Вторник, 23 Октября 2018

Идет диспансеризация

09.04.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Дополнительная диспансеризация, которую в эти дни проходят представители самого старшего нашего поколения, приурочена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дополнительная диспансеризация, которую в эти дни проходят представители самого старшего нашего поколения, приурочена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Медицинским осмотром будут охвачены 50 участников и инвалидов ВОВ, а также (впервые в отношении этой категории лиц) 170 вдов погибших воинов.
– Объём обследований очень большой, - говорит заведующая поликлиникой ЦРБ Светлана Александровна Счастная. – В этом участвуют врачи: терапевт, невролог, окулист, ЛОР, эндокринолог, гинеколог, уролог, хирург-травматолог, ортопед.
Организованы выездные бригады врачей для обследования и осмотра участников диспансеризации на дому. Но перед их выездом большую подготовительную работу проводят медсёстры – предупреждают хозяев (посредством телефонных звонков или подомового обхода) о приезде врачей. Затем в условиях привычной домашней обстановки, что особенно важно для людей в столь почтенном возрасте, специалисты снимают показания ЭКГ, берут на обследование анализы. Объем биохимии очень большой – общий анализ крови, анализы на содержание сахара и холестерина в крови. В перспективе путём использования специфических онкомаркеров медики предполагают определять наличие онкологического процесса любой локализации в организме обследуемых (кстати, исследование это не из дешёвых – сдать кровь на онкомаркер стоит от 700 до 1,5 тысячи рублей, а на полное обследование одного человека их требуется четыре, но для участников диспансеризации эта услуга, как и все остальные, конечно же, является бесплатной). Деньги на эти цели выделяет государство. Так, в 2008 году для полного обследования одного человека при проведении диспансеризации из гос. казны было потрачено по 974 рубля).
Трудности в проведении ДД, по словам С.А. Счастной, создаёт отсутствие в районе врача ультразвуковой диагностики и врача-уролога.
На сегодня уже осмотрено процентов 40 «контингента», являющегося в силу своего возраста очень непростым, в том числе и жители сельской местности района: Ункурды, Ситцево, Шемахи, куда также выезжали медработники.
– По результатам обследования каждый из врачей, выявивших какое-либо заболевание, начинает работать с этим пациентом – проводит дообследование, назначает лечение, ведёт наблюдение, - говорит С.А. Счастная.
В один из дней вместе с участковой медсестрой ЦРБ Любовью Михайловной Неволиной мы побывали на квартире одного их участников диспансеризации.
В эту просторную и светлую двухкомнатную квартиру ветеран войны Сергей Константинович Михайлов и его жена Ольга Александровна вселились всего неделю назад. До этого проживали в квартире, предоставленной им администрацией на основании договора социального найма. Михайловы, прежде не стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий, стали счастливыми обладателями собственного жилья благодаря президентскому указу о предоставлении всем участникам ВОВ квартир. Супругам также не пришлось прикладывать никаких усилий для ремонта, поскольку предыдущие хозяева сделали в ней всё, что называется, на уровне евро.
 Сергею Константиновичу пошёл 88-й год. Он — полковник артиллерии в отставке. Накануне начала Великой Отечественной в его классе как раз прошёл выпускной вечер. На руках отличника учёбы Сергея Михайлова уже был приказ из Ленинградской медицинской академии о зачислении его кандидатом для поступления в этот ВУЗ. Всё шло к тому, что он, как и его отец, станет врачом. Если бы не война... Вскоре С.К. Михайлов получил повестку из военкомата. Был направлен в Омское училище зенитной артиллерии, после окончания которого попал служить в Тульскую дивизию, в частях ПВО... День Победы встретил в 1945 году в городе Варшаве.
Проверив давление у ветерана (которое явно зашкаливало – 140*80) и проконтролировав, начал ли он приём назначенных ему лекарств, участковая медсестра поспешила на следующий адрес, а Сергей Константинович, вызвавший к тому времени такси, - в больницу на флюорографическое обследование.
P.S. Дополнительная диспансеризация населения в районе проводится пятый год. Медицинский осмотр ранее уже прошли дети в возрасте одного года, работающее население, сейчас – участники ВОВ и вдовы, а также воспитанники детсадов 4-5 лет. В будущем планируется приступить к диспансеризации подростков 14 лет.
– Это «благодатный» для нас, медиков, материал, - улыбается Светлана Александровна, когда разговор зашёл о 14-летних, - в том плане, что самостоятельный.
Диспансеризация юношей проводится в связи с расширенной подготовкой к службе в рядах российской армии, а девушек – в связи с предстоящим им в будущем материнством.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку