Пятница, 6 Декабря 2024

Медаль Великой Отечественной войны

04.05.2010 Корреспондент: Степные

Когда говорят о медалях (вид награды за особые заслуги, храбрость, значительные достижения, в память о юбилейных датах, об участии в каких-либо важных событиях), я сразу представляю медаль «За отвагу». Этой медалью  награждались  военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава рабоче-крестьянской Красной Армии, военно-морского флота и войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского Союза.

Когда говорят о медалях (вид награды за особые заслуги, храбрость, значительные достижения, в память о юбилейных датах, об участии в каких-либо важных событиях), я сразу представляю медаль «За отвагу». Этой медалью  награждались  военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава рабоче-крестьянской Красной Армии, военно-морского флота и войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского Союза. Награжденным медалями выплачивалось за счет государства 10 рублей в месяц. Люди, имеющие эту медаль,  должны были подавать личный пример храбрости, мужества и отваги в борьбе с врагами Советского государства и служить образцом для других граждан при исполнении государственных обязанностей. Положение о медали «За отвагу» утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

В нашем посёлке Новоеткульском  проживало четыре фронтовика, у которых имеется медаль «За отвагу». Это   Гребцов Владимир Илларионович, Дубровский Федор Осипович,  Логинов Василий  Николаевич и Морозов Илья Ефимович.  

   Гребцов Владимир Илларионович встретил войну на Урале, откуда 18 октября 1943 года и был призван в ряды Красной Армии. 9 месяцев пробыл он в городе Кунгуре в школе младших командиров. Потом был отправлен на фронт, попал в войска МВД пограничником в Монголию. Затем принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии, где и получил медаль  «За отвагу». Войну закончил в Харбине. Имеет  еще медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В ноябре 1939г. Дубровский Федор Осипович был призван в ряды Красной Армии Чесменским райвоенкоматом. Служба у Федора Осиповича проходила в Махачкале, где он учился в четвертой Морской пограничной школе и получил специальность радиста. Здесь  же, с 1941 по 1942 года, воевал в 68 Морской стрелковой бригаде, при наступлении на Таганрог в марте 1942 года был ранен в правую руку и ногу. Три месяца пролежал в госпитале, после лечения был направлен в  запасной 101 резервный полк. Затем был переведен в 216 армейский полк под  г. Грозный. С этим полком освобождал  г. Моздок, Феодосию, Судак, освобождал и Севастополь. В 1944 году под  г. Кенигсбергом  перешел границу.  До 1946 года находился в Германии и в этом же году демобилизовался.  Имеет медали: «За отвагу»,  «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией».

Логинов Василий Николаевич был призван в Красную Армию в апреле 1943 г. Чесменским  Райвоенкоматом, окончил курсы артиллериста противотанкового оружия. На фронт попал в ноябре 1943 года.  Около  г. Киева в сентябре 1944 года был ранен в правую ногу, в этом же году в Карпатских горах был ранен в правый глаз и после лечения был отправлен в рабочий батальон на границу с  Польшей. В ноябре 1945 года был  демобилизован.  Имеет боевые медали: «За боевые заслуги», «За отвагу».

Морозов Илья Ефимович встретил День Победы в логове фашистов, за что и получил медаль «За штурм Берлина». Долог был солдатский путь Ильи Ефимовича: в июне 1942 года бил немцев под Москвой, освобождал г. Калинин, Вязьму. В ноябре этого же года получил сильные ожоги в результате прямого попадания снаряда в танк и лишь через семь месяцев смог вновь вернуться в свою танковую часть, чтобы продолжать бить фашистов, гнать их с родной земли. И погнал через реку Северный Донецк близ Сталинграда, Киев, Днепр, Польшу, Варшаву, под г. Дрезден вновь был ранен, но уже через полтора месяца под командованием генерала армии Жукова освобождал Краков, затем Берлин. И лишь в 1946 году в звании старшего сержанта демобилизовался. Родина высоко оценила заслуги Ильи Ефимовича: орден Славы третьей степени, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», « За штурм Берлина», «За штурм Кенигсберга». Имеет нагрудные знаки: «Отличный танкист», «Отличный разведчик», «Гвардеец».

Стелются черные тучи,

Молнии в небе снуют.

В облаке пыли летучей

Трубы тревогу поют…

Песня – крылатая птица

Смелых  скликает в поход.

Смелого  пуля боится,

Смелого  штык не берет.

А. Жиенова, ученица 8 класса МОУ Новоеткульская СОШ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку