Среда, 23 Мая 2018

Рождество

20.01.2010 Корреспондент: Степные

7 января был один из главных семейных праздников – Рождество Христово.

Вернемся в старину

7 января был один из главных семейных праздников – Рождество Христово. Издревле этот праздник считался самым веселым праздником, и недаром, ведь Рождество всегда было связано со многими обычаями и традициями. В этот день люди радуются, вспоминая рождение Христа – снисхождение и единение Бога с человеком.

В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды.

На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба.

А на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности.

Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью.

За праздничным столом все поздравляли друг друга, а потом наступал момент, которого так ждали дети – начинали дарить подарки.

Рождество Христово у нас

7 января в ЦДК уже по доброй традиции состоялся праздник Рождества Христова. В самом начале праздника выступил сводный ансамбль народного отделения «Забава». Они представляли собой колядующих, исполняющих с песнями и прибаутками традиционный танец. Честно сказать – интересное и очень необычное зрелище.

После выступления «Забавы» слово для поздравления было предоставлено настоятелю храма Святителя Николая Чудотворца, священнику Максиму. Он вкратце поведал нам об этом празднике, поздравил всех селян с Рождеством Христовым и пожелал всего самого наилучшего в Новом году.

Далее праздник взяли в свои руки работники ЦДК. Они сумели настолько завлечь толпу ребятишек и разжечь в их глазах искры задора и веселья, что зал, в котором происходило действие, сверкал не только от зажженных на елке огоньков, но и от многочисленных улыбок детворы. Чего скрывать, как-то по-особому в этот день засветились глаза родителей, пришедших на праздник вместе с детьми.

«Культуристы» представили театрализованное представление «На корабле», здесь были и капитан, и штурвальный, и кок, и просто моряки, и, конечно же, не обошлось без пиратов. Детвора просто прилипла к сцене, на которой проходило действие, они путешествовали вместе с моряками в поисках Дедушки Мороза и Снегурочки. После захватывающего путешествия цель была достигнута и Дед Мороз вместе со Снегурочкой спустились в зал, чтобы сомкнуть веселый хоровод и исполнить традиционные песни. Не обошлось и без Новогодних стихов: дети с удовольствием обступили Дедушку Мороза и Снегурочку, и каждый старался порадовать Дедушку своим стишком. Представление было окончено и, получив сладости от Дедушки Мороза, ребята с родителями покинули зал, где проходило торжество.

Хочется отметить труд родителей, которые поколдовали над нарядами своих детей, ведь на празднике кого только не было: и снежные королевы, и скоморохи, и мушкетеры, и множество разных зверят. Им следует сказать отдельное спасибо. А также возьму на себя смелость и поблагодарю от лица всех родителей организаторов детского задора, ведь это дорогого стоит – СПАСИБО!!!

Н. Емельянова, корр. газеты.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку