Пятница, 25 Мая 2018

Пошли на фронт девчонки добровольно…

26.02.2010 Корреспондент: Кизильский

На фотографии, которая сделана в послевоенной Германии, запечатлен портрет девушки с открытым лицом, не лишённым привлекательности, с добрым, немного грустным взглядом.

К 65-летию Великой Победы
 
Пошли на фронт девчонки добровольно…
 
На фотографии, которая сделана в послевоенной Германии, запечатлен портрет девушки с открытым лицом, не лишённым привлекательности, с добрым, немного грустным взглядом. Именно о таких и пели тогда, что им положено по праву «в самых модных туфельках ходить». А эта девушка, как и многие другие, была обута в грубые кирзовые солдатские сапоги. А на плечах – не платье, а обыкновенная гимнастерка с погонами рядового Советской армии. И ещё один атрибут на этом неброском одеянии: над левым карманом гимнастёрки алеет комсомольский значок.
Симпатичная девушка на снимке – это Анна Владимировна, в девичестве Родионова, а сейчас Мостовова. Тогда, в победном 1945 году, ей было 23 года. Из них – 3,5 года войны.
…Анна родилась 22 декабря 1922 года в Калужской области в семье крестьянина (сейчас проживает в поселке Путь Октября Кизильского района). Рано познала сельский коллективный труд и работу на лошадях. В 1940 году окончила 10 классов и училась в городе Туле на курсах бухгалтеров, после чего работала в швейной мастерской. В начале войны Анна была на трудовом фронте: копала противотанковые рвы, окопы, натягивала колючую проволоку, трудилась, как и многие, на совесть. Не раз попадала под обстрел с самолёта, особенно под городом Ельня Смоленской области. В селе, где жила её бабушка, разместили военный госпиталь, куда нужны были младшие медработники. Анна отправилась в числе добровольцев на фронт. Фронтовая жизнь началась с Брянских лесов, а далее пролёг путь в Белоруссию до Бреста. Часто его преграждали вражеские мины. Особенно жаркие бои проходили в Бобруйске, где наши войска взяли 20 тысяч немецких солдат в плен. Обстрелы были и с воздуха, и из дальнобойных орудий… Из Белоруссии Анна Владимировна попала в Польшу, воочию убедилась в злодеяниях фашистов в городе Люблин, концлагере Майданек, где немцы заживо сжигали людей. «Прошлась» по городам Германии: Гера, Швибус, Ланцберг, Берлин, Лейпциг.
Анна Владимировна Мостовова награждена тремя благодарностями, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны и многими юбилейными медалями. Её труд и боевой путь отмечен по заслугам. Но она со вздохом говорит: «Повидала много страшного и ужасного. Эта война длилась 4 года, а и сейчас кажется, что она шла целую вечность. Я никому не желаю пережить то, что пришлось мне. Пусть будет мир и голубое небо над головой».
А строчки из стихотворения В. Леонтьева относятся к таким, как Анна Владимировна:
«Едва-едва расставшись с партой школьной,
С желаньем тайным в куклы поиграть,
Пошли на фронт девчонки добровольно,
Чтоб не одним мальчишкам воевать.
В глаза смотрела смерть им. И не скрою,
Они от страха плакали порой,
Но вызволяли раненых из боя,
Чтобы скорей вернуться снова в бой».
Дочь, внучка
А. В. Мостововой и
Совет ветеранов.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку