Вторник, 26 Июня 2018

Нам не забыть Афганистан

22.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном.
Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией, Герой Советский Союза, генерал-лейтенант Б.В. Громов.
Минул 21 год с того памятного дня, по традиции ветераны той войны, воины, исполнявшие интернациональный долг в республике Афганистан, собираются вместе, чтобы ещё раз вспомнить пережитое, чтобы почтить память тех, кто не вернулся. Всего через Афганистан прошли 546255 человек. С декабря 1979 года мы потеряли 14453 человека, из них в боях погибло 9511 человек. 200 тысяч человек награждены орденами и медалями СССР, 76 из них стали Героями Советского Союза. В Афганистане служили 66 наших земляков (сейчас на территории района проживает 58 ветеранов-афганцев). 30 ноября 1988 года при выполнении боевого задания погиб житель пос. Котово Игорь Михайлович Никитин. Ежегодно ветераны-афганцы собираются в день его гибели на могиле земляка. Нынешнее мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана, началось с возложения цветов к мемориалу павшим нязепетровцам – защитникам Отечества. На 2010 год запланировано строительство обелиска славы воинам-интернационалистам, участникам локальных конфликтов. На вечер встречи воинов-афганцев в районный Совет ветеранов были приглашены глава городского поселения А.В. Коростелев, начальник управления социальной защиты населения А.В. Сухорукова. Сотрудники Центральной районной библиотеки подготовили художественно-поэтическую композицию «Нельзя нам забывать Афганистан». Поразбросала судьба ветеранов-афганцев, немногие смогли придти на встречу, но те, кто пришел, вспомнили обо всех.
Не забывают афганцы навещать престарелых родителей Игоря Никитина в поселке Котово. Чаще всего их посещает Н. Потеряев, он сообщил, что осенью прошлого года в гостях у Никитиных побывал боевой товарищ Игоря. Он работал на строительстве газопровода и совершенно случайно узнал, что в Котово живут родители Игоря. Мужчина одним из последних видел его перед тем боем, в котором Игорь погиб. Ветераны-афганцы договорились весной обновить памятник на могиле И. Никитина.
"А память несёт меня снова туда, где к небу вздымаются горы…" Снова и снова вспоминали афганцы Кабул, Кандагар, Шинданд, Пешавар… Звучали песни о мужестве, героизме и подвигах солдат Афганской войны. Честь и слава всем воинам-интернационалистам, участникам локальных конфликтов. Вы честно исполнили свой солдатский долг, низкий поклон Вам за мирное небо над головой!
Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку