Воскресенье, 21 Октября 2018

АНИСКИН БЕЛОКАМЕНКИ

27.03.2010 Корреспондент: Сельские

Не по протоколу подходит к делу участковый уполномоченный милиции Алексей Шихов.

Анискин Белокаменки

Не по протоколу подходит к делу участковый уполномоченный милиции Алексей Шихов.

Существует два полярных мнения о сегодняшней милиции, и в последнее время к этой теме приковано болезненное внимание общества. Первое навязывается нам с экранов телевизоров, пропагандируя некий искусственный патриотизм, пачками скидывая сериалы о современных следователях, операх, «улицах разбитых фонарей» и «глухарях». Второе всесторонне обсуждается в СМИ и в реальной жизни – у населения нет былого доверия к милиции. Не секрет, что люди не удовлетворены тем, как охраняет и защищает права их милиция. И это в какой-то степени является диагнозом, но это крайние точки зрения, между которыми все-таки должна быть золотая середина. А держится она на нормальных, в чем-то обыкновенных, работящих «служаках», не хватающих звезд с неба.

Лейтенант милиции Алексей Шихов высок, плотно сложен, в любой удобный момент лицо готово расправиться от широкой улыбки, но сдержан и, кажется сначала, неразговорчив, как и положено состоящему на службе. Ему 27 лет, четыре из которых он работает в милиции.
Алексей Шихов – участковый. Население его участка – жители поселков Маяк, Новый, Октябрьский и Восход, на котором живут, работают и отдыхают, а подчас и нарушают законы граждане. Всего около трех тысяч человек. Но в таких поселках участковый, как правило, и следователь, и конвойный, и гаишник, и оперативник. И сам олицетворяет ведомство МВД. Короче, по нему местное население судит  о милиции в целом. «Резиденция» участкового – комнатка на первом этаже сельской администрации. Обитая оцинковкой дверь, потертый линолеум, несколько стульев у стены, на письменном столе небольшой лупоглазый компьютер и главное оружие участкового – папка с бумагами.
На службе в милиции Алексей оказался не сразу. До этого он работал учителем физкультуры и ОБЖ в школе Маяка. И собирался посвятить этой работе хоть не всю жизнь, но довольно большую ее часть. Тем более, что генетическая тяга вела его именно к учительству: мама 30 с лишним лет отработала в Андреевской школе учителем физики, сейчас брат и сестра тоже трудятся на этом поприще. Окончил Магнитогорский педагогический колледж, но продолжалось преподавание недолго, всего два месяца, несмотря на то, что, по признанию Алексея, было хоть и непросто, но все же интересно. Алексея забрали в армию. В 2004 он служил в войсках  специального назначения на Северном Кавказе. Эту часть своей биографии Алексей как-то быстро пробегает, не особо отвечая на мои расспросы о службе. «Принимал участие в контртеррористических операциях. Был в должности командира отделения разведгруппы, работал в Ингушетии на разведке местности. В октябре демобилизовался из армии», – так скупо и немногословно, официально  рассказывает об этом Шихов.
После армии хотел поступить работать в милицию, быть поближе с друзьями и одноклассниками, прошел комиссию, но места к тому времени не нашлось, штат был уже укомплектован. К этому времени успел жениться на девушке Марии, которая дождалась его из армии.
– Но работы не было, нужно было как-то зарабатывать, – рассказывает Алексей и смеется сам себе, вспоминая свое решение. – Уехал в Якутию на строительство Амуро-Якутской магистрали. Жена осталась здесь. За 15 дней проложили там 7 километров железнодорожного полотна и поехали домой – жена родила сына, я был нужен дома. Ему сейчас уже четыре года.
А потом Алексей прошел первоначальное обучение на милиционера в Магнитогорском филиале учебного центра ГУВД по Челябинской области и окончательно осел здесь, в Маяке. Сначала был на должности милиционера ППС, а в феврале 2008 года предложили работать участковым.
У участкового много обязанностей: профилактика правонарушений лиц, стоящих на учете в ПДН, условно осужденных, проверка лиц, имеющих оружие (охотники), работа с подростками и молодежью, подворный обход. У участкового много бумажной работы.
– Около трех тысяч человек в четырех селах. Многих знаете в лицо?
– За два года работы познакомился, считай, с каждым. Никогда такого не было, чтобы не открыли дверь, не захотели разговаривать. И дело не в форме. В основном спокойные люди, несколько человек, отбывших наказание, разные есть. Люди как люди. Бывает, закон нарушают. Приходится принимать меры.
– С чем сталкиваетесь чаще всего?
– С воровством. Чаще – по мелкому. Запасы из сарая или погреба, зерно, сено могут украсть. Позапрошлый год было зарегистрировано более 30 правонарушений. Был случай у меня недавно. Жил у нас некто Злобин, фамилия говорящая. Он уже до этого сидел. Ну, в этот раз украл у женщины бидон и продукты, так я его несколько дней выслеживал, искал, а он в бане отсиживался: весь в татуировках, с повадками такими… Интересно было его ловить. Да вот последнее время с поджогами проблема.
–  А в чем состоит работа с детьми?
– Я несколько раз в неделю бываю в школе. Когда на уроках, когда так с моими проштрафившимися разговариваю. Курение, профилактика правонарушений, с родителями вижусь. Еще важная часть моей работы. С переводом детского дома в Маяк на мой участок работы у меня прибавилось. Но тоже стараюсь, чтобы дети мне начали доверять. Часто устраиваю спортивные состязания. В последний раз проводил на 23 февраля. В том году, когда Дом был еще в Бредах, тоже два раза устраивали соревнования, эстафеты. Я считаю, что это лучше, чем они на улице без дела будут слоняться. Стараюсь загрузить их, чтобы побегали, отдохнули, пропотели. Я и сам занимаюсь спортом, поэтому не просто так заставляю ребят. Олимпиаду смотрел ночами.
Действительно, участковый занимается и легкой атлетикой, и футболом, гирями немного. В этом году на районной спартакиаде занял третье место в гиревом спорте в весовой категории более 90 килограммов. Алексей 26 раз смог сделать толчок и 81 – рывок. Начинал еще в Андреевке заниматься гирями, где его немного тренировал Анатолий Иванович Качура, нынешний чемпион мира по гиревому спорту. И в футболе, и в легкой атлетике выступает за сборную района.
Есть у участкового огромное желание открыть секцию по дзюдо для ребят. Вместе с другом Ержаном Ермухановым, зоотехником с третьего отделения, готовят почву, «проводится огромная работа».
Сейчас Алексей заочно учится на втором курсе Челябинского юридического института МВД России. Надеется в скором времени получить высшее образование, потому что «так надо», по специальности «юриспруденция».
– Это долго было моей мечтой – получить высшее образование, – признается Алексей. – Не знаем, что ждать, надо быть готовым ко всему.
По всей видимости, это и есть жизненный принцип участкового: «крепко стоять на ногах, быть образованным, сдержанным, любить детей и помогать по возможности избежать кривой дорожки».
Еще Алексей неплохо поет, по его собственному признанию. Смущаясь, он рассказал, что недавно получил приз на концерте в Пласте… Пока мы разговаривали, сидя в кабинете участкового, меня не покидала мысль о том, что, несмотря на такое отношение общества к милиции, Алексею нравится его работа и он, в какой-то степени, ею гордится. И я все-таки  решилась спросить его, как он относится к такому противоречию.
– На самом деле мне очень обидно, что сейчас авторитет человека в погонах настолько подорван. Действительно, это важный вопрос. Нельзя оценивать всех по одному и тому же принципу.

Елена ЛАТЫШ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку