Среда, 14 Ноября 2018

Антикоррупционная экспертиза нормативных актов

16.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Одним из приоритетных направлений деятельности всех государственных и муниципальных органов, их должностных лиц являются вопросы противодействия коррупции.\

Человек и закон
 
Антикоррупционная экспертиза нормативных актов
 
Одним из приоритетных направлений деятельности всех государственных и муниципальных органов, их должностных лиц являются вопросы противодействия коррупции.
В понятие коррупции входит не только в «чистом виде» взяточничество и различные «откаты», но и наличие в нормативных правовых актах коррупционных норм. Например, если в каком-либо нормативном правовом акте установлена такая правовая норма,которая даёт лицу, её применяющему, необоснованно широкие пределы усмотрения по её применению (не обозначены четкие условия её применения), то создается прямая предпосылка для проявления коррупции.
В этом смысле народная пословица – закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло – как раз и говорит о коррупционном проявлении в нормативном акте.
Федеральными законами № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» и № 172-ФЗ от 17 июля 2009 года «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» вменено в обязанность муниципальным органам и их должностным лицам осуществлять антикоррупционную экспертизу своих нормативных правовых актов и их проектов. При выявлении коррупционных норм они должны быть исключены из нормативного акта.
Проверка, проведенная прокуратурой района, показала, что во всех сельских поселениях района не только не проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, но даже и не разработан порядок её проведения. В связи с этим прокуратурой района всем главам сельских поселений внесены представления. В результате на местах приняты меры по разработке и принятию порядка проведения антикоррупционной экспертизы. Прокуратурой района будет проведена контрольная проверка по выполнению органами местного самоуправления работы в сфере антикоррупционной экспертизы нормативных актов.
С. ОВЧАРОВ,
заместитель прокурора,
района, юрист 2 класса.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку