Вторник, 16 Октября 2018

Дети войны

15.01.2010 Корреспондент: Степные

Живет в нашей Чесме хорошая семья Иван Николаевич и Галина Георгиевна Меркурьевы. Они оба относятся к детям войны.

Живет в нашей Чесме хорошая семья Иван Николаевич и Галина Георгиевна Меркурьевы. Они оба относятся к детям войны. Отец Галины Георгиевны – Ляпунов Георгий Тимофеевич, ушел на войну в 1941 году из Чесмы, а в марте 1942 года получили извещение – пропал без вести… А как можно пропасть без вести, если в единственной винтовке на троих, остался один патрон… Этой пулей и танк не остановишь, да и жизни трех бойцов не сохранишь… Кто знает, кто более геройские поступки совершал на войне? Может быть вот такие солдаты, кто как раз бился до последнего патрона…

А дома оставленные семьи без кормильцев, испытали адское, голодное, нищенское существование. Судьбы у всех детей войны почти одинаковые. Спасали от голода картошка, колоски, да съедобные травы и грибы.

Галина Георгиевна выучилась на ветеринарного фельдшера (уже после войны) и проработала 39 лет на этой работе.

А ее супруг Иван Николаевич Меркурьерв – тыловик. К началу войны ему было тринадцать лет. Тогда об учебе думать было некогда. Вся тяжелая работа и дома, и в колхозе легла на плечи таких вот пацанов. Начиная с 1945 года он работал пять лет трактористом, шесть лет работал комбайнером. А во время войны работал в колхозе на разных работах. С 1958 года трудился на ХПП главным инженером до 1968 года – десять лет. Потом двадцать лет в райгазе – начальником, до самой пенсии. Детям войны пришлось испытать все муки ада.

Только поженившись, испытывая обоюдную любовь – они были счастливы. Вот уже пятьдесят семь лет вместе и все эти годы их связывает уважение терпение, внимание, понимание и самое главное – любовь.

У них есть сын, он сам уже давно взрослый, сноха и внуки. Теперь бы жить да радоваться но здоровье пошаливает - сказываются тяжелые военные и послевоенные годы.

А отец Ивана Николаевича тоже потерялся в апреле 1945 года. Таких солдат войны, которые погибли безвестно за Родину – много, никто не знает их место последнего упокоения. Пусть хоть земля им будет пухом.

А. ПЕСТЕРЕВА,

председатель ОО «Память сердца. Дети защитников Отечества».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку