Вторник, 22 Мая 2018

Расхитители электричества – на скамье подсудимых

16.04.2010 Корреспондент: Кизильский

57-летний житель Верхнеуральска Л. получил реальный срок в колонии общего режима за воровство электроэнергии.

Человек и закон
 
Расхитители электричества – на скамье подсудимых
 
57-летний житель Верхнеуральска Л. получил реальный срок в колонии общего режима за воровство электроэнергии. Ущерб для «Челябэнерго» составил 8578 рублей 46 копеек. Но дело не в сумме, а в принципе: после многократных предупреждений Л. так и продолжал пользоваться электроэнергией мимо счетчика...
 
За последние два года Производственное отделение «Магнитогорские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» привлекло к ответственности более сорока человек.
По факту воровства электричества к разным наказаниям судом приговорены жители Кизильского, Карталинского, Нагайбакского и других районов, расположенных в зоне ответственности ПО «МЭС». Про многочисленные штрафные санкции и вовсе говорить не приходится. Но насколько же алчным должен быть человек, чтобы даже перед угрозой ареста не прекратить воровать электроэнергию?
Приговор для верхнеуральца Л. – первый в своем роде, когда судом было решено приговорить расхитителя к реальному сроку заключения под стражу – три года и шесть месяцев проведет Л. в колонии общего режима. Таким образом суд «оценил» рецидив его преступной деятельности.
Суды до сих пор не приговаривали за воровство электроэнергии к лишению свободы с отбыванием в колонии. Но проблема в том, что люди, даже приговоренные к условным срокам заключения, не перестают пользоваться электричеством «на халяву». Это означает только то, что одной проверки достаточно для очередного заявления в милицию. Тогда уже и прошлый условный срок, и новый – куда выше прежнего – придется отбывать на самых настоящих нарах в колонии общего режима.
Энергетики до сих пор жалели жуликов, а жулики продолжали наглеть, изобретая новые ухищрения для воровства. Но ведь факт хищения при современных методах учета электроэнергии установить совсем несложно. Дальше – дело техники: составляется соответствующий акт, оформляется заявление в милицию и – судебное заседание, практически всегда заканчивающееся конкретным приговором. За исключением тех единичных случаев, когда должник, раскаявшись в содеянном, погашает претензии энергетиков на стадии предварительного расследования. Но, увы, далеко не всегда это возможно: отвечать приходится за все потери электричества, рассчитанные с момента последней проверки нарушителя, а это могут быть десятки и даже сотни тысяч рублей.
– Дело в том, что электроэнергия стоит немалых денег, – рассказывает начальник Кизильского района электрических сетей Л.В. Сергеев. – И все потери, которые мы несем, благодаря недобросовестным потребителям, напрямую отражаются на благосостоянии энергетической организации. А те же электромонтеры наших подстанций, слесари, диспетчеры и другие сотрудники РЭСа Кизильского района имеют право и на своевременную зарплату, и на премии за хорошую работу. В чем они виноваты? Развитие, усовершенствование линий электропередачи, забота о технике безопасности, внедрение современных технологий, строительство новых линий и многие другие направления нашей работы тоже требуют значительных затрат. Мы готовы их нести. Но откуда нам взять деньги, если потребители в селах района предпочитают воровать электричество? Все логично: вор должен сидеть в тюрьме. Но энергетики тоже люди, и им элементарно жалко селян, которые не от хорошей жизни идут на жульничество. Исключительно по этой причине мы продолжаем терпеть убытки. Но бесконечно так продолжаться не может. И мы вынуждены предпринимать куда более серьезные меры к тем, кто пользуется неучтенным или бездоговорным потреблением электричества.
Сколько ниточке не виться, но исход все равно один: как минимум – серьезный штраф, как максимум – колония общего режима.
Анатолий Л. из Верхнеуральска – далеко не первый осужденный. 55-летний житель поселка Первомайский Кизильского района X. пользовался электроэнергией «мимо счетчика» с июля 2007 года по март 2008 года. Сумма ущерба, причиненного им сетевой организации – «Челябэнерго», оценена в 11766 рублей 40 копеек. Суд признал, что X. совершил преступление, предусмотренное первой частью статьи 165 Уголовного кодекса РФ «причинение имущественного вреда путем обмана» и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь месяцев с отсрочкой исполнения приговора на полгода. И таких примеров – десятки. Цель людей, которые привлечены к уголовной ответственности, понятна: сэкономить. Но в результате, сэкономив при оплате в течение нескольких месяцев и лет, им теперь приходится возвращать деньги в полной мере, да еще с пеней, со штрафом в пользу государства, с оплатой судебных издержек... Да и судимость как таковая не лучшим образом сказывается на биографии селян. Такая «экономия», замешанная на воровстве, приносит в итоге куда больше проблем и требует еще больших затрат.
Поэтому подразделение сетевой организации – Производственное отделение «Магнитогорские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» «Челябэнерго» в очередной раз призывает своих потребителей к тому, чтобы они еще раз подумали – стоит ли эта сомнительная экономия таких неприятных последствий. Не забывайте, что, пользуясь несанкционированными подключениями, вы совершаете уголовное преступление. Воровство – оно в любом случае воровство, будь то подключение мимо счетчика, кража коровы у соседа или бутылки водки в магазине. И рано или поздно за несанкционированное подключение и нанесение ущерба «Челябэнерго» придется ответить по всей строгости закона.
Это касается не только рядовых жителей, но и юридических лиц, пытающихся сэкономить посредством воровства электроэнергии. Для предприятий на этот счет законодателем предусмотрена административная ответственность, а для их руководителей – уголовная.
Пресс-служба ПО «Магнитогорские электрические сети» филиала
ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку