Четверг, 24 Мая 2018

2009-й год: жизнь не стояла на месте

31.12.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

Сегодня, 31 декабря, вся  страна будет сидеть \
за праздничными столами, непременно включив телевизор. Самая бессонная и веселая ночь расцветится салютами, \
на миллионах елок зажгутся цветные гирлянды, будут звучать традиционные  «С Новым годом!». «С новым счастьем!». Словом, настал самый любимый праздник – новогодний!\
И это еще повод оглянуться назад, подвести итоги  сделанного,  наметить планы на будущее.\
О том, как был прожит 2009 год, в сегодняшнем  номере – традиционное предновогоднее интервью с главой района \
Т. Г. ЯНБАЕВЫМ.\

2010-é - ãîä äîáðûõ íàäåæä
 
Глава района с оптимизмом смотрит в будущее района
 
Сегодня, 31 декабря, вся страна будет сидеть за праздничными столами, непременно включив телевизор. Самая бессонная и веселая ночь расцветится салютами, на миллионах елок зажгутся цветные гирлянды, будут звучать традиционные «С Новым годом!». «С новым счастьем!». Словом, настал самый любимый праздник – новогодний!
 И это еще повод оглянуться назад, подвести итоги сделанного, наметить планы на будущее.
 О том, как был прожит 2009 год, в сегодняшнем номере – традиционное предновогоднее интервью с главой района  Т. Г. Янбаевым.
- Танир Гатаулович, слово «кризис» в 2009 году не сходило с уст финансистов и руководителей самого разного ранга. Тем не менее, жизнь не останавливалась, а в социально-экономическом развитии района были подвижки.
- Действительно, в связи с кризисом наш дотационный район получил в два раза меньше средств из областного бюджета. Но, несмотря на это, мы выполнили свои социальные обязательства перед населением, мы делали все, чтобы увеличивать собственную доходную базу бюджета, кстати, план по собственным доходам мы выполнили на 100%.
В 2009 году была продолжена газификация района. Отмечу, что за последние два года к газопроводу были подключены 1200 домов, в том числе за уходящий год – 499. Работа по газификации останавливаться не будет, нами уже подготовлена проектно-сметная документация для 17 населенных пунктов района.
- Важная составляющая социальной жизни населения – это обеспеченность его жильем…
- В нашем районе очень большое количество домов в ветхо-аварийном состоянии, это связано с тем, что после известной аварии на ПО «Маяк» в пятидесятых годах многие семьи были переселены в щитовые дома. Об этой проблеме говорили долгое   время. И только за последние 3-4 года удалось сдвинуть вопрос с мертвой точки. В 2008 году по району было введено в строй 26911 кв. м жилой площади, что позволило нам выйти на третье место по темпам строительства жилья среди муниципальных образований области. В 2009 году мы сдали 22 тыс. кв. м при плане 12 тыс. По итогам года Кунашакский район занял второе  место по строительству и вводу жилья среди всех (и городских, и сельских) муниципальных образований области. Это определяется из расчета 1 кв. м – на 1 жителя муниципалитета. То есть в 2009 году мы почти вдвое перекрыли плановые квадратные метры. Всего же шло строительство более 10 новых объектов. Последние 5 лет в районе можно назвать пятилеткой здравоохранения и здоровья. Многое сделано. Мы продолжаем эту работу. Уже сейчас готова проектно-сметная документация на строительство роддома.
- Кстати, Танир Гатаулович, наш район занимал призовые места не только по темпам строительства…
- Мы всегда принимаем участие в конкурсах, проводимых правительством области, министерствами, общественными организациями. В 2009 году среди муниципальных районов и городов Кунашакский район занял II место в номинации «Лучшая практика управления коммунальным хозяйством”, III место – в номинации «Лучшая практика решения социальных вопросов”, IV место – в номинации «Лучшая практика муниципального антикризисного управления”. Считаю, эти дипломы свидетельствуют о том, что район постоянно находится в развитии.
- О том, что жизнь не стоит на месте, можно сказать не только цифрами, но и фактами…
- Попробую вспомнить навскидку, так сказать, осязаемые факты…
Например, была проведена реконструкция поликлиники ЦРБ, возрожден в райцентре детский сад “Миляш”. Новоселья справили сотрудники регистрационной палаты и мировые   судьи, школа искусств, районный музей. Чебакульцы порадовались проложенному водопроводу. В Муслюмово открыли новый, уже второй в районе бассейн. Цивилизованно стала выглядеть автостанция. Главная государственная аптека преобразилась после евроремонта. Усть-багарякцы получили новый мост через Синару. В деревне Нугуманово установлена подстанция новейшего образца. В Аширово появилась новая мечеть. Впервые в истории района официально оформлены 6 муниципальных служебных квартир, переданных в административное управление ЦРБ и ОВД…
То есть, жизнь не стоит на месте, много добрых дел можно насчитать в районе даже за один только прошедший год.
- Танир Гатаулович, как говорится, все мы родом из детства. Ваш Новый год в детстве: как это было?
- В детстве это был самый красивый и волшебный праздник. Мы верили в Деда Мороза и Снегурочку. Мы получали вкусные подарки-кульки, где кроме конфет были экзотические тогда апельсины и мандарины. Помню костюмы, которые мне шила мама, кстати, эта швейная машинка до сих пор работает.
Сейчас для меня Новый год – это семейный праздник. В сказки, мы, конечно, не верим уже, но в будущее я смотрю с оптимизмом. Желаю и всем моим землякам добрых надежд, исполнения желаний и нормальной повседневной жизни. Пусть Новый, 2010 год станет для района годом многих радостных событий.
Беседовала Р. ДЕРХО.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку