Понедельник, 21 Мая 2018

Противопожарная безопасность

11.02.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

НА ТЕРРИТОРИИ Муслюмовского сельского поселения в прошлом году появилась своя пожарная  служба.\
- Это отдельный пост № 220 Северного отряда государственного управления  противопожарной службы Челябинской области, - говорит начальник поста  Г. Г. Нусратуллин. – На боевое дежурство мы заступили с сентября 2009 года. \
И за прошедшие 4 месяца на территории Муслюмовского сельского поселения  уже тушили 8 пожаров.\

Пост боевого дежурства -
 
в Муслюмовском муниципалитете
 
На территории Муслюмовского сельского поселения в прошлом году появилась своя пожарная служба.
- Это отдельный пост № 220 Северного отряда государственного управления противопожарной службы Челябинской области, - говорит начальник поста  Г. Г. Нусратуллин. – На боевое дежурство мы заступили с сентября 2009 года.
И за прошедшие 4 месяца на территории Муслюмовского сельского поселения  уже тушили 8 пожаров.
Правда, организационно новая противопожарная единица в районе отсчет ведет с 1 января 2009 года, когда к исполнению своих служебных обязанностей приступил начальник поста Г. Г. Нусратуллин. А с 11 января того же года был набран штат из 10 человек (из пяти пожарных и пяти водителей).
Понятно, что в течение восьми месяцев, с создания противопожарной службы и до начала ее боевого дежурства, коллектив поста не сидел сложа руки. Пожарные практически с нуля на новом месте создавали материальную базу своей организации. Но обо всем по порядку.
- Нам передали в марте 2009 года часть помещений бывшей коммунальной службы станции Муслюмово, - рассказывает о начале работ руководитель муслюмовских огнеборцев Г. Г. Нусратуллин. – Располагалось здесь раньше сварочное производство, и мы много сил и средств вложили, чтобы навести порядок на указанных площадях…
И сегодня сложно представить, что в этих уютных и обихоженных комнатах, где оборудованы кабинет начальника поста, место дежурного караула и небольшая кухня-столовая, еще совсем недавно велись сварочные работы. За это же время подготовили пожарные и теплый бокс на одно машино-место. Занимался коллектив ремонтными работами самостоятельно. Но многое сделали и подрядчики.
- Общестроительными и электротехническими работами было занято ООО «Свет», - продолжает Г. Г. Нусратуллин. – Подрядчик менял окна, двери, монтировал электропроводку с обустройством отдельного учета электроэнергии, водопровод с установкой пожарного крана для забора воды пожарными машинами, промывал систему отопления.
Все это было произведено за счет средств районного бюджета. В финансировании работ, в обеспечении объекта стройматериалами активное содействие оказывали зам. главы администрации района Р. Н. Шафигин и начальник финансового управления администрации района Г. Ш. Каримова.
А сами пожарные выравнивали полы, укладывали на них керамическую плитку, стелили линолеум, оборудовали санузел. В гараже переделали смотровую яму, врезали в ворота калитку.
В устройстве бокса была ощутимой помощь со стороны администрации Муслюмовского сельского поселения. На средства местного бюджета была выложена стена из блоков, которая отгородила место стоянки пожарной машины от помещений ООО «Стрела», которое, кстати, и предоставило муслюмовским   пожарным свои излишние производственные площади.
И на данное время пожарный пост на ст. Муслюмово имеет практически все необходимое для нормального функционирования: отремонтированные помещения, два пожарных автомобиля «Урал» (правда, вторую машину еще нужно довести до ума, построить для нее теплый бокс). Для коллектива также созданы хорошие бытовые условия: имеются душевая с горячей водой (установлен электротэн), кухня, санузел.
- В ремонте помещений, в их переоборудовании была весьма существенной и спонсорская помощь со стороны предприятий и организаций Кунашака, ст. Муслюмово, д. Курманово, - говорит Г. Г. Нусратуллин. – К примеру, два дня работал у нас автокран ООО «Перспектива-плюс» (директор Р. Н. Нигаматьянов). При его помощи мы разбирали на стройматериалы старое здание, сносимое в с. Муслюмово, и монтировали блоки на строительстве смотровой ямы в боксе.
Выделили огнеборцам денежные средства: ООО «Базарегионсталь» (руководитель М. М. Шакиров), ООО «Грезы» (Х. Х. Галиуллин), ООО «Кунашакагрострой» (Р. Р. Нуриев), а ООО «Союзтрубодеталь» (П. В. Шпагин), ООО «Стрела» (А. С. Ягафаров) и предприниматель Т. И. Кузнецова предоставили пожарным во время ремонтных работ стройматериалы.
Не остались в стороне в деле становления пожарной службы на территории Муслюмовского сельского поселения и головные организации огнеборцев. Так, очень поддержала пожарных зам. министра по радиационной и экологической безопасности области С. Ю. Костина. Дело в том, что областное управление противопожарной безопасности ведомственно подчинено указанному министерству, и С. Ю. Костина стала как бы неофициальным куратором муслюмовских пожарных.
- Она у нас побывала, когда мы еще только приняли на себя помещения, а позже приезжала и во время ремонтных работ, - говорит Г. Г. Нусратуллин. – Ей понравился наш подход к делу, и она обещала нам помощь.
Слово свое замминистра сдержала. И через Росатом для приобретения необходимого оборудования и инвентаря для муслюмовских пожарных было выделено более 100 тысяч рублей. На эти средства сейчас поставлены: новый компьютер, мягкая мебель (диваны) для кабинета начальника и для комнаты дежурного караула, жидкокристаллический телевизор, стол для компьютера, стулья, холодильник, электроплита, микроволновка, навесные шкафы для кухни.
Областное управление выделило для муслюмовских пожарных шкафы для верхней одежды и офисные шкафы, компьютер (правда, не новый) с принтером, факс, письменный стол. И пожарные машины тоже поступили оттуда.
Вот так с миру по нитке – в Муслюмовском краю появилась своя противопожарная служба, чего данная территория последние 15 лет была лишена. А сейчас здесь пост пожарной охраны на постоянном боевом дежурстве…
Возможно, иному читателю покажется излишним перечисление всего, что было сделано муслюмовскими пожарными, а также перечень всех, кто им помогал в становлении поста. Просто этим хочется сказать, что тем, кто старается и делает важное, нужное всем дело, помогают охотно и спонсоры, и власти, начиная от местных, сельских, кончая районными и областными. А о важности, нужности службы противопожарной безопасности, думается, никто спорить не будет.
И еще об одном хочется сказать в этой связи. Муслюмовский вариант решения данной проблемы для любой сельской территории остается предпочтительным. Ведь на сегодня и в нашем районе противопожарная служба в своем организационном строении раздроблена на четыре составные.
Из них пожарная часть № 65 относится к МЧС, которая является самой мощной,   и финансируется из федерального бюджета. Но с такой ведомственной подчиненностью на ПЧ-65 сейчас возложены функции и спасателей.
Вторым в этой градации идет управление противопожарной службы области, сокращенно ОГУ ППС ЧО, к которому и относится Муслюмовский пост. Эта структура тоже государственная, финансируемая из областного бюджета. Потому и муслюмовские пожарные получают неплохую по деревенским меркам зарплату, выходя на службу через каждые трое суток. Да и материально-техническое обеспечение поста при таком подходе, как видно из этого материала, тоже остается неплохим.
Северный отряд ОГУ ППС ЧО, располагающийся в г. Кыштыме, готов расширить сферу своего влияния и на другие сельские поселения нашего района, лишь бы такая инициатива исходила от них самих.
 Тем более, что противопожарные службы в них, которые относятся, как в случае с Халитово, Ново-Бурино и Усть-Багаряком, к Всероссийскому добровольному пожарному обществу, - а это не государственная структура, - и к сельским муниципалитетам, как в Дружном, Куяше и Сарино, проигрывают первым двум вышеназванным организациям огнеборцев, т. е. ПЧ-65, за которым стоит МЧС, и посту на ст. Муслюмово, за которым стоит ОГУ ППС области, - по всем показателям.
Это и стабильное финансирование, соответствующее их уровню материально-техническое обеспечение последних, и многое другое. Во всяком случае, в Муслюмово сейчас не болит голова у руководителя сельского муниципалитета о том, где взять бензин для пожарной службы, где найти средства, чтобы полностью укомплектовать пожарный пост всем необходимым оборудованием, и т. д.
А в Муслюмово пожарные одеты в единую униформу, экипированы, имеют современную технику для пожаротушения и неплохую базу. Правда, надо признать, что и здесь остаются проблемы, которые  придется еще решать. Та же производственная база является арендуемой, а областное управление хотело бы, чтобы она было в собственности.
 Но это уже частности, это - не главное. А главное в том, что приходится еще раз констатировать - здесь налажено постоянное боевое дежурство пожарных.
В. КАГАРМАНОВ.
ст. Муслюмово. 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку