Пятница, 25 Мая 2018

Всех накормит пищеблок

20.01.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Несмотря на то, что у районной больницы имеется свой пищеблок, расположенный в хирургическом отделении ЦРБ, до недавнего времени из шести отделений больницы он обслуживал лишь четыре.

Несмотря на то, что у районной больницы имеется свой пищеблок, расположенный в хирургическом отделении ЦРБ, до недавнего времени из шести отделений больницы он обслуживал лишь четыре.
С начала декабря 2009 года ситуация изменилась, и теперь пищеблок обеспечивает горячими завтраками, обедами и ужинами все отделения. Вот уже 15 лет, как его работой руководит медсестра диетическая Насима Файзулловна Габидулина. Палатная медсестра, в 1994 году она прошла специализацию и с этого времени работает диет. сестрой. В её непосредственном подчинении находятся шесть человек: два повара, три кухонных работника и кладовщик. Коллектив Насима Файзулловна характеризует как сплоченный, трудолюбивый. У двух работников – повара Ирины Викторовны Мусихиной и кухонного работника Веры Николаевны Кокаревой – стаж работы составляет по двадцать лет.
Рабочий день в пищеблоке начинается рано – в 6.30 утра. Именно в это время приступают к своим обязанностям повара и кухонные работники.
– С ними понятно, а что входит в Ваши обязанности как диет.сестры? – интересуюсь я у Насимы Файзулловны.
– Функций много, - отвечает, а среди основных называет контроль за качеством пищи. Определяется он элементарно – на вкус («чтобы не подгорело, в меру было добавлено соли, сахара») и на цвет, т.е. объясняет Н.Ф. Габидулина, «если это борщ, то он и должен соответствовать цвету борща» и т.д. Претензий к качеству, отмечает диетсестра, в последнее время нет.
Питание в отделениях трёхразовое, за исключением родильного и детского, где пациентов кормят ещё и в 21 час вечера. Это может быть компот с булочкой или кисель с куском картофельного пирога.
– Повара стараются разнообразить рацион, готовить что-нибудь вкусное, - говорит Насима Файзулловна и, судя по полученным отзывам, им это удаётся.
С введением в действие родовых сертификатов изменился рацион питания в родильном отделении больницы, теперь в меню рожениц входят фрукты, печенье, сыр, яйцо, изюм, курага, чернослив.
Те, кто желает поставлять продукты для пищеблока, согласно новым требованиям, должны принять участие в конкурсе и выиграть его. В последний раз поставщиком был магазин «Меркурий». Если раньше закупали количество продуктов, необходимое на месяц, то сейчас, с проведением конкурсов, приходится планировать их количество на квартал, что не всегда удобно из-за сроков реализации для самих поставщиков, т.к. поставки приходится осуществляться не одноразово, а как минимум трижды в квартал.
Молочная продукция на пищеблок поставляется по договору с продкорпорацией с Уфалейского гормолзавода, мясо, в основном, привозят из Ташкиново. В 2009 году на питание 1 больного было израсходовано из расчёта 51 рубль 66 копеек в день. Для полноценного же и сбалансированного рациона требуется сумма как минимум в два раза больше. Что интересно – цены на продукты растут, но это никак не учитывается на сумме финансирования питания больных, она уже который год остаётся неизменной. Поэтому неудивительно, что в 2009 году мяса съели всего 44% (по норме в день полагается 142 грамма, получали фактически – 63 грамма), рыбы – 31% (39 граммов вместо положенных 122). Возможно, это последствия кризиса, так, в 2008 году мяса съели на 10 процентов больше, на 15 процентов больше употребили молока. Зато по крупам перевыполнение – 204 процента, их дают в 2 раза увеличенной норме (92 грамма вместо 45). Невысок процент потребления картофеля – всего 63%. Оказывается, по весьма веской причине – закупать овощи в необходимом количестве больница не может из-за отсутствия помещения для их хранения.
На сегодня пищеблок не испытывает проблем с холодильным оборудованием – имеются морозильная камера и 4 холодильника, но есть потребность в новых весах и овощерезке. А ещё давно назрела необходимость в хорошем ремонте помещения пищеблока. Кому, как не его работникам, знать об этом.
В декабре прошлого года площадь пищеблока удалось расширить и оборудовать часть помещения под склад. Коллектив выражает благодарность врачу А.А. Петухову за отзывчивость, внимание и помощь, а также главному бухгалтеру ЦРБ Л.П. Плешковой. Невозможно делать всё на одном личном энтузиазме, говорят они.
В семь вечера работники пищеблока заканчивают свою работу, а уже менее чем через 12 часов к работе должна приступить следующая смена.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку