Понедельник, 15 Октября 2018

Не упустить сроки сева

16.04.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В КФХ Пырочкина (д. Сухово) вся почвообрабатывающая техника готова к посевной. «Сейчас закупаем ГСМ, а вот с семенами проблема», - начал разговор о работе хозяйства заведующий фермой А.А. Аристов.

В КФХ Пырочкина (д. Сухово) вся почвообрабатывающая техника готова к посевной. «Сейчас закупаем ГСМ, а вот с семенами проблема», - начал разговор о работе хозяйства заведующий фермой А.А. Аристов.
Своих семян в хозяйстве процентов 50, недостающие придется докупать, со средствами тоже проблема – молокозавод задерживает оплату молока, а, как известно, весенний день год кормит. "Планы у наших руководителей В.П. Пырочкина и В.Г. Кузнецова большие, – говорит Алексей Андреевич. - Нынче вот коров из Аптряково взяли. Теперь в хозяйстве 204 головы КРС, коров 105. Летом планируем капитально отремонтировать телятник с родильным отделением, молокопровод, возможно, закажем, все упирается в деньги, пока только затраты, отдача невелика. Зато люди веселей стали – есть работа, заработную плату платят стабильно.
Всего 34 человека работают в хозяйстве. Есть мужики, которые ездили на заработки на север, в Екатеринбург. Вот М.Г. Гизатуллин, токарь наш, уезжал в другое село, сейчас вернулся и всей семьей работают на ферме. Токарь он хороший и работы для него полно, бывает дотемна работает, станок новый сверлильный должны на днях привезти. («Этот-то мне ровесник. Ему тоже 52», - смеется Мансур). К нам на работу многие просятся и если устраиваются, работой дорожат, поэтому коллектив сложился можно сказать – все вместе за дело переживаем, понятно же, что деревня будет жить, если хозяйство будет расти.
Вот дома в деревне плохие, люди уезжали из села, новые дома никто не строит: не было работы - не было перспективы. Сейчас же другое дело – молодежь стала возвращаться из города. Вон Иван Русинов – тракторист, окончил ПУ-27 и вернулся в деревню, с июня прошлого года работает у нас. У М.Г. Гизатуллина сын, дочь и зять работают на ферме".
– Сеять нынче будем, в основном, кормовые культуры, озимых у нас 100 гектаров посеяно. По площадям еще не определились, смотря сколько закупим семян. На полях еще не сошел снег, переживаем за свои озимые. Мы нынче сеяли Тритекале короткостебельчатую, если хорошо перезимует, то планируем увеличить площади под озимые, у нас имеется 112 га паров. Озимые хороши тем, что сеют их в августе-сентябре, когда техника свободна от сенокоса и убирают на месяц раньше, когда погода позволяет.
В сельском хозяйстве работы сезонные. Это сейчас затишье, а снег сойдёт - сутками будем работать и зарабатывать соответственно будем больше. Чувствуется со стороны руководителей забота о людях: организована комната отдыха, где люди могут переодеться, пообедать; продумана система оплаты труда и премирования, не отказывают помочь техникой в покос или огородную пору.
Словом, как горожане надеются на завод, так и селяне надеются на предпринимателей, но на тех, что намерены работать на земле долго, а не на тех, кто хочет сорвать с села быструю прибыль, ничего не вкладывая и ничего особо не делая.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку