Четверг, 24 Мая 2018

На страже законности и правопорядка

12.01.2011 Корреспондент: Нязепетровские

12 января 2011 года органам прокурорского надзора исполняется 289 лет. Почти три столетия – весьма почтенный срок. За это время прокуратурой пройден долгий и сложный путь. Ее история неотъемлема от истории государства.

     12 января 2011 года органам прокурорского надзора исполняется 289 лет. Почти три столетия – весьма почтенный срок. За это время прокуратурой пройден долгий и сложный путь. Ее история неотъемлема от истории государства.
     История органов прокурорского надзора восходит своими корнями к XVIII веку, когда 12 января 1722 года Петр I подписал указ, где говорилось: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, который должен рапортовать генерал-прокурору». Немного позже, а именно 27 апреля 1722 года, император издал Указ «О должности генерал-прокурора». В данном документе прокурор ставился над Сенатом и в прямое подчинение императору.
     В 2011 году прокуратуре области исполняется 77 лет. 17 января 1934 года Президиум ВЦИК принял решение о разделении существующей в то время Уральской области на три самостоятельные области – Свердловскую, Обско-Иртышскую и Челябинскую. С этим событием связано создание прокуратуры Челябинской области. Она была образована 5 февраля 1934 года приказом № 66 по Наркомату юстиции РСФСР.
     В настоящее время место прокуратуры в системе государственно-правовых институтов имеет ключевое значение для определения сущности прокурорской системы, ее функций в современный период, ее правового статуса, организационного построения и деятельности.
     Ее организационная и функционально-процессуальная деятельность активно способствует сохранению в России единого правового пространства. Именно прокуратура во всех отраслях надзорной деятельности внесла достойный вклад в решение важнейшей задачи - защиты прав и законных интересов человека и гражданина, общества и государства. Не подменяя ни один из органов государственной власти, прокуратура инициативно выполняет поставленные задачи по всем направлениям прокурорской деятельности.
     Прокуратура Нязепетровского района также стоит на страже законности и правопорядка. Коллектив Нязепетровской прокуратуры сравнительно небольшой и состоит из 4 человек: прокурора Втулкина Н.В., двух заместителей прокурора Голуновой Л.М., Новоженова В.Н. и помощника прокурора Свиридова Е.А.. В данном составе коллектив образовался недавно. Заместитель прокурора Голунова Л.М. в данной должности работает около 3 лет, до этого работала в прокуратуре г. Верхний Уфалей. Заместитель прокурора Новоженов В.Н. переведен из прокуратуры г. Златоуста и работает чуть больше года. Помощник прокурора Свиридов Е.А. в данной должности работает 6 месяцев. Несмотря на это коллектив уже успел сложиться и вполне успешно справляется с возложенными на него задачами. Каждый сотрудник выполняет определенные задачи. Так, на заместителя прокурора Голунову Л.М. возложен надзор за законностью нормативных актов, надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, надзор за деятельностью судебных приставов, надзор за исполнением жилищного, земельного, жилищного, трудового, пенсионного законодательства и многое другое. На заместителя прокурора Новоженова В.Н. возложен надзор за деятельностью органов внутренних дел, ОГПН, а также надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. На помощника прокурора Свиридова Е.А. возложено осуществление деятельности по обеспечению участия прокуроров в уголовном и гражданских процессах, надзор за исполнения законов органами уголовно-исполнительной системы, а также соблюдение административного законодательства органами внутренних дел.
     Говоря об истории прокуратуры района необходимо вспомнить и о ветеранах прокуратуры, которые длительное время проработали в органах прокуратуры, в должности прокурора Павлов Ю.Н., в должности заместителя прокурора Первушина О.А., а также зав. канцелярии Батракова З.И. находящиеся сейчас на заслуженном отдыхе.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку