Вторник, 16 Октября 2018

С чего всё начиналось

19.12.2009 Корреспондент: Сельские

В этом году детская школа искусств празднует свой 45-летний юбилей.

С чего всё начиналось

В этом году детская школа искусств празднует свой 45-летний юбилей. Это праздник не только для педагогов, посвятивших сему делу свою жизнь, но и не для одной сотни выпускников. И пусть немногие продолжают профессиональное обучение музыке, живописи, несомненно одно: в судьбу каждого учащегося обучение в ДШИ внесет что-то особенное, необъяснимое.
История ДШИ начинается с открытия в 1964 году музыкальной школы. Первоначально здесь было только два отделения: народных инструментов и фортепианное. Учащимся приходилось ютиться всего в трех кабинетах. В эти годы и закладывался костяк педагогического коллектива, формировалось направление обучения в школе. Первыми преподавателями стали Т. С. Тенькова и И. В. Артемьева. Спустя два года коллектив педагогов возглавил В. К. Ищенко и был на этом посту 30 лет.
Фортепианное отделение ДШИ существует со дня её основания и по сей день, являясь самым многочисленным. Здесь обучается около 100 ребят, а преподают им шесть высококвалифицированных специалистов: Л. Ю. Альбрант (зав. отделением), Г. А. Урих, О. Н. Мещерякова, И. В. Меренкова, Т. В. Пивень и М. Н. Медведева.  
В 1966 году был создан оркестр народных инструментов (дирижер В. Сытаев), который уже через четыре года становится дипломантом областного смотра-конкурса.
Игре на баяне, аккордеоне и гитаре дети могут научиться на отделении народных инструментов. Помогут им в этом преподаватели: Н. А. Плотникова, Г. В. Меркель, Е. В. Бабий, Г. А. Решетова, И. В. Фрост, Е. В. Боярко и О. В. Емельянова. Ныне на отделении обучается более 70 ребят.
В 1973 году детская музыкальная школа переезжает в новое здание по улице Советской. Тогда открывается класс духовых инструментов, где до 2006 года преподавал Н. И. Ромас. За 30 лет творческой деятельности Николай Исаевич воспитал не одно поколение музыкантов. В 1997 году Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Теперь же на отделении преподает бывшая выпускница школы Т. В. Москаева. Дети обучаются игре на инструментах: блок-флейте, саксофоне и кларнете.
С 1991 года ДМШ располагается в здании бывшего райкома партии по улице им. А. С. Пушкина. Через два года открывается отделение изобразительного искусства, основателем и первым преподавателем которого становится Т. В. Овчинникова. В настоящее время на отделении обучается более 90 учащихся и преподают четыре педагога: Т. В. Овчинникова (зав. отделением), В. С. Козлов, Т. Г. Кудиш и Т. В. Курманова.
В 1997 году школа переименована в детскую школу искусств, на тот момент здесь работают четыре отделения. Учащиеся  успешно участвуют в международных, всероссийских, областных, зональных, межрайонных и городских конкурсах и фестивалях.
С 1 марта 2002 года директором ДШИ назначена Н.А. Плотникова. Уже в сентябре этого же года открывается хореографическое отделение, первым преподавателем которого становится Ю. В. Бухер. Юные танцоры – постоянные участники многих концертов, фестивалей как в Брединском районе, так и за его пределами. В настоящее время на отделении преподает Н. Л. Морозова.
Самым молодым отделением в ДШИ является отделение раннего эстетического развития. Здесь занимаются дети от 5 до 7 лет, постигая азы музыки, живописи и хореографии. Открытие этого отделения продиктовано временем, в частности, ранним развитием малышей. Преподают юным учащимся Е. А. Беляева, М. Н. Медведева и Т. Г. Кудиш.
Это всего лишь краткое изложение истории развития ДШИ, а сколько интереснейших событий происходит каждый день в её стенах, нам, непосвященным, остается только догадываться. Без сомнения, каждый имеет возможность попасть в мир музыки, живописи, искусства, побывав хотя бы раз на концерте учащихся и преподавателей ДШИ.

Анастасия САВИНОВА 


Есть такая школа

Когда входишь в здание детской школы искусств, то попадаешь в мир музыки и гармонии: отовсюду звучат звуки фортепиано, аккордеона, флейты, саксофона. А еще здесь царит мир художника. Повсюду в коридорах, классах, зале видишь картины, трогающие своей простотой и чистотой. Пусть сияют на телеэкранах Москва, Париж. Пусть гламур в журналах, фотошоп в Интернете. А здесь деревенская ярмарка, подводный мир, сказочные персонажи. Это работы учащихся художественного отделения, которое существует 16 лет.
Работают на отделении люди творческие, увлеченные, мастера своего дела, художники – педагоги Т. В. Овчинникова, Т. Г. Кудиш, В. С. Козлов, Т. В. Курманова. У каждого из них счастливый дар и легкая творческая рука: все, к чему прикасается их карандаш или кисть, становится удивительно светлым и зажигается радостным светом добра. Этим своим даром  педагоги щедро делятся с детьми, пробуждая в каждом искорку творчества, безграничную фантазию и умение выразить свой замысел на бумаге, вылепить из глины, технике батика. Ежегодно более 80 ребят овладевают техникой акварели, графики, познают азы скульптуры и истории искусств. Каждый педагог помогал нам всмотреться в окружающую жизнь, ощутить в повседневности свет и радость, увидеть форму предметов при помощи штриха и светотени зарисовок. За натюрмортами, пейзажами и портретами они умеют разгадать личность своего ученика. С ними, как с лучшими друзьями, мы обсуждали  свои проблемы, они как старшие товарищи давали советы. За время нашей учебы педагоги организовывали выезды на пленэр и в Челябинскую художественную галерею, от чего мы получали массу впечатлений. Наше участие в различных международных, всероссийских, областных конкурсах, выставках-просмотрах – зримый результат труда учителя  и его учеников. Сегодня удивляешься, сколько терпения, сил, любви надо, чтобы педагоги развили фантазию, ощущение ярких, радостных цветов у нас, не умеющих когда-то держать даже кисть.
За долгие годы работы у художников-педагогов жизнь, творчество, ученики слились воедино. Художественное отделение окончило 130 учащихся. Многие из них сейчас взрослые, среди них есть художники, дизайнеры, архитекторы.
Мы рады, что в нашем п. Бреды есть такая школа, где учителя ведут в мир искусства и творчества.

Е. Евсеенкова, К. Лукина,
выпускники 2007 г.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку