Четверг, 15 Ноября 2018

Выгодное сотрудничество

15.01.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Около 140 человек в 2009 году прошли профессиональное обучение и переподготовку на базе ПУ-27 через хозяйственно-договорную форму подготовки.

Около 140 человек в 2009 году прошли профессиональное обучение и переподготовку на базе ПУ-27 через хозяйственно-договорную форму подготовки.
Это на 50 человек больше, чем в 2008 году. Практика хоздоговорной подготовки в ПУ-27 возникла ещё в 90-е годы, в пик безработицы. В первые годы наиболее востребованной (в основном для сельхозпредприятий района) оказалась специальность тракториста. В настоящее время, согласно лицензии на право ведения образовательной деятельности, в ПУ-27 обучают и ведут переподготовку по таким специальностям, как повар, сварщик, электромонтёр, тракторист и (уже второй год) – оператор ЭВМ.
Как объяснила директор училища Галина Георгиевна Половинкина, они осуществляют три вида подготовки: это подготовка по новой специальности (с присвоением 2-3 разрядов, не выше), получение смежной профессии, а также повышение квалификации (до 6 разряда включительно).
ПУ-27 тесно сотрудничает с районным Центром занятости населения, который направляет безработных на учёбу и оплачивает её стоимость. К примеру, трехмесячный курс обучения сварщика ЦЗН обходится в 5 тысяч рублей. Возможно также заключение индивидуальных договоров, в случае если человек выразил желание пройти обучение или переквалификацию. Его включат в состав группы, занимающейся по договору с ЦЗН, но платить за учёбу он будет сам – 3 тысячи рублей (за 3 месяца). Договор с ПУ-27 могут заключать и заинтересованные в этом работодатели. Именно таким образом, например, в 2009 году прошли обучение по специальности «тракторист» четыре работника СПК «Ташкиново».
Такая форма подготовки специалистов привлекательна тем, что не требует выезда за пределы района, решения проблемы предоставления койко-места в общежитии на время учёбы.
Для училища хозяйственно-договорная подготовка– возможность заработать средства на собственные неотложные нужды: текущий ремонт (тем более что в последние годы училище средств на ремонт из области, откуда оно финансируется, не получает), на организацию и проведение праздничных вечеров и т.д.
Конечно, есть и проблемы, и среди них главная – это проблема с прохождением производственной практики. Отказа принять учащихся на практику со стороны предприятий, как и раньше, нет, но сейчас многие из них перешли на сокращенную рабочую неделю.
– Спасибо заводу, что не отключают наши мастерские ни от тепла, ни от света, охотно берут на практику. Вот и сейчас появился заказ, и наших ребят распределили по цехам. Конечно, когда предприятия работали в полную силу, было проще.
Весьма актуальной для ПУ-27 является проблема ремонта, причём капитального. Зданию 60 лет, и оно постепенно разрушается. Есть серьезные проблемы с отоплением, особенно первого этажа.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку