Четверг, 24 Мая 2018

Взяли золото и бронзу

26.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Дипломы и медали за I и III место привезли на днях с чемпионата России, проходившего в г. Вятские Поляны Кировской области, наши спортсмены-городошники.

Дипломы и медали за I и III место привезли на днях с чемпионата России, проходившего в г. Вятские Поляны Кировской области, наши спортсмены-городошники.
Равиз Рауфович Болтачёв как бывалый спортсмен и призёр умело скрывал свои чувства, тогда как у его товарища по команде Михаила Ивановича Голдырева эмоции так и рвались наружу. «Первый раз в истории городошного спорта Челябинской области стали чемпионами», - говорит Михаил Иванович, имея в виду успешное выступление младшей группы, занявшей I место, в состав которой наряду со спортсменами из Златоуста, Миасса, Озёрска входил и он сам. С 1946 по 1955 годы рождения – таков был возрастной состав её участников.
Бронзу в личном и общекомандном зачёте завоевала старшая группа ветеранов городошного спорта – 1946 и ранее годов рождения, среди которых выступал Р.Р. Болтачёв, причём бронза за победу в личном первенстве принадлежит самому Равизу Рауфовичу.
Победа игрокам Челябинской области далась нелегко – ведь тягаться силами пришлось с мастерами и кандидатами в мастера спорта. Соревновались иногда с 8 утра до часа ночи, а ведь вес городошной биты составляет от 2,5 до 3,5 кг! После такого напряженного дня ухитрялись ещё смотреть прямые репортажи с Олимпиады в Ванкувере. Для этого команда челябинцев специально привезла с собой телевизор.
– Тяжело пришлось, но и поучиться было чему, - говорит М.И. Голдырев. Каждое участие в такого рода соревнованиях для нязепетровцев ценно именно возможностью получить мастер-класс от профессионалов.
Всего в соревнованиях, которые проводились с 15 по 21 февраля, участвовало 10 команд или около 60 человек. (В лучшие годы их число, говорят, было в три раза больше): из Москвы и Московской области, Саратовской, Кировской, Челябинской областей, республик Мордовия и Чувашия, а также из Казани и Омска. Нязепетровцы отметили хороший уровень подготовки соревнований – не возникло проблем ни с размещением участников, ни с питанием. В июне 2010 года в Вятских Полянах состоится очередной чемпионат России по городошному спорту, так сказать, летний вариант – на свежем воздухе. А пока нязепетровцы уже начали готовиться к областным соревнованиям, которые пройдут в апреле.
Не без чувства гордости наши ветераны-городошники отметили, что в Нязепетровске на сегодня созданы лучшие в области условия для занятий зимними городками, имея в виду подвальное помещение РДК. Его преимущества уже имели возможность оценить спортсмены из области, приезжавшие в Нязепетровск потренироваться. Эта базовая площадка для игры в городки появилась во многом благодаря энтузиазму Р.Р. Болтачёва и его сподвижников. Только на их увлеченности игрой держится сегодня этот вид спорта в районе.
Сейчас в планах у Р.Р. Болтачёва и М.И. Голдырева решить проблему с освещением игровой площадки, обустройством бытовой комнаты в подвале. Требуется также зацементировать кон и полукон (это места, откуда совершаются броски по фигурам), которые пока выложены один досками, а другой – листом железа.
А ещё мои собеседники выразили надежду увидеть в своих рядах новых игроков: «Пусть приходят, есть все условия, чтобы заниматься», - приглашают они. Отметили поддержку, которую стали оказывать администрация района и Собрание депутатов. «Дело сдвинулось с мертвой точки», - такая обнадеживающая фраза прозвучала в конце разговора из уст ветеранов городошного спорта, которым очень хотелось бы увидеть преемственность в этом виде спорта.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку