Вторник, 22 Мая 2018

История переписи в России

26.04.2010 Корреспондент: Степные

История переписей на Руси начинается в XIII веке. В средние века власти не ставили перед собой сугубо практические задачи.

История переписей на Руси начинается в XIII веке. В средние века власти не ставили перед собой сугубо практические задачи.

Главной из них было обложение налогами. Первая перепись, произведенная татаро-монголами относится к 1245 г.

Петр I провел перепись в 1710 г. Тогда впервые была сделана попытка записать не только мужчин, но и женщин. Результаты показали Петру I, что население обеднело и надо снизить налоги; это был первый случай, когда статистические данные привели к корректировке государственную политику.

Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была в 1897 г. Инициатором ее был великий русский ученый П. П. Семенов Тяншанский. Эта перепись представляет собой единcтвенный источник достоверных данных о числе и составе населения России в XIX веке.

После революции первая перепись прошла в 1920 г. Но в стране еще шла гражданская война и большую часть территории не удалось охватить. Серьезной проблемой всех переписей советских времен была их идеологизированность. Так, результаты переписи, проведенной в январе 1937 г., не устроили Сталина: оказалось, что потери в численности населения из-за голода репрессий слишком велики. Перепись была объявлена и разгрома «вредительской» ее результаты засекречены, организаторы и многие рядовые участники сосланы в лагеря.

И в 1939 г. была проведена новая перепись, которая должна была любой ценой показать рост численности населения СССР. Далее переписи проходили в 1959, 1970, 1979 и 1989 г.г.

Наконец, в постсоветской России первая перепись прошла в 2002 г.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку