Суббота, 17 Ноября 2018

Рискнуть – и победить

18.12.2009 Корреспондент: Кизильский

Свою деятельность, как индивидуальный предприниматель, кизильчанин Игорь Юрьевич Швефель начинал тогда, когда это движение только зарождалось – в начале 90-х прошлого века.\

Малый бизнес
 
Рискнуть – и победить
 
Свою деятельность, как индивидуальный предприниматель, кизильчанин Игорь Юрьевич Швефель начинал тогда, когда это движение только зарождалось – в начале 90-х прошлого века.
 
- Игорь Юрьевич, почему именно в сфере торговли решили проявить себя?
- У меня родители, тети работали в торговле. Пошел туда и я. После школы не поступил в институт, начал работать в сельпо. Потом армия. Демобилизовавшись, работал в коопунивермаге в Кизиле.
Податься в предприниматели подвигла сама жизнь. Поначалу, это 1993-1994 годы, было, конечно, страшно. Свое дело – что это такое?, с чем его едят? Мы же привыкли трудиться в какой-либо организации. Сейчас думаю, что вовремя стал предпринимателем.
- Малый бизнес за прошедшие годы прочно вошел в нашу жизнь. Индивидуальная предпринимательская деятельность 90-х и 2000-х разнится?
- Очень. Раньше было сложно работать. Законодательство было несовершенным. Работа налоговой инспекции была не отрегулирована. Это и не удивительно – дело для всех было новое. Сейчас все проще. Законодатель наработал по предпринимательству опыт. Этот вид деятельности стал прозрачным. Когда открываешь свой бизнес, уже знаешь, на что можешь рассчитывать: какие налоги, куда идут отчисления, сколько останется прибыли и так далее. Все можно просчитать. Тогда этого сделать было невозможно.
- И думали: выплывем или не выплывем?
- Думали. Но выплыли же. Благодаря умениям, старанию, чутью, наверное, в большей степени.
- Открытие собственного дела - это риск?
- Да. Потому что мы, предприниматели, по закону ничем не защищены. У нас есть только собственное имущество, которым мы прежде всего рискуем. Государство нас , по большому счету, не защищает.
Со стороны кажется, что быть предпринимателем легко. Но когда окунешься в эту деятельность, то понимаешь, что это каждодневная сложная работа с определенной долей риска.
 - Любому начинанию требуется поддержка извне. Вы ощущаете внимание, помощь со стороны властных структур?
- Предпринимательство поддерживалось и раньше, но не так ощутимо, как сегодня. Сейчас к нам поворачиваются лицом. Вот, к примеру, по инициативе районной администрации недавно было создано некоммерческое партнерство предпринимателей. Вопросов, связанных с его деятельностью, конечно, много. Мы еще не определились, как оно будет выглядеть.
- А что от него ожидаете?
- Надеемся, что сможем привлекать целевые деньги из федерального, областного, районного бюджетов. НП будет их разумно распределять. Или кому-то помочь встать на ноги – дать беспроцентный кредит или под минимальный процент. Или поддержать уже работающего предпринимателя. Также, думаю, это объединение сможет направлять на учебу в торговые техникумы, училища молодежь. Сегодня в торговой сети района трудятся те, кто получил образование еще в советское время. Большинство из них предпенсионного возраста. А молодых учим сами в процессе работы. Хочется верить, что некоммерческое партнерство поможет решить кадровую проблему.
- Как предприниматель со стажем, что бы вы посоветовали тем, кто решится открыть собственное дело?
- Нужно найти свою нишу в какой-то сфере деятельности, выработать свою стратегию. Например, идти в торговлю сегодня бесперспективно. Магазинов уже много. Нужно искать что-то свое. Поле деятельности большое. Оценить свои способности, возможности – и вперед.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег-предпринимателей с наступающим новым годом. Желаю всем здоровья, процветания в бизнесе. Пусть кризис обойдет вас стороной.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото автора.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку