркурий», поэтому приходится с пристрастием выбирать ее в магазинах. Морепродукты, кальмары, креветки у нас значительно дороже, чем, например, в Челябинске. Беда Снежинска в том, что здесь нет превосходных, эксклюзивных, здоровых продуктов питания. Те, которые продают в дорогих супермаркетах Челябинска и Екатеринбурга, до нашего потребителя попросту не доходят.

Пара слов о консервантах и красителях. Индустриализация проникла во все сферы деятельности общества, в том числе и в производство продуктов питания, изготовление разных блюд, кулинарных изделий. Без пищевых добавок не обходится сегодня ни один производитель. Они необходимы для того, чтобы продукты быстро не портились и имели товарный вид. На этикетках добавки обозначаются буквой «Е» с цифровым кодом. «Е» - это Европа, а цифра - характеристика того или иного вещества. Коду, начинающемуся на 1, соответствуют красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые (противопенные) вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение данных ингредиентов разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Существует тенденция, что через некоторое время какую-то из добавок предают анафеме. Усилитель вкуса глютамат натрия сейчас разрешен в малых дозах. Но дело в том, что синтетический глютамат, входящий во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна.

Запрещенные добавки, вызывающие рак, тоже указывают на этикетках, иначе фирмы-производители потеряют лицензию. Сейчас в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки. Как же запрещенные вещества попадают к нам? Россия приравнена к странам «третьего мира». По данным Продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт в эти регионы не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых государствах сельхозтоваров. Так, например, ракообразующий эмульгатор, обозначенный на упаковке символом Е-330, запрещен для реализации в странах–членах Организации экономического сотрудничества и развития. Европа скидывает запрещенные продукты «третьему миру». Вот мы и покупаем марокканские апельсины, обработанные дустом. Не говоря уж о продукции из Турции и Китая. Не берите товаров, на этикетках которых четко и однозначно не указан производитель. Лучше отдать предпочтение продукции отечественного производства, а также тому, что выращено своими руками — без всяких химикатов.

И не забывайте, что неправильное питание приводит к  иммунодефициту, болезням желудочно-кишечного тракта, метаболическому синдрому (возрастные недуги). У детей – к неправильному развитию, снижению образовательных возможностей, в результате чего ребятишки не выдерживают нагрузок в школах.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку