Суббота, 26 Мая 2018

Качество молока определит лаборатория

07.04.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Весной происходит повсеместное оживление молочной торговли. Коровы частного сектора, выходя из своего зимнего запуска, начинают давать больше молока. Молоком и молочными продуктами с собственного подворья торгуют как на рынке, так и на дому. Многие из нас покупают молочную продукцию у частников на местном “пятачке”, порой совершенно не задумываясь о качестве и пригодности к употреблению этой продукции.

Весной происходит повсеместное оживление молочной торговли. Коровы частного сектора, выходя из своего зимнего запуска, начинают давать больше молока. Молоком и молочными продуктами с собственного подворья торгуют как на рынке, так и на дому. Многие из нас покупают молочную продукцию у частников на местном “пятачке”, порой совершенно не задумываясь о качестве и пригодности к употреблению этой продукции.
Мы обычно полагаемся на собственные органолептические чувства, доверяем добросовестности и чистоплотности продавцов, хотя эти продукты питания можно без проблем проверить в лаборатории. Об этом наш разговор состоялся с Р.И. Рахматуллиным, начальником Нязепетровской районной ветеринарной лаборатории.
- Риза Ибатович, какие требования сегодня предъявляются к частным продавцам молока и молочных продуктов?
- Руководствуясь федеральными и областными нормативными документами, ветеринарная служба района силами специалистов нашей лаборатории проводит мероприятия, направленные прежде всего на то, чтобы недоброкачественная молочная продукция не поступала в продажу. Поэтому все те, кто на территории Нязепетровского района в местах розничной торговли реализует молочную продукцию с личного подсобного хозяйства, должны иметь на руках ветеринарную справку на реализацию сельхозпродукции формы №4. Чтобы получить ветсправку, нужно взять у нас стерильную посуду, в которой затем нужно принести молоко на исследование в нашу лабораторию. Причем молоко может быть как от вашей коровы, так и купленное у кого-либо. Стоимость проведения исследования, бланк и оформление справки сегодня стоит 146 рублей 40 копеек, срок её действия - один месяц. В случае выявления нарушений правил торговли молочными продуктами нарушителю выдается предписание на устранение выявленных нарушений, в случае неисполнения которого главным ветеринарным врачом района составляется Протокол о нарушении требований Ветеринарного устава и накладывается штраф: на физических лицо - от одного до трех МРОТ, на юридическое лицо - от трех до пяти МРОТ. Согласитесь, что выплатить штраф, к примеру, в 4200 рублей, будет дороже, чем оплатить исследования молока за все 12 месяцев.
- Кто сегодня сдает молоко на исследование и для чего оно проводится?
- В общественном животноводстве исследования молока носят регулярный и обязательный характер. Мы проверяем молоко у каждой коровы на всех фермах района. Среди частников такой обязательности, к сожалению, не наблюдается. На сегодня только восемь человек сдали сырое молоко на исследование для получения справки на реализацию молока. Тех, кто продают молоко из дома или занимаются его доставкой покупателям, мы выявить не можем. В этом случае главным аргументом обеспечения доброкачественности продуктов может быть только личная ответственность продавцов за свой товар. Покупатель, со своей стороны, тоже может попросить у продавца такую ветсправку, либо не покупать молоко, если возникнут какие-либо сомнения в его качестве. Первоосновой всех молочных продуктов является, преимущественно, коровье молоко, которое мы исследуем на степень общей бактериальной загрязненности в соответствии с ГОСТ 9225-84. Исследование качества молока позволяет выявить такую болезнь животных, как субклинический мастит - бактерии и микрофлору, которые вызывают сам мастит. Непосредственно в нашей лаборатории мы проводим исследование каждого животного и можем установить даже, какая именно доля вымени животного поражена маститом.
- Чем мастит опасен для человека?
- Мастит - это инфекционное заболевание, поражающее вымя животного. Оно проявляется образованием слизи и нагноений в полости вымени, которые попадают в молоко. Возбудителем заболевания являются бактерии золотистого стафилококка, поэтому при употреблении зараженного молока и молочных продуктов можно получить пищевое отравление и даже сальмонеллёз, а это, прежде всего, длительное и недешевое лечение и пребывание на больничной койке. Поэтому каждому нужно помнить, что шутки с такими вещами плохи и нужно более бережнее относиться как к своему здоровью, так и здоровью своих близких. Ведь болезнь легче предупредить, чем потом излечить.
Интервью подготовил А.Павлов

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку