Среда, 17 Октября 2018

Во имя примирения

28.04.2010 Корреспондент: Наша газета

«Мы со страхом переживаем неожиданную близость к истории, но, в то же время,  осознаем нашу ответственность за будущее...»\
\

Во имя примирения

 

Деды и отцы воевали, а дети и внуки наводят мосты дружбы

 

«Мы со страхом переживаем неожиданную близость к истории, но, в то же время,  осознаем нашу ответственность за будущее...»

 

 

В одном из предыдущих номеров «НГ» был опубликован очерк о  бывшей узнице концлагерея, нашей горожанке – Надежде Михайловне Переверзевой.  Неожиданно в начале апреля через Министерство социальных отношений Челябинской области и УСЗН Снежинска она получила приглашение из Германии принять участие во встрече с представителями общества «Максимилиан-Кольбе-Верк». Руководство УСЗН обеспечило Надежде Михайловне и ее супругу транспортное сопровождение, а меня они попросили съездить вместе с ними.

23 апреля. Челябинск. Гостиница «Визит». Кто-то из приглашенных прибыл за час до назначенного времени, кто-то опоздал к началу встречи, а иные и вовсе по состоянию здоровья не смогли приехать и прислали своих доверенных лиц. В 12 часов всех позвали в зал, заботливо усадили за красиво сервированные столы и огласили имена 41-го бывшего узника, проживающего сегодня в Челябинске и области. На встрече присутствовало лишь 17 бывших заключенных.

Представитель Министерства социальный отношений области О.П. Кожевникова обратилась ко всем собравшимся с приветственным словом, поздравила с наступающим Днем Победы, пожелала здоровья и сердечно поблагодарила германских коллег за организацию встречи.

В ответ на это представители общества «Максимилиан-Кольбе-Верк» сказали: «Мы считаем большой честью, что вы приняли наше приглашение и, хотя вам тяжело ходить, но вы не отказались от приглашения и пришли.

В этот приезд у нас запланированы встречи с четырьмястами  бывшими узниками концлагерей и гетто, проживающими на территории  бывшего СССР. Первые 20 лет существования организации, мы могли помогать только бывшим узникам в Польше, и из-за политических взаимоотношений между странами эта помощь оказывалась практически подпольно.

Границы Советского Союза для нас как немецкой организации были закрыты, и только после Перестройки у нас появилась возможность приезжать сюда с гуманитарным грузом и помогать по мере возможности.

С 1992 года общество «Максимилиан-Кольбе-Верк» оказывает помощь бывшим узникам концлагерей и гетто, проживающим в странах бывшего Советского Союза. Соответствующие проекты были проведены в Молдове, в Калининградской области, Белоруссии, на Украине, в Латвии, Литве, Казахстане и Эстонии. Доставлено 26 транспортов с гуманитарной помощью. Каждый раз до полутора тысяч человек получают вещевую и денежную помощь.

В этом году мы отмечаем 65-ю годовщину окончания войны, 65-й День Победы и 65-ю годовщину освобождения узников концлагерей Сегодня наши представители уже во второй раз в Москве, а мы – впервые в Челябинске для того, чтобы рассказать вам, чем мы занимаемся».

 

«Максимилиан-Кольбе-Верк» зарегистрированная частная благотворительная организация католической церкви в Германии

В 1964 году группа немецких католиков посетила концлагерь-музей Освенцим. Увидев все то, что там сотворилось, и лично встретившись с  бывшими узниками, страдающими от болезней, возникших вследствие заключения в концлагерях и гетто, представители  католических организаций приняли решение осуществить первые благотворительные мероприятия в знак солидарности с этими людьми. В то время еще не предпринимались шаги к примирению и искуплению, не планировалась финансовая компенсация со стороны правительства ФРГ. Несмотря на трудные политические отношения между Германией и Польшей, в 1973 году по совместному решению различных католических организаций было основано «Максимилиан-Кольбе-Верк».  

Благодаря одному из основателей, Альфонсу Эрбу, и его дочери Элизабет организации доверяют многие люди, пострадавшие от национал-социалистского режима. Деятельность ее финансируется в значительной мере из добровольных взносов немецких граждан, а также за счёт сбора пожертвований в церквях.

Общество  не   случайно  названо  именем Максимилиана Кольбе. Раймунд Кольбе родился 8 января 1894 года в Польше. Вступив в орден францисканцев, получил монашеское имя – Максимилиан. Отец  Кольбе основал францисканский монастырь Непокаланов и создал крупный католический пресс-центр. В феврале 1941-го был арестован гестапо и отправлен в тюрьму, а затем в концлагерь Аушвиц (Освенцим), получив номер 16670. Во время заключения  отец Кольбе, несмотря  на нечеловеческое отношение к узникам, не уставал говорить о любви и утешать других. В конце июля в наказание за побег из лагеря одного из заключённых несколько узников приговорили к голодной смерти. На опеле комендант произвольно выбрал десятерых человек из того блока, где жил беглец. Среди них оказался поляк, отец семейства, который стал просить оставить его в живых ради семьи. Тогда Максимилиан Кольбе вышел из строя на шаг вперед и сказал: «Оставьте его, я пойду на смерть вместо него». 14 августа 1941-го, после двухнедельного пребывания в «голодном бункере», будучи последним оставшимся в живых из группы приговоренных, он был  умертвлен уколом  фенола и сожжен в лагерном крематории. Об этом случае через освободившихся узников узнал потом весь мир. В 1982 году Папой Римским Кольбе был причислен к лику святых как «мученик примирения». А тот поляк, Францишек Гайовничек, дождался освобождения и возвратился домой. Он  умер в 1995-м.

 

Примирение через личные встречи

Подвиг Максимилиана Кольбе стал примером для членов организации, которые стараются помогать его друзьям и соузникам, выжившим в концлагерях и гетто. Взаимопонимание и примирение, а также оказание помощи бывшим узникам из Польши и других стран Центральной и Восточной Европы, невзирая на их вероисповедание и мировоззрение, являются целью и задачей общества «Максимилиан-Кольбе-Верк» с момента его основания. В центре внимания –  бывшие узники, их судьбы и тяжёлые воспоминания. Личные встречи являются основой работы общества.

В штате организации – 7 человек, им помогают более 80-ти добровольцев, которые безвозмездно выполняют взятые на себя обязательства, организуют встречи, распределяют гуманитарную помощь, ездят на встречи с бывшими узниками и навещают прикованных к постели больных.

В ходе встречи в Челябинске собравшиеся делились впечатлениями, читали стихи, отвечали на вопросы германских представителей. В завершение благотворительной акции гости из Германии сказали: «Уже много лет прошло с того страшного времени. В Германии подрастает новое молодое поколение, мы сами родились уже после войны. Того, что вы претерпели и выстрадали, того, что пришлось вам пережить, мы, конечно, никак не сможем искупить и повернуть времея вспять. Но обещаем вам, что  мы будем делать все, чтобы то страшное время никогда не повторилось. Будем стараться жить так, чтобы отношения между Германией и Россией были дружескими.

Мы приехали как представители многих тысяч доброжелательных людей, которые послали нас к вам сказать, что ваша судьба, ваши страдания не забыты в Германии, что там есть люди, которые знают и помнят о том, что причинили вам наши земляки, и что мы сожалеем об этом и помним о вас. Низкий вам поклон».

Каждому приглашенному вручили памятное письмо, открытку, багряную розу – символ организации и  денежный подарок. «Это помощь от души, от сердца – это не компенсация и не государственные деньги, а пожертвования обычных людей, молодых и пожилых. Среди благотворителей есть люди, которые сами воевали, есть их жены, дети  и внуки.  Пожалуйста, примите эти деньги с тем сознанием, что в Германии есть доброжелательные люди», –  такими словами закончилась теплая, душевная и благодарная с обеих сторон встреча.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку