Суббота, 26 Мая 2018

Жизнь газеты продолжается благодаря тем, кто в ней работал и работает

26.04.2010 Корреспондент: Степные

Говоря о дне сегодняшнем, нельзя не вспомнить о людях, которые внесли огромный вклад в работу редакции раньше.\
\

Говоря о дне сегодняшнем, нельзя не вспомнить о людях, которые внесли огромный вклад в работу редакции раньше.

Супруги Федюшины. Антонина Павловна и Николай Дмитриевич почти всю свою трудовую жизнь до самой пенсии трудились в редакции. Антонина Павловна - бухгалтер, Николай Дмитриевич - водитель. Тося Павловна, как мы ее называли, была доброй, мудрой женщиной. В детстве познала все тяготы жизни: войну, голод и нищету, рано осталась без матери.  Но человеческие качества сопереживания и помощи другим остались с ней до конца жизни. Грамотная, на своем рабочем месте всегда была в почете и уважении. Николай Дмитриевич на редакционном УАЗике наездил не одну тысячу километров, никогда не подводил, его "танк" был готов в любую дорогу. В пути с ним было не скучно, всегда помогал скоротать длинную дорогу байками.

Рано ушли они из жизни; наверно, такие люди уходя на пенсию, теряются в новом укладе жизни и случаются несчастья. Пусть земля им будет пухом.

На смену Антонине Павловне бухгалтером пришла в редакцию Лидия Петровна Бутко.  Проработала шесть лет до пенсии и ушла на заслуженный отдых.  На сей день она единственный, неработающий у нас пенсионер. Но она бодра, скучать ей не приходится.  Дети, а их у нее пятеро, навещают маму, привозят понянчить внуков. Так что и  дома  дел хватает.

Игорь Лагунов молодым пареньком пришел в коллектив. Его умение увидеть дало результаты, наработанный опыт принес славу. И сейчас он уже известный фотомастер России, имеющий признание не только в нашей стране, но и за рубежом. А мы потихонечку продолжаем гордиться, прочитав то в областной газете, то в российской заметки, что Игорь Анатольевич награжден или стал победителем в той или иной выставке. Так держать, наш земляк!

Газета не может существовать без корреспондентов. За последние тридцать лет в ней трудились Л. В. Карташова, Н. И. Костылева, А. В. Малых, Л. П. Сергеева, С. Н. Дорогокупля,  Г. М. Штинов, С. Н. Костенко, Т. А. Косилова, Н. Ф, Захарова, Е. С, Неугодова, Ю. И. Тлустая и мн. другие. Люди творческие, одаренные, послужили газете от года и больше. Все, кто прошел путь журналиста, учились быть справедливыми, объективными и опыт работы в газете давал свои плоды и на новых рабочих местах.

Газета не существовала без должности ответственного секретаря. На этом посту подолгу трудились Зоя Борисовна Мухамедьянова, Мария Яковлевна Вардугина, Татьяна Афанасьевна Глухих. Специфика этой работы в самом названии должности "ответственный". Ответственный за все. За выпуск газеты, за разработку макета, за работу корреспондента, за строчки в газете, то есть за всех и за все. Поэтому случайных людей на этой должности не было.

Не обходилась редакция и без секретаря-машинистки: А. Аверина, Л. Илюшкина, С. Чурсина, Л. Котляр. Это от их умения печатать зависело многое. Ведь, если скорости нет у машинистки, то и газета в срок сдана не будет, а насколько грамотна она, настолько и лист печатный чище, а значит у корректора, корреспондента и ответственного секретаря работы меньше или больше. Так вот все дело начиналось с нижнего звена и заканчивалось подписью редактора готового номера, если уж подписал В. В. Батавин, значит -  за все в ответе.

Итак, в ответе за газету "Степные зори" Чесменского района наш главный редактор В. В. Батавин. Приехал на работу и 35 не было, а теперь уже на пенсии три года трудится. Сколько пережито за годы его работы в редакции - не перечесть. И на пике были, и такие времена пришлось пережить, что всех корреспондентов сократили и одному выпускать газету пришлось. Но надо отдать должное нашим подписчикам. Не бросили, продолжали выписывать, верили: выкарабкается газеты, будет жить.

Вот и живем, встречаем 75-летний юбилей. На смену громоздкой шумной наборной машине пришли современные компьютеры. Сначала один списанный с типографии. Потом управление СМИ начали помогать с приобретением современной техники. Пришлось постигать азы новой техники, шагать в ногу со временем.

И вот день сегодняшний, 2010 -  юбилейный. Редакция газеты уж 25 лет, как находится в здании администрации Чесменского района. Правда последние 22 года в пристроенном крыле. В распоряжении осталось пять кабинетов. Даже для небольшого штата сотрудников тесновато, но и на этих метрах создается уют, благоустраиваются рабочие места. Наконец-то в кабинетах евроокна и в любое время можно проветрить, прикрыться от солнышка жалюзи, удобно расположиться в кресле у компьютера, встретить клиента на уровне. Самим приятно.

За чистотой и порядком в редакции следит И. Н. Синебрюхова. Она самая аккуратная уборщица. Незаметно так, потихоньку раз-два и чистенько, светло у нас. Долгое время в редакции работал и муж Ирины Николаевны - Сергей Михайлович Синебрюхов. Работу водителя он совмещал с работА теперь по порядку о том, как создается газета в наше время. Как и много лет назад наши корреспонденты заняты поиском материалов. В настоящее время у нас один корреспондент - Наталья Емельянова - это очень работоспособная, много умеющая девушка. Она и сфотографирует, и текст подберет на компьютере (с ним она на ты), и самого неразговорчивого респондента разговорит: и стар, и млад остается доволен ей. Наташа всего год в редакции. Вообще-то она мечтала стать преподавателем русского языка и литературы и даже выучилась по этой специальности, но, услышав о вакансии корреспондента, не раздумывая, пришла к нам. Работа ей нравится и коллектив доволен, что такого работника дождались.

Есть у нас еще Ольга Васильевна Бурова, тоже корреспондент, но сейчас она в декретном отпуске, третья дочка у нее подрастает. Кстати, Оля - дочь нашего редактора В. В. Батавина. Как бы о генах не говорили, но все же правда, передаются. Оля также зачитывается, как папа, и пишет неплохо. Скоро выйдет из отпуска и разгрузит наших пишущих.

 Ответственный секретарь Галина Валентиновна Гетто  подготавливает материалы для текущего номера, а это: просмотр текста, подбор снимков, разработка макетов. Это утро. А в течение дня - работа с рекламодателями, беседа с посетителями, решение разных вопросов, сдача номера в типографию и многое другое.

С Магнитогорским Домом печати сотрудничаем на протяжении четверти века. Именно там газета печатается. Есть у нас там и своя выпускающая - Людмила Николаевна Ильина, которая последней видит, какой газета идет в печатный цех.

Корректора в редакции нет, поэтому точки, запятые, грамматические ошибки, досылы - это работа Людмилы. И "выковыривает" она их много, как бы грамотно наши корреспонденты ни писали.

Наборный у нас вроде остался, а вроде и нет. Ведь часть обязанностей у Галины Михайловны Синебрюховой прежние: набирает письма, материалы наших читателей, которые пишут в газету, остался - набор рекламы, а это очень тяжелый, ответственный труд. Здесь нельзя ошибиться ни в буковке, ни в циферке. А должность в настоящее время у Галины - дизайнер-верстальщик, поэтому верстка рекламной полосы, программы - это полностью ее рук дело.

О сотрудниках пишется в последовательности расположения кабинетов, хотя о бухгалтерах нужно писать с самого начала. Ведь если нет финансового благополучия, то и ничего нет: ни зарплаты, ни канцтоваров, ни уплаты налогов, а это штрафы, суды, нервотрепка.

Наш бухгалтер Светлана Анатольевна Тихонова этого не допускает. У нее каждая копейка на учете, и "стоп" говорит она, когда финансы не позволяют, и планы строить разрешает, если лишний рубль "нарисовывается".

Еще о ней хочется сказать, что она "генератор" идей. Она много придумывает и всегда реализует свои проекты. Вот только увидела, что тираж падает, проанализировала что да почему, выяснила: доставка по Чесме хромает. Выносила идею собственной доставки. Сколько просчитала, промерила - одной ей известно. И вот, служба доставки работает. А чтобы курьерам зарабатывать побольше - наладила связи с коллегами и теперь подписка на областные газеты тоже ведется в нашей редакции. С курьерами много занимается Светлана Анатольевна, ведь и это ее  кадры.

Непросто приходится девушкам работать, ушли, которым не по силам оказалось, а которые никакой работы не боятся - остались, это Г. А. Бландаева, Л. Р. Валеева, Н. И. Аптикеева, Н. П. Чертова. Есть и дополнительные услуги в редакции, основная - печать фото. Освоила Светлана Анатольевна принтер (кстати, капризный оказался) и печатает снимки. Прибыль небольшая, но начало есть, дальше еще что-нибудь придумает.

Водитель наш Сергей Александрович Козин пришел в редакцию после Сергея Синебрюхова, он добросовестный и ответственный человек. Он не только доставит нас в нужное время в необходимое место, но и машина у него всегда содержится в чистоте и порядке.

И в заключение еще раз о нашем главном редакторе. Столько лет редактором в "Степных зорях" никто не работал. 25 из 75 лет существования газеты Василий Васильевич бессменный редактор. Всегда на посту, профессионал своего дела. Например, подходит к концу рабочий день, но в газету нужно еще 30 строк и Василий Васильевич умело, не задумываясь, выдает эти строки. Газета закрыта. Дневные страсти улеглись, встречи и звонки закончились… А завтра новый день и новая газета.

Вперед! К следующему юбилею!!!

 Г. Гетто.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку