Вторник, 23 Октября 2018

Не место красит человека…

18.12.2009 Корреспондент: Кизильский

…Так вот получилось: не совсем по казахскому обычаю. У деда Жусупа Костомуратова уже были внуки, которые жили в своих семьях, с родителями.

О тех, кто рядом с нами
 
Не место красит человека…
 
…Так вот получилось: не совсем по казахскому обычаю. У деда Жусупа Костомуратова уже были внуки, которые жили в своих семьях, с родителями. А вот когда родилась Кульзипа у его сына Жулдубая, дед сразу её забрал в свою семью... Кульзипа даже сейчас носит отчество по имени своего дедушки – Жусуповна.
Дедушка (ветеринарный врач) был человеком образованным. Он занимался воспитанием внучки, учил её грамоте. Пойдя в школу, Гульзипа уже могла и читать, и писать.                                                                                                                     
... Это случилось в первом классе. Катаясь на коньках, она упала на камень, в результате – перелом головки бедра... В г. Магнитогорске врачи отказываются её оперировать. Дедушка везёт внучку в г. Свердловск, где по методике уже известного в то время хирурга Елизарова ей делают сложнейшую операцию... Больше года Гульзипа была прикована к постели...
В 1982 году она закончила Обручёвскую среднюю школу на «4» и «5»!.. Поехала поступать в Троицкий ветеринарный институт на факультет «Ветеринария». Желание стать врачом было не случайным: и родной отец, и дедушка – ветврачи!..           
... Конкурс при поступлении в то время был очень большой, и Гульзипе не удалось стать студенткой. Целый год она работала в своём селе весовщицей и упорно готовилась вечерами: зубрила химию, биологию... Год пролетел быстро. Она была уверена в своих силах и – поступила.
В 1988 году её, как дипломированного специалиста, направляют в родное село Уральское на должность врача лечебно-санитарного пункта...    
Там она вышла замуж за Нагашпая Асамбаева, и вместе они переехали в поселок Кацбахский.
... Она всегда на посту, как солдат. И днём, и ночью, без выходных и праздников Кульзипа спешит на вызов. Плановые обработки животных, вакцинация... Всё одна, и всё она успевает. Практика, большой опыт и любовь к животным приносят отличные результаты. Ей доверяют односельчане, и она готова всегда помочь им. И девиз её в работе – «Не место красит человека, а человек место!»
... У неё двое славных ребятишек: дочь Асель и сын Амиржан, которые очень любят её. Дружная семья даёт ей силы. Здесь царят любовь, внимание и забота.
Михаил ЕПАНЕШНИКОВ.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку