Пятница, 19 Октября 2018

Книга, которую ждали давно

19.03.2010 Корреспондент: Кизильский

В памяти ещё свежа презентация поэтического сборника, а тут вдруг ещё одно радостное, и, пожалуй, более значимое событие – выход в свет первой книги о нашем районе «Летопись земли Кизильской» Автором её стал наш главный краевед Михаил Петрович Решин.

Презентации
 
Книга, которую ждали давно
 
В памяти ещё свежа презентация поэтического сборника, а тут вдруг ещё одно радостное, и, пожалуй, более значимое событие – выход в свет первой книги о нашем районе «Летопись земли Кизильской» Автором её стал наш главный краевед Михаил Петрович Решин. Долгие годы работая директором Кизильского краеведческого музея, он скрупулёзно собирал материалы о родном крае. Ещё раньше – с 1980 года этим начала заниматься Центральная районная библиотека под руководством Светланы Викторовны Карсаковой. Идея издать книгу витала в воздухе уже тогда…
– Все эти годы наш район оставался белым пятном, – говорит начальник отдела культуры районной администрации Светлана Викторовна Карсакова. – Наши соседи – брединцы, верхнеуральцы, агаповцы да и другие периодически издавали, переиздавали и дополняли подобные книги. Нам же оставалось лишь мечтать об этом. В 2003 году, когда готовилась к изданию Энциклопедия Челябинской области, мы подняли огромный пласт исторических сведений о нашем районе, подготовили 240 статей. Но опять же, это были всего лишь отдельные статьи, а хотелось иметь книгу. Тем более, что краеведческие материалы в библиотеке были всегда востребованы, к ним часто обращались и педагоги, и учащиеся. И тогда, в один прекрасный день, я обратилась к Михаилу Петровичу с просьбой собрать всю имеющуюся информацию и толково её изложить в одной книге. Потому как была уверена, что эта работа под силу только ему, и если её не сделает он, то не сделает никто. И вот, спустя какое-то время, Михаил Петрович приходит ко мне в кабинет и кладет на стол набранную на компьютере увесистую, прекрасно иллюстрированную книгу! И вновь начались «хождения по мукам», пока, наконец, на районной краеведческой конференции в прошлом году руководство района не дало «добро» на издание. Конечно, это требует немалых денег, поэтому объем пришлось сократить, уменьшилось и число фотографий. Парадокс, но случилось так, что наши мечты осуществились в кризисный для страны и района год. Причем, это не единственная вышедшая в свет книга: мы получили поэтический сборник, сборник материалов по краеведческой конференции, готовим к набору книгу «Кизильский район в годы Великой Отечественной войны»…
На презентации Михаил Петрович Решин услышал в свой адрес немало слов благодарности от земляков. Для многих кизильчан его труд действительно станет настольной книгой, ведь она вмещает самые важные сведения о нашем районе.
– Трудно было собирать материал о георгиевских кавалерах, – признаётся автор, – как выяснилось, таких казаков у нас было очень много. Героический район! Да и в годы Великой Отечественной войны наши земляки отличились: только Орденом Славы (а это редкая награда) награждено 44 ветерана! В работе над разделом о природе родного края очень помог военкомат: мне подарили военную карту 60-х годов с аэрофотоснимками местности, посёлков. Сколько речушек я на ней отыскал!.. Слабым местом, правда, остаётся период гражданской войны. Смутное было время, теперь историкам трудно о нём судить. Кто был за белых, кто – за красных? Но это первое издание, за ним, вероятно, последуют ещё. Хотелось бы, чтобы они уже были более ёмкими, многосторонне отражающими и прежнюю жизнь нашего района, и его недавнее прошлое…
P.S. Книга «Летопись земли Кизильской» издается ограниченным тиражом. Все, желающие её приобрести могут сделать заявку в отдел культуры. Стоимость одного экземпляра – 180 рублей.
Т. ИВАННИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку