Среда, 14 Ноября 2018

Интервью на тему дня

01.04.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Энергетики объявили войну воровству электроэнергии. Ведь ежегодный ущерб энергокомпаний от несанкционированного потребления  электричества  исчисляется  миллионами  рублей.\
- Велики и наши потери по названной причине, - говорит начальник районных электросетей \
В. А. Калинин. – К примеру, уже в текущем  году  по району они составили в январе – 50 процентов,  а в феврале – 45.\
Особенно велики оказались потери в последний месяц зимы на подстанции в Муслюмово – 58%, далее следуют Куяш – 55%, Дружный – 51, Тахталым – 48,7, Кунашак – 46,3 и Ново-Бурино  с 27,5  процентами.\
Убытки же не позволяют нашему  предприятию развивать сетевое хозяйство, заменять  устаревшее оборудование на новое. Недостает средств на проведение качественной ремонтной кампании,  приобретение материалов, защитных средств.  Все это усложняет  работу энергетиков и влияет на надежность энергоснабжения  потребителей.\
За воровство электроэнергии  вынуждены расплачиваться  честные потребители. Незаконно подключаясь к сети, вор забирает часть мощности, что ведет к перегрузкам. Из-за этого часто возникают перепады  напряжения в сети,  замыкания в электропроводке, пожары, выходят из строя бытовые электроприборы, наносится вред и здоровью,  и имуществу людей...\
- И каков же выход, Владимир Алексеевич, из этой сложной ситуации?\

Начальник Кунашакских РЭС Владимир Калинин:
 
«×åñòíûé êèëîâàòò äåøåâëå óêðàäåííîãî!..»
 
Энергетики объявили войну воровству электроэнергии. Ведь ежегодный ущерб энергокомпаний от несанкционированного потребления электричества исчисляется миллионами рублей.
 - Велики и наши потери по названной причине, - говорит начальник районных электросетей
В. А. Калинин. – К примеру, уже в текущем году  по району они составили в январе – 50 процентов,  а в феврале – 45.
 Особенно велики оказались потери в последний месяц зимы на подстанции в Муслюмово – 58%, далее следуют Куяш – 55%, Дружный – 51, Тахталым – 48,7, Кунашак – 46,3 и Ново-Бурино  с 27,5 процентами.
 Убытки же не позволяют нашему предприятию развивать сетевое хозяйство, заменять устаревшее оборудование на новое. Недостает средств на проведение качественной ремонтной кампании, приобретение материалов, защитных средств. Все это усложняет работу энергетиков и влияет на надежность энергоснабжения потребителей.
 За воровство электроэнергии вынуждены расплачиваться честные потребители. Незаконно подключаясь к сети, вор забирает часть мощности, что ведет к перегрузкам. Из-за этого часто возникают перепады напряжения в сети, замыкания в электропроводке, пожары, выходят из строя бытовые электроприборы, наносится вред и здоровью, и имуществу людей...
- И каков же выход, Владимир Алексеевич, из этой сложной ситуации?
-Как и в других районах области, в наших РЭС тоже созданы и действуют специальные бригады, которые проводят рейды по выявлению хищений электроэнергии. К таким рейдам могут быть подключены работники милиции, если потребитель представляет угрозу для проверяющих или отказывается обеспечить доступ к приборам учета.
Указанную работу мы начали с райцентра - с. Кунашак, где в рейде, проведенном 20 марта с. г., участвовали 22 бригады с охватом частного жилого сектора на 60 процентов. Проверка будет проведена и по оставшейся части потребителей, при этом подобные мероприятия станут регулярными и будут распространены на всю территорию района.
Целью рейда было снижение существующего уровня потерь электроэнергии в сетях. При этом перед бригадами поставлены такие задачи: выявление безучетного, бездоговорного потребления электроэнергии физическими лицами, в том числе обследование чердачных помещений, проверка исполнения ранее выданных предписаний потребителям; проверка фактов самовольного подключения к сетям; снятие контрольных показаний приборов учета потребителей; оценка состояния сетевого хозяйства фидеров 10 и 0,4 кВт с. Кунашак с целью определения очагов технических потерь электроэнергии и разработки плана мероприятий по их устранению.
Понятно, что у нас на руках имеются и первичные итоги рейда. Так, оформлено 47 актов с предписаниями, которые потребитель должен устранить в течение месяца, иначе на их основании будут оформлены документы о безучетном потреблении электроэнергии.
При этом уже оформлено 10 актов о безучетном и 2 акта о бездоговорном потреблении энергии. Всем абонентам, согласно выявленным нарушениям, будут предъявлены штрафные санкции. А документы по бездоговорным потребителям будут направлены в суд.
Пока мы фамилии нарушителей называть не станем. Но в дальнейшем на законных основаниях предполагаем оглашать в СМИ (в районной газете), вывешивать в Интернете и на досках объявлений в населенных пунктах их имена.
- Интересно, кому понравится такая сомнительная слава?
- Вот именно. И таким людям необходимо понять, что электроэнергия – это тот же товар, как и в магазине, на рынке, за который мы сразу же выкладываем деньги. И что человек, желающий нелегально получать электроэнергию, фактически совершает кражу, становясь попросту вором. А это уже уголовно наказуемо.
По уголовному кодексу РФ (ст. 158, 165 УК РФ) хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами от 120 до 180 часов, исправительными работами на срок до 1 года, арестом до 4 месяцев или лишением свободы на срок до 5 лет.
По кодексу об административных нарушениях РФ (ст. 7.19) самовольное подключение к энергетическим сетям влечет наложение административных штрафов на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от тридцати до сорока МРОТ; на юридических лиц – от трехсот до четырехсот МРОТ.
- Хорошо, Владимир Алексеевич, но все, о чем мы пока говорили, это карательные методы в отношении потребителей. Да и в инспекционных мероприятиях задействуется   достаточно много энергетиков...
- А что делать? Пока это самый реальный способ воздействия на сознание людей. Тем более, что воровство электро-энергии потребителями бьет по карману наших работников, так как уровень нашей зарплаты напрямую привязан к потерям. Потому мы как работали, выходя в рейды, так и будет продолжать эту линию. Даже придется активизировать такую деятельность.
К слову сказать, организационно-технические мероприятия, к которым мы тоже обратились, у наших соседей, к примеру, позволили значительно снизить потери. В Курганской области они на уровне 15 процентов, а в городе Дрогобыч Свердловской области – 6%!
-Об организационных мерах мы поговорили. А что внедряется в техническом плане, призванном улучшить учет и исключающем те негативные моменты в работе с потребителями, о которых мы говорили в начале этой публикации.
- Это ридерный учет или установка так называемых умных счетчиков. Пилотный вариант этого проекта мы в данное время опробуем в деревне Канзафарово. Результаты его оказались поразительными. Потери электроэнергии по указанному населенному пункту снизились с 60 до 3-5 процентов!
При ридерном учете автономный датчик на вводной опоре фиксирует точный объем потребленной энергии и сбрасывает данные на счетчик. Показания же самих приборов учета, установленных в домах канзафаровцев, в автоматическом режиме можно снимать в Челябинске.
Другим техническим новшеством, призванным снизить потери и облегчить труд наших работников, может стать установка счетчиков не внутри жилых помещений, а снаружи, на фасаде. Для этого уже выпускаются влаго-термостойкие щиты или футляры, внутри которых и монтируются приборы учета. Опломбированные, они тоже не позволят допускать шалостей со счетчиками…
Беседовал В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку