Воскресенье, 27 Мая 2018

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ-65

27.03.2010 Корреспондент: Сельские

Время правды

Время правды

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне многое планируется сделать для ветеранов-фронтовиков. Их осталось совсем немного. И чем дальше отдаляется по времени историческое событие, тем труднее сохранить правду об этой войне. Многим хочется поменять аспекты, изменить итоги, нивелировать значение победы над фашизмом.
Именно фронтовики чутко реагируют на это несоответствие. Их больно ранит всякая ложь о тех событиях.
В редакцию «Сельских новостей» пришло письмо от ветерана войны Григория Даниловича Стомы. Он живет в п. Мариинский. С детских лет еще в Белоруссии он узнал, что такое война и фашизм. Два раза фронт прошел по его деревне Великие Овтюки. Ему довелось год скрываться в лесах от немцев. Было холодно, голодно, и смерть косила многих. Около года он был занят на разминировании трех районов – Калинковического, Петряковского, Мозыревского. Обезвредил более полутора тысяч различных взрывчатых веществ. Довелось и повоевать в морской пехоте. Был ранен и контужен. После войны много работал, поднимал целину, строил поселки в безлюдной степи. Сейчас ему за 80 лет.
Вот о чем он пишет, что его волнует:
«Обида и грусть входят в душу, когда от молодых людей слышишь оскорбительные слова. Возле автоостановки, в автобусе, в толкучке мне, уже старому человеку, не уступят место, а ехать далеко. Если сказать, что являюсь ветераном войны, то в ответ слышу: «Если бы не вы, то мы бы пили сейчас баварское пиво». Могут и еще что-нибудь выкрикнуть молодые подвыпившие люди. Горько сознавать, что в стране, понесшей колоссальные потери от нашествия фашизма, идеология нацизма нашла благодатную почву».
О многом рассказывает ветеран, многое его волнует, а еще он пишет стихи:
Оскверняют надгробья вандалы,
Ужаснулся бы вставший солдат,
В побежденной нами Германии
Чтут могилы советских солдат.
Его стихи незамысловаты, но подкупают своей искренностью.
Встав на лыжи, иду по равнине,
Не нарушив белой чистоты,
По сугробам, через речку – напрямую,
Ведь зима построила мосты.
Вижу будто в сорок третьем,
Будто кровь от раненых солдат,
Красные, горящие на солнце,
Ягоды шиповника лежат.
Трудно поверить, но у ветерана только начальное образование. Война перевернула все детство, быстро заставив повзрослеть.
Помню те злые тридцатые годы,
Как падали с голоду наши народы.
И тот сорок первый, коварный и злой,
Свист пуль, запах крови и бомбовый вой.
Не все уцелели, не всем повезло,
Была доброта и живучее зло.
Жизнь трудно дается в наземном аду,
Избранники наши нам чинят беду.
Поэт много времени в своей жизни проводил наедине с природой. Отсюда тонкие природные наблюдения и лирические стихи.
Приуныли клены, лист желтеет,
Степь поблекла, побелел ковыль.
Нет отрадней деревенской жизни –
Только речка да степная пыль.
Все мы рано или поздно задумываемся о смысле жизни, о том времени, когда придется покинуть бренную землю. Философский взгляд на это звучит в стихах ветерана.
Притомились старенькие клены,
Лист вокруг устлали на покой,
Ничего нет вечного на свете,
Недалек и наш уж час такой.
Разное настроение и разные нотки звучат в стихах Григория Даниловича, а еще он не забывает поздравить своих односельчан, ветеранов ВОВ, с 65-летием Великой Победы. Пожелать здоровья и хорошего настроения на будущее. Важно в этом будущем помнить об итогах войны, не дать исказить правду о ней.

Сергей КИСЕЛЕВ

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку