Среда, 23 Мая 2018

Земля и люди

01.02.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

АШИРОВСКИЙ фермер Даян Каримов решил расширить свое хозяйство. Прежде, как уже писала районная газета,  он вместе с сыном Вильяном был занят больше кормопроизводством.  При этом  потребителями грубых кормов, в основном - сена, что накашивали они сотнями тонн,  - были сторонние организации. В их числе – и Челябинский зоопарк, с которым ашировский крестьянин сотрудничает уже более десятка лет. Покупали в бескормицу сено в Аширово и крупные сельхозпредприятия, имеющие поголовье крупного рогатого скота, нашего и соседних районов.

Àøèðîâñêèå íîâîñåëû
 
– герефорды в хозяйстве фермера Даяна Каримова
 
Ашировский фермер Даян Каримов решил расширить свое хозяйство. Прежде, как уже писала районная газета, он вместе с сыном Вильяном был занят больше кормопроизводством. При этом потребителями грубых кормов, в основном - сена, что накашивали они сотнями тонн, - были сторонние организации. В их числе – и Челябинский зоопарк, с которым ашировский крестьянин сотрудничает уже более десятка лет. Покупали в бескормицу сено в Аширово и крупные сельхозпредприятия, имеющие поголовье крупного рогатого скота, нашего и соседних районов.
Отныне же Даян Каримов решил, что стоит позаниматься серьезно и животноводством. До сих пор в его подворье были коровы только местных пород, мясо и молоко которых шло на потребление самой семьи фермера. А в начале этого года он завез в Аширово молодняк скота мясной породы. Герефордов купил в одном из племенных хозяйств Пермского края.
Поголовье ашировских новоселов пока невелико: восемь шестимесячных телочек и один полуторагодовалый бык. Последний к нашему приезду в хозяйство фермера вместе с гл. зоотехником РУСХиП Гульфией Хасановой оказался уже вне Аширово. Предприимчивый хозяин сдал его в аренду ООО «Сосновское».
Правда, и во дворе самого фермера от этого породистого производителя уже пошло потомство. Им фермер покрыл коров местной породы. И сейчас красно-пестрый теленок тычется мокрым носом в ладошки хозяина.
Зимует новорожденный молодняк как крупного рогатого скота, а в хозяйстве Каримовых, кроме герефордов, еще четыре коровы, так и скота мелко-рогатого, овец, числом в 30 голов, - в новой базовке, выстроенной прошлым летом.
Постройка эта капитальная, где и обитает вся живность фермера. Там даже для кур сделан свой закуток, поближе к потолку, прямо над мини-телятником. В тепле несушки всю зиму продолжают радовать хозяев свежими яйцами.
В помещение для скота проведена вода. Для производственных нужд пробурена и артезианская скважина глубиной 25 метров. Вода в ней чистая, прозрачная.
- Только не успел для скота прошлым летом смонтировать автопоилки, - говорит Д. Каримов.
И это пока единственное его упущение в обустройстве небольшой фермы. Рачительный хозяин во всем, за что берется, старается доводить дело до конца.
Рядом с ним сын, который, отслужив в армии на Дальнем Востоке, побывав в Хабаровске, на Сахалине, на Курильских островах, вернулся в отцовское хозяйство. И теперь он первый помощник своим родителям во всех начинаниях.
Д. Каримов, как и в прежние годы, продолжает сеять и зерновые культуры. Правда, пашни под ними у него не много, всего-то пара десятков гектаров. Будем все же помнить о том, что для него главным занятием остается сенозаготовка.
Не отступился фермер от этого дела и в прошлый, тяжелый, неурожайный на травы из-за засухи год. Косил Даян Каримов на угодьях соседей-свердловчан, под городом Каменском-Уральским.
Но и с зерном старается работать фермер тоже на надлежащем уровне. Потому и зябь вспахал, семена заложил. Собирается провести на поле снегозадержание.
К тому же есть на весь полеводческий цикл, что на зерновом, что на кормовом клине, у Д. Каримова техника и сельхозмашины в полном комплекте. Это два трактора «Беларусь», зерновой комбайн, самоходная косилка «Ева» - производства ГДР, немецкий же рулонный пресс-подборщик сена «Велгер», грузовичок «Валдай», плуги, бороны, сеялки, грабли и т. д., и т. п.
Словом, от недостатка технических мощностей фермер не страдает. Пока беспокоит его серьезный рост цен на горюче-смазочные материалы. Ведь на начало этого года цена за килограмм дизтоплива поднялась уже до 25 рублей 70 копеек. А к посевной солярка еще подорожает, так происходило ежегодно уже не раз…
Вот обо всем этом мы и говорили с хозяином дома и с его старшим братом Кадиром Каримовым. Он работает учителем в местной средней школе, но для него, как и для любого селянина, проблемы аграрного сектора не являются сторонними. В прошлом он - работник совхоза, трудился и полеводом, и животноводом. Не прочь вернуться в отрасль и сейчас, есть у него свои задумки и планы. Пока же готов и словом, и делом помочь брату в его беспокойных хлопотах в фермерском хозяйстве…
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку