Пятница, 19 Октября 2018

Плодородная земля

09.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Мало кто знает, что название первого и крупнейшего в мире космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, переводится так красиво – плодородная земля!

12 апреля – День авиации и космонавтики
 
Плодородная земля
 
Мало кто знает, что название первого и крупнейшего в мире космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, переводится так красиво – плодородная земля! Именно отсюда полетели в космос Белка и Стрелка, на этой земле мужали для будущих подвигов Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов… Те, кто бросая взгляд в ночное небо, могут с гордостью сказать: «Я был там!»
 
– В 1980 году моего мужа перевели работать на новый объект- Байконур. Тогда еще действовали Ракетно-космические войска, и он стал одним из сотрудников лаборатории. А я работала учителем географии…– рассказывает учитель географии КСОШ № 2 Надежда Валентиновна Соколовская. – Байконур – край парадоксов! Пустыни соседствуют с полями красных и желтых тюльпанов, очень рано приходит весна. Город, красивый и современный, буквально утопал в зелени! Много памятников и достопримечательностей.
Для школьников организовывались встречи с космонавтами, я тоже на них присутствовала. Встречались с Береговым, Леоновым. Видела Валентину Терешкову на праздновании тридцатилетия Дня космонавтики. Было грандиозное мероприятие на центральном стадионе. Присутствовали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вся элита города и была главная гостья – Валентина Владимировна. Она рассказывала о Гагарине, о жизни в звездном городке, о своем полете. Однажды удалось побывать на выставке Леонова, который первый в истории советской космонавтики вышел в открытый космос. Он так восторженно об этом рассказывал: «Было страшно, но любопытство и гордость, что я буду первым, перевесили всё!» Рассказывал об опытах, проводимых на орбите. Интересные исследования проводились и вне космоса. В городе был создан филиал Московской академии наук. Была разработана хорошая, молочная сыворотка и отправлена на изучение в космос. По возвращению на землю провели её повторное изучение, а потом раздавали детям на завтрак в школах. Говорили, что невероятно полезно. И я её попробовала. Очень похожа на кефир. 
Меня часто спрашивают, какое впечатление производят эти мужественные люди – космонавты? Вначале кажется, что они необыкновенные, недосягаемые. Одним словом, герои. Да мы так на них и смотрели. При общении оказывалось, что это обаятельные, обычные, земные люди с добрыми глазами.
Видела я и запуск ракеты. Для школьников проводились экскурсии. Когда ракета готова к запуску, космонавт поднимается в неё на лифте. И оттуда сообщает о готовности в центр управления полетами. Тогда все уходят в укрытие, на безопасное расстояние. Секунды до старта очень волнительны! Сам запуск поражает масштабностью! Физических ощущений никаких, потому что экскурсанты находятся на безопасном расстоянии от места запуска. Единственное чувство, когда видишь это вблизи – восторг! Вообще, в Байконуре другой ритм жизни, нежели в других городах. Везде атмосфера грандиозности – ведь именно здесь наши советские люди начали дерзновенный путь освоения космоса. Всё внимание жителей зациклено на одном – космодроме, ракетах, полётах… Даже когда проходили простые рабочие полёты «челноков», людей это волновало. Я очень благодарна судьбе, за то, что она подарила мне годы жизни на Байконуре.
Олеся АНИСИМОВА,
ученица КСШ № 2.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку