Воскресенье, 21 Октября 2018

Эх-ма! Была бы денег тьма…

12.02.2010 Корреспондент: Кизильский

Несмотря на то, что Кизильское сельское поселение является самым крупным в районе, на очередной сход пришло сравнительно небольшое число жителей.

Лицом к народу
 
Эх-ма! Была бы денег тьма…
 
Несмотря на то, что Кизильское сельское поселение является самым крупным в районе, на очередной сход пришло сравнительно небольшое число жителей. Может, в райцентре нет особых проблем? Но, как выяснилось, они всё-таки существуют, и местному руководству, главным образом – главе сельского поселения, пришлось более часа отвечать на волнующие граждан вопросы. В основном они касались благоустройства, строительства…
? Почему идёт утечка воды из водонапорной башни? Она обледенела и может рухнуть.
! Вода течёт не из-за переполнения ёмкости, а из-за трещины в ней. Пока мы не в силах изменить ситуацию, но будем искать варианты устранения аварии.
? Почему газификацию проводили подрядчики из Орска, Башкортостана, а не наши рабочие? Деньги ушли на сторону, да и проектно-сметная документация от этого дороже.
! Подрядчики подбирались официально, на конкурсной основе. Аукцион проводился открыто. Мы не против того, чтобы газификацией занимались наши люди, но на тот момент у бригады Наумова  были свои объекты.
? Отчитываетесь о проведении ямочного ремонта, а дороги оставляют желать лучшего. Особенно улица Комсомольская у ХПП.
! Ремонт проводится с соблюдением технологий. Вырезается асфальт, латаются дыры. Что же касается улицы Комсомольской от переулка Мостового до переулка Паркового, то там мы действительно не сделали ни кусочка.
Нет смысла выбрасывать деньги на ветер – улицу постоянно разбивает большегрузный транспорт. У нас даже стоял вопрос о выводе этого транспорта за пределы села Кизильского.
? Места отдыха по берегам рек Кизилки и Урала загажены до безобразия!
! В прошлом году мы проводили очистку прибрежной зоны с привлечением безработных через центр занятости. Но к каждому кусту сторожа не поставишь. Порядок остаётся на совести кизильчан. Это же касается как санкционированной свалки, так и несанкционированной, которую устроили на южной окраине села. Люди сами разводят грязь, и никакие взывания к совести пока не помогают. Но бороться с этим надо. И варианты есть. В частности, планируем организовать сбор стеклотары, пластика, металлических банок для последующей переработки. За определенную плату. Есть предприниматель, готовый этим заниматься. В развитых странах так поступают давно. Возможно, и у нас мусора поубавится.
? Будет ли проводиться отстрел собак?
! С 1 февраля начался месячник. Мы заключили договор с охотниками. А чтобы не травмировать жителей, особенно детей, будет применяться препарат, под воздействием которого животное в угнетенном состоянии уходит за пределы населенного пункта.
? Планируется ли достроить здание бассейна на территории КСОШ № 2?
! Да. Необходимо лишь определиться, в каком направлении оно будет использовано. Скорее всего, это будет спортивный комплекс, так как для бассейна здание не годится.
? Планируется ли ремонт крыши дома 109 по улице Ленина?
! Была проведена экспертиза, есть смета. Но не хватило средств. Весной примем меры по очистке чердака от снега. Вопрос по ремонту крыши с повестки не снимаем.
? Будет ли когда-нибудь асфальт на улице Труда?
! Асфальт не обещаем. Таких денег у нас нет. Сделать профиль, отсыпку – это в наших силах.
? Когда высохнет болото на улице Дружбы?
! Мы приобрели ещё один «КамАЗ»-ассенизатор для комхоза. Закрепили его непосредственно за этим участком. Будем откачивать яму регулярно, она не должна переполняться.
? Когда жители южной части райцентра будут пить нормальную воду? Та, что бежит из кранов сегодня, годится только для технических нужд.
! Проблему эту знаем. Но решить её сложно. Есть возможность подключиться к сибайскому водозабору, но тогда они нам будут диктовать свои условия. Опять же, строительство водоканала потребует больших средств. Прорабатываем и вариант использования Новопокровской скважины. Но сети их проложены на глубине 3,5 метров. Ни один экскаватор не берёт. Так, что пока наша задача в том, чтобы сохранить бесперебойную подачу той воды, которая есть.
? Кто отвечает за очистку от снега микрорайонов? «Скорая» не может подъехать к подъездам.
! Это территория комхоза. В первую очередь прочищаются подъезды к школам, больнице. С микрорайонами сложнее. Мы можем лишь прочистить тротуары.
? Селу нужна общественная баня. Но почему её строит частный предприниматель? Её ещё нет, а говорят, что билет будет стоить 250 рублей. Откуда у пенсионеров такие деньги? Вы сделайте нам обыкновенную, русскую баню для простых людей!
! Строительство бани ведется совместно, с участием местного бюджета и средств частного предпринимателя. Мы заинтересованы в этом объекте, но ведь и предприниматель должен окупить свои вложения. Там, кстати, предусмотрена и общая баня, попроще, и для людей более состоятельных. Также цена будет зависеть от себестоимости. Другое дело – продумать систему льгот, компенсаций для малообеспеченных граждан. Всё это решаемо.
? За прошедший год в Кизиле не построено ни одного многоквартирного дома, хотя жилищный вопрос стоит очень остро.
! Строительство двухподъездной двухэтажки обходится в 16 миллионов рублей. У нас в казне оставалось 23 миллиона. Районное руководство стояло перед выбором: построить один дом или решить множество других социальных проблем. В итоге остановились на втором.
* * *
Пришедшие на сход жители имели возможность заслушать подробный отчёт главы Кизильского сельского поселения об использовании бюджетных средств. Их общий объем в 2009 году составил 15 млн. 400 тыс. рублей (в 2008 – 36 млн. рублей).
На содержание и строительство дорог потрачено 1 млн. 367 тыс. рублей, ремонт водопроводных сетей – 2 млн. 29 тыс., ремонт жилого фонда – 660 тыс. рублей. Приобретены мусорные контейнеры, поставлено два общественных туалета (на рынке и у РДТ). Огорожены два кладбища в п. Соколки, насосная в п. Пролетарка (там же смонтировано отопление сельского клуба).376 тыс. рублей ушло на уличное освещение, 272 тысячи – на приобретение вскладчину ассенизационной машины на базе а/м «КамАЗ» в рамках федеральной программы.
Завершено строительство газовых сетей первой (11 км 374 м) и второй (1 км 100 м) очереди. Проложено 2 км 131м газовых сетей к многоквартирным домам, подключено 492 квартиры и 139 домов частного сектора. И есть возможность подключить ещё 400. На 2010 год бюджет сельского поселения составляет всего 10 млн. рублей. Планируется продолжить ремонт водопроводных сетей, дорог. Благоустройство также будет являться одним из приоритетных направлений в работе.
Т. ИВАННИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку