Пятница, 25 Мая 2018

... И СНОВА О ПЕЧНЫХ ГОРЕЛКАХ

06.03.2010 Корреспондент: Сельские

В наступившем году уже есть случаи отравления угарными газами.

… И снова  о  печных горелках

Средние показатели смертельных случаев при эксплуатации бытовых газовых приборов наглядно показывают, что от 80 до 90 % летальных исходов связано с отравлением угарным газом(оксидом углерода). Не являются исключением и наши три района – Варненский, Брединский и Карталинский. Ежегодно происходит  несколько  подобных печальных случаев. И в наступившем году уже есть случаи отравления угарными газами: поселок  Южно-Степной - отравление трех человек.
Как правило, все эти случаи происходят в домах, оснащенных печными горелками
Мы уже неоднократно, выступая в местных СМИ, разъясняли населению, что газовые горелки в качестве отопительных приборов крайне   ненадежны.
Суть в том, что при отсутствии тяги в дымоходе (такое возможно и нередко- при неисправном дымоходе) устройства газогорелочные для отопительных печей (УГОП), а  в просторечии – печные горелки, не приводят к погасанию пламени основной горелки из-за своих конструктивных особенностей. Горелка, продолжая работу при неисправном дымоходе, способствует скоплению образующихся продуктов сгорания в помещении. Как результат - потребитель газа получает отравление угарными газами.
Газовая горелка в силу своих конструктивных несовершенств не является прибором непрерывного действия и требует постоянного контроля за её работой. Вряд ли найдется дом или квартира, которые отапливаются газовой горелкой, где хозяин круглосуточно наблюдает за таким прибором. А газовая горелка, в отличие от тех же АГВ и других отопительных котлов, имеющих автоматику по тяге, не прекращает немедленно  работу при нарушении тяги в дымоотводящей системе. Угарные газы напрямую идут в кухню и обнаружить их практически невозможно, поскольку угарный газ не имеет цвета и запаха.
К сожалению, устаревшие печные  горелки ещё остаются в эксплуатации у части населения. Поэтому наша задача - в очередной раз призвать население, которое еще пользуется газовыми отопительными горелками, задуматься о своей безопасности и безопасности окружающих вас людей.
В качестве источников тепла для  отопления квартиры следует применять только котлы полной заводской готовности, т.к. они  являются приборами непрерывного действия, с соответствующей автоматикой безопасности и безопасны в эксплуатации

Администрация «Карталыгазком»

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку